«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
13/176
Июль 2008
5768 Тамуз

КРЕДО ОЛЕГА ГРОСМАНА

МИХАИЛ ФРЕНКЕЛЬ

На главную страницу Распечатать

Олег Гросман утверждает, что не играет в шахматы. Тем не менее, нашему с ним интервью он задал стремительный темп, сродни тому, с которым во время блиц-партии ведет игру опытный и сильный гроссмейстер. Наверное, причина этому — дефицит времени, роднящий игрока в быстрые шахматы и вечно занятого делами успешного бизнесмена.

К слову, основной бизнес Гросмана связан с молочной промышленностью.   А  она, если верить экспертам, в отличие от ликероводочной отрасли в последние годы становится все более прибыльным делом. И это правильно — тот, кто дает народу здоровье и полезные продукты, должен преуспевать в жизни больше того, кто народ спаивает.

Впрочем, о бизнесе, как и о личной жизни, Олег Александрович вести беседу отказался. Так что ни будящими воображение обывателя цифрами личного состояния, ни «клубничкой» интимного свойства их любителей порадовать не смогу.  А  вот разговор «за жизнь» и на «еврейскую тему», думается, получился.

— Не только Господни, но и человеческие пути неисповедимы. Как случилось, что выпускник института культуры стал бизнесменом?

— Так у меня же декан был кто?

— Неужели Поплавский?

— Он самый.

— Тогда нет вопросов.

— Михал Михалыч мне даже свою книжку «Менеджер шоу-бизнеса» подарил.

— Как путеводная звезда была?

— Ну, кое-что из нее взял. Моя бизнесовая работа на самом-то деле ежедневная, кропотливая, даже скучная. Многое в ней зависит от взаимодействия с другими людьми.

— Кадры решают все — как любил говаривать еще более знаменитый, чем Поплавский, товарищ. Особенно если самый главный «кадр» вникает в каждое дело, в любую мелочь, не давая никому лениться.

— Или...

— Мы вот слегка иронизируем.  А  самоирония считается отличительной еврейской чертой.

 А  мы, евреи, народ вообще своеобразный.

— Богоизбранный? Вот только если внимательно читать Тору, оказывается, что богоизбранный — это не тот, у кого больше власти, денег, еды и женщин, чем у других.  А  тот, кого избрал Господь для опытов по совершенствованию человечества. Увы, национал-шовинисты любых мастей всегда считали, что «богоизбранный» — это как раз тот, у кого власть и деньги,  а  потому и люто ненавидели евреев.

— Я бы, пожалуй, уточнил. Бог избрал евреев для пользы других народов, для работы во благо человечества. И я горжусь, что я еврей. Но это не значит, что ставлю себя выше кого-либо. Я родился, вырос и живу в Украине и хочу сделать для нее много хорошего — все, что сумею.

 А  с антисемитизмом Вам приходилось сталкиваться?

— Ну что Вы. В стране Советов разве был антисемитизм?

 А  если серьезно?

— Если серьезно, то существуют счастливые люди, которые в жизни с этой гадостью никогда не встречались. Но я, к сожалению, к ним не принадлежу. Правда, и преувеличивать уровень юдофобии в нынешней Украине я бы не стал. Вот говорят, что ксенофобия исходит от националистов.  А  по мне националист — это человек, сильно любящий свою страну, свой народ.  А  тот, кто ненавидит другие народы, это просто патологический тип.

Я полагаю, что ксенофобию, в том числе и антисемитизм, сегодня в Украине разжигают определенные политические силы. Они хотят дестабилизировать обстановку в стране и запугать людей. Им это нужно,  а  вот миллионам нормальных людей — нет. И поэтому я очень надеюсь, что у них ничего не получится.

 А  что для Вас значит Израиль?

— Это большое для нас счастье, что он существует, что евреи смогли создать свою страну после двух тысяч лет скитаний по миру.

Но повторю еще раз. Я — гражданин Украины. Она — мой родной дом.  А  его нужно любить и уважать. И очень важно, чтобы в доме царили взаимопонимание и согласие.

— И именно поэтому вы решили возглавить Еврейский фонд Украины, который как раз и занимается тем, что возрождает еврейскую культуру и духовность и всей своей деятельностью способствует укреплению межэтнического мира в стране.

— Вообще-то я работаю в ЕФУ давно. С 1997 года являлся его вице-президентом. И вот нынешней весной стал президентом фонда.

 А  колебания были?

— Почти нет, поскольку у меня есть свое виденье как нам работать дальше.

— Новые идеи?

— Я бы сказал, что все новые идеи — это несколько подзабытые вечные идеи. Верно сказано — будущее есть у того народа, у которого есть уважение к старикам и умение достойно воспитать молодежь.

— Как в известной песне: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет»?

— Слова в песне хорошие. Но реально сегодня в Украине из-за трудностей становления ее как независимой страны не так уж сладко живется и старым, и молодым. Всем помочь наш фонд, к сожалению, не может. Но у меня появилась идея, как одновременно содействовать и пожилым людям, и молодежи. Не секрет, что благотворительные организации, оказывающие помощь старым и больным людям, сегодня по разным причинам испытывают материальные трудности. Вот я и планирую выплачивать, скажем, с нового учебного года, своеобразную стипендию тем студентам, которые готовы взять на себя обязанности помогать нашим старикам. В выигрыше, думаю, окажутся и те, и другие, и значит, средства будут потрачены не напрасно.

 А  какие средства нашими «олигархами» тратятся напрасно?

— Если вы ожидаете, что я начну кого-то в чем-то укорять, то ошибаетесь. Каждый тратит свои деньги как хочет. Лишь бы заработаны они были в рамках закона.

Я же лучше расскажу вам о еще одной нашей инициативе. По моему предложению фонд взял шефство над киевским детским садом и школой «Перлина», возникшими благодаря энтузиазму раввина Йонатана Марковича и его супруги Инны. Они возглавляют прекрасный педагогический коллектив, которому под силу воспитывать знающих и порядочных людей. Эта акция осуществляется в рамках новой программы нашего фонда «Хаверей-hа-Еладим» («Друзья детей»). Мы ей уделяем повышенное внимание.

— Олег Александрович, не все наши читатели хорошо знакомы с общей деятельностью ЕФУ. Пожалуйста, расскажите о ней.

— 16 июля нашему фонду исполняется одиннадцать лет. И все эти годы ЕФУ стремится работать на благо еврейской общины Украины, отстаивая ее интересы на самых разных уровнях, возрождая самобытную еврейскую культуру и сохраняя наши традиции. Время показало, что мы на правильном пути и результаты нашей работы ощутимы в сферах культуры и межнациональных контактов, образования и прав человека, сохранения исторической памяти и создания новых институций, служащих развитию демократического общества в Украине.

Еврейская община нашей страны имеет многовековую историю. Наряду с общинами других национальных меньшинств мы живем бок о бок с украинским народом, и на протяжении всех лет работы ЕФУ одной из основных его задач было укрепление дружбы, сотрудничества между нашими народами, воспитание толерантности во взаимоотношениях, которые служат общей цели — созданию развитого европейского государства с высоким уровнем жизни, равными правами для всех населяющих его людей, лишенного таких атавизмов прошлого, как антисемитизм и ксенофобия.

Стали популярными международные фестивали, ежегодно проводимые фондом. «Шалом, Украина!» за годы своего существования стал единственным постоянно действующим еврейским фестивалем в Европе, открыл для публики много новых имен исполнителей, впоследствии с успехом выступавших на престижных международных конкурсах.

Международный театральный фестиваль «Блуждающие звезды» носит имя классика еврейской литературы Шолом-Алейхема и проходит под патронатом Министерства культуры. Театры из Украины, ближнего и дальнего зарубежья привозят в Киев свои лучшие работы.

Осуществляя целый ряд международных проектов, ЕФУ активно занимается фандрейзингом и в Украине: работает с бизнесменами, финансирующими наши программы, оказывает помощь малоимущим, поддерживает развитие еврейских общин малых городов.

На протяжении многих лет центром культурной жизни еврейской общины Киева остается «Кинор» — посетителей привлекают разнообразные программы, проходящие в нем, возможность интеллектуального общения, приобщения к еврейской традиции и взрослых, и детей. Одним из направлений деятельности ЕФУ является издание и распространение литературы, видео- и аудиокассет по еврейской тематике. Все книги и кассеты, издаваемые нами, распространяются бесплатно в еврейских общинах Украины, библиотеках и школах; их получают члены клуба «Кинор», волонтеры.

Начиная с 2005 года, Еврейский фонд ведет работу над длительным проектом, носящим название «Память и благодарность». Его цель — увековечение памяти жертв Холокоста в Украине: установка памятных знаков на местах расстрелов евреев во время Второй мировой войны,  а  также подготовка и издание «Черной книги Украины».

До сегодняшнего дня многие известные места массового уничтожения евреев не имеют памятных знаков; часть установленных в советское время памятников находится в полуразрушенном состоянии, поэтому проект предусматривает и реставрационные работы.

По решению Попечительского совета фонда значительная часть средств, собранных во время всеукраинской акции «Память и благодарность», была недавно направлена на сооружение памятников евреям, погибшим в годы войны в Гадяче (Полтавская область), Уланове (Винницкая область), Шполе (Черкасская область) и других населенных пунктах Украины.

Особое внимание будет уделено во время акции и образовательным проектам. Планируется провести несколько семинаров по изучению истории Холокоста для учителей школ и вузов,  а  также организовать передвижную фотовыставку «Холокост и героизм евреев Украины».

В Торе сказано, что подлинное богатство человека — это то, что он дарит другим. Согласно мудрому библейскому принципу мы и стараемся работать все эти годы.

— И все-таки, чтобы так активно содействовать возрождению еврейской культуры, должно быть, нужно иметь « а  идише нешуме» — еврейскую душу.

— Я думаю, нужно просто заниматься делом, которое тебе кажется полезным и важным,  а  не «размазывать манную кашу по столу», как писал замечательный русский писатель... еврей Бабель.

Давайте будем больше помогать друг другу.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

 А  все же « а  идише нешуме» — фактор важный. Ее присутствие или отсутствие заставляет одного состоятельного человека строить за огромные деньги особняки заграницей или покупать дорогущего бразильского полузащитника.  А  другого — вкладывать средства в еврейскую культуру и жизнь. Как было сказано, каждому свое...


Из нашего досье

В Киеве состоялось заседание Правления Еврейского фонда Украины, на котором избран новый Президент фонда. Им стал Олег Гросман.

На протяжении многих лет Олег Гросман оказывал постоянную помощь Еврейской общине Украины,  а  в 1991 году организовал в Киеве первые легальные курсы иврита и Дни израильской культуры в Украине. В 1997 году был избран Вице-президентом ЕФУ.

ГРОСМАН ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Биографическая справка

Родился 4 декабря 1966 года в Киеве в рабочей семье. Образование высшее.

В 1988 году окончил Киевский индустриальный техникум.

В 2000 году получил диплом Киевского института культуры.

В 1985–1987 гг. — проходил службу в рядах вооруженных сил.

С 1990 г. — работал заведующим сектором Киевского молодежного центра досуга Управления культуры Киевского горисполкома.

С 1993 года и по настоящее время — Генеральный директор ООО «Импексагро» («Агрополис»).

С 1997 года — вице-президент Еврейского фонда Украины.

10 апреля 2008 года избран Президентом Еврейского фонда Украины.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
ограждение стройплощадки перейти на gridfence.ru