9 июля в агентстве «Укринформ» состоялась пресс-конференция оргкомитета строительства мемориально-просветительского общинного центра «Наследие» для печатных, радио- и телевизионных СМИ Украины.
По словам Президента Совета национальных общин Украины, руководителя фонда «Память Бабьего Яра» Ильи Левитаса, главной целью организаторов пресс-конференции было «прояснить ситуацию, сложившуюся вокруг строительства будущего центра». Читателям нашей газеты не надо объяснять суть вопроса, — мы неоднократно обращались к теме строительства центра «Наследие», приводили доводы сторонников и противников его создания. Если коротко, то смысл разногласий сводится к двум принципиально важным вещам: возможно ли строить именно в этом месте и, если возможно, то что должен представлять собой будущий Центр концептуально.
На пресс-конференции прозвучали, на первый взгляд, неожиданные слова признательности оппонентам проекта из уст представителя оргкомитета архитектора, академика Генриха Фильварова. «Наши противники сделали большое и важное дело, — сказал он. — Благодаря им было проделано дополнительное глубокое исследование местности, подняты новые архивные материалы, собраны свидетельства очевидцев событий. В результате этого сегодня мы имеем гораздо более ясное представление о том, где же происходили расстрелы, где начинался и кончался Бабий Яр, какие места на Сырце допустимы, чтобы там можно было бы строить». И далее: «Оппонирующая сторона помогла нам пересмотреть некоторые концептуальные положения по содержательной стороне Центра, которые были на первом этапе механически перенесены с центров, планирующихся в Москве и Санкт-Петербурге».
Какова же сегодня позиция оргкомитета и перспективы строительства Центра «Наследие»? Критически переосмыслив проект, оргкомитет пришел к окончательному выводу о безусловной возможности строительства Центра в первоначально обозначенном месте, поскольку все проведенные археологические и исторические экспертизы не дают оснований для отказа от этого плана: на месте будущего центра не производились расстрелы и не предавались земле останки погибших.
В то же время решено уточнить концепцию Центра, которая по своему содержанию отличается от первоначальной. Оргкомитетом приняты возражения, касающиеся общинной стороны работы Центра, учтены предложения в части интернационального подхода к экспозициям музеев.
Журналистам была представлена уточненная концепция (в виде поэтажного плана), выработанная с учетом всех мнений. Изменено не только название, — ранее: Общинный культурный центр, ныне — Мемориально-просветительский общинный центр «Наследие». Изменена сама суть объекта. Его основу составят музеи и научно-исследовательский институт изучения Холокоста. Остальная часть комплекса, общей площадью 1200–1400 кв. метров, отдана общинно-просветительским организациям, мультимедийному центру для связи с музеями Холокоста и Бабьего Яра различных стран мира.
Таким образом, сняты практически все вопросы оппонентов, касающиеся «развлекательности» комплекса, его несоответствия месту и историческому смыслу событий 60-летней давности.
Надо отметить, что на пресс-конференции, на которой присутствовало немало представителей оппонирующей стороны и даже ультра-националистических украинских изданий, не возникло ожидаемой острой дискуссии. Очевидно, весьма сильны и аргументированы были доводы оргкомитета. К тому же, не раз прозвучал призыв к сотрудничеству со всеми, кто заинтересован в осуществлении проекта по увековечиванию памяти жертв Бабьего Яра, одной из составных частей которого является центр «Наследие». Открыто возражать против подобной идеи не решился никто.
Что касается сроков окончания проектирования и начала строительства Центра, то в этом вопросе члены оргкомитета проявили осторожность, не дав четкого ответа. Есть надежда, что к середине осени проект все-таки будет завершен и окончательно утвержден.
|