«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
14/57
Июль 2003
5763 Таммуз

ГОСТЬЯ КИЕВА - АМЕРИКАНСКАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА МЕРЛ ФЕЛЬД

ЕЛЕНА ЧУЧУЛАШВИЛИ

На главную страницу Распечатать

  В  июне  в  Киеве прошли встречи с современной американской еврейской писательницей Мерл Фельд. Мерл впервые приехала  в  Украину, и основная цель ее визита — презентация новой книги, переведенной на русский язык. «Жизнь души. Искания еврейской феминистки» — так называется сборник стихотворений и эссе, изданный еврейской женской организацией «Проект Кешер». Книга вышла  в  Америке несколько лет тому назад и снискала популярность у читателей.

Вместе с писательницей приехали Любовь Зражевская и Нина Клоцман — региональный представитель Проекта Кешер  в  Центральной Украине.

«Визит Мерл и презентация ее книги прошли  в  четырех городах Украины, — рассказала нам Нина, — Киеве, Черкассах, Чернигове и Виннице. Несколько лет назад Мерл впервые приехала  в  СНГ на семинар Проекта Кешер, проходивший  в  Витебске. Этот семинар собрал лидеров Проекта из Америки и стран бывшего Советского Союза, Мерл читала свои стихи, которые русскоязычная публика восприняла с признательностью и пониманием. Нынешняя презентация, с одной стороны, — итог большой работы,  в  которую были вовлечены многие женщины из Америки, внесшие свой посильный денежный вклад  в  это издание, а также из нашей страны. И  в  первую очередь следует отметить прекрасного переводчика и очень милую женщину из Черкасс Любовь Зражевскую. С другой стороны, книга «Жизнь души. Искания еврейской феминистки» — это только начало нашего знакомства с творчеством Мерл Фельд, которая является также автором рассказов и пьес.

 В  Киеве презентация книги прошла  в  библиотеке Соломонова университета,  в  общине прогрессивного иудаизма, общинном центре «Кинор» и хеседе. Надо отметить, что, несмотря на совершенно разную аудиторию ( в  университете — студенты, а  в  хеседе — люди преклонного возраста), книга везде была встречена с интересом, получился настоящий диалог автора с читателями. И ни языковой барьер (Мерл говорит только по-английски), ни разница  в  возрасте этому не помешали. Поэтому мы надеемся, что у книги есть будущее  в  Украине».

На презентацию  в  «Киноре» был приглашен женский клуб центра во главе с его неизменным руководителем Лидией Школьник. Женщин — членов клуба интересовало все — и стихи, и, конечно же, сама Мерл. Совместим ли феминизм, столь популярный у женщин Запада, с еврейской традицией и вообще, что такое еврейский феминизм? Какие проблемы волнуют сегодня американок, участниц женского движения, и, наконец,  в  чем же «жизнь души» еврейской феминистки? Как Мерл оценивает свой визит  в  Украину каковы ее впечатления? Об этом писательница рассказала на встрече: «Для меня большая честь приглашение почитать свои произведения  в  Украине. Ведь это родина моих предков, которые около ста лет тому назад переселились из Киева  в  Америку. Поэтому, когда я хожу по улицам, по которым ходил мой прадед, я чувствую себя дома. Что такое жизнь души? Это очень интимный вопрос, имеющий множество аспектов — от личных до политических.  В  книге мне хотелось взглянуть на сложность того, что собою являет духовность. Я ждала возможности поделиться через рассказы и стихи информацией о важных событиях жизни, о которых я кое-что знаю, рассказать, как трудно стать тем, кто ты есть, трудиться, добиться мира со своим прошлым, искать смысла жизни и утверждать его. Многие мои стихи — о личном. Встреча шаббата, замужество, дети, стихи о родителях, написанные уже после их смерти, — вот некоторые из тем. Женские истории не просто фабула, но уровни реальности, показанные одновременно на трех или четырех разных экранах. Как рассказать одну связную историю, когда ты знаешь, что твоя жизнь не одна связная история? История моей жизни, моего движения вперед: борьба с бедностью, открытие для себя, уже взрослой, еврейских традиций, попытки добиться равенства женщин с мужчинами  в  иудаизме, путь примирения с семьей и опыт того, как жить  в  своей семье, с мужем и детьми — все это совмещается с моей активной работой  в  группах ради социально справедливого мира — все о своем развитии и росте. Это все истории, рассказанные  в  книге, точки соприкосновения и то общее, что я нашла  в  себе и  в  женщинах из бывшего Советского Союза, с которыми встречалась».

Мерл Фельд подарила свои книги всем организациям, которые посетила, их женским клубам. Некоторые книги поступили  в  библиотеку Соломонова университета и общинного центра «Кинор», там читатели теперь смогут познакомиться с оригинальным творчеством писательницы.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Нужны курсы дизайн интерьера харьков housemagic.com.ua.