«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
11/174
Июнь 2008
5768 Сиван

ПАМЯТНЫЙ ПРЫЖОК

РАФАЭЛЬ АЙЗЕНШТАДТ

На главную страницу Распечатать

К этому месту на набережной позади дюссельдорфской телебашни я всегда иду в приподнятом настроении. Недалеко отсюда находилось наше общежитие в те уже далекие годы, и мы поневоле часто обретались здесь. Но особенно памятна мне первая тусовка у телебашни, когда во время полного солнечного затмения 11 августа 1999 года сюда пришли «самые отчаянные» члены литературной гостиной, пренебрегшие «смертельной» опасностью «конца света», рассказами о которой были полны немецкие газеты. И с каким торжеством встречали все тогда осколок появившегося солнца, будто в этом была и наша заслуга!

И когда было решено клубом «Neue Zeiten» широко отметить день 8 марта, то на память пришла та первая тусовка, то приподнятое настроение, когда еще было не ясно, как все это будет, но как хотелось вырваться за рамки наших обычных заорганизованных мероприятий с обязательной концертной программой, с теми же номерами, сангрией и печеньем.

И уже набрасывалась вместе с Лидией Арбаковой пространная афиша «2-  й  Большой тусовки у телебашни, посвященной Международному женскому дню», где особо выделялось: «Весна идет! Весне навстречу!», «Дарите любимым тюльпаны!», «Экскурсия по району Hafen с Галиной Педаховской», «Все флаги в гости к нам!», «Показательный прыжок Рафа Айзенштадта», «Выбираем Мисс и Миссис эмиграция–2008», «Посещение вращающегося кафе на телебашне».

В подарок от клуба «Neue Zeiten» было решено оплатить подъем на башню 35-ти участникам праздника.

До встречи тогда еще оставался месяц, а число желающих посетить кафе уже зашкаливало, а к началу марта их записалось более шестидесяти.

Утром 8 марта в 8 часов утра поехал на рынок за цветами. Пяти букетов по двадцать роз должно было хватить. А там пока паковался, собирался, одевался, время подоспело, и ровно в 12.30 с Галиной мы уже выгружались у телебашни. Здесь нас ждал Саша Колин, наш сотрудник, и общими усилиями мы подготовились к приему гостей. Я только успел надеть сюртук капитана военного фрегата и водрузить на голову треуголку, как начали прибывать первые виновницы торжества.

Как по заказу светило солнце, начинало пригревать, а капитан каждой женщине вручал по белой розе. А народ все шел. И к началу мероприятия были розданы все пять букетов роз. Затем капитан поздравил всех собравшихся с праздником весны и любви, и от избытка чувств спел свою любимую песню, где под веянием времени было несколько изменено содержание:

Но однажды капитан

Был в одной из дальних стран

И попался, как простой мальчуган,

К социалу не привык,

Доконал его язык —

Оттого-то всеми членами поник.

Но живя в том краю,

Напевал он всюду песенку свою:

«Эмигрант, эмигрант улыбнитесь,

Ведь улыбка это флаг корабля.

Эмигрант, эмигрант подтянитесь,

Только смелым покоряются моря».

«И гул затих», и вышла на подмостки наша Клавдия Лейбова, и зазвучали высокие слова поэтов, посвященные женщине — такие необходимые сейчас: «Засыплет снег дороги...» Бориса Пастернака, «Ваше величество женщина...» Булата Окуджавы, а строки Иннокентия Анненского вылились на одном дыхании, очаровали и остались в душе надолго:

Среди миров, в мерцании светил

Одной Звезды я повторяю имя...

Не потому, чтоб я Ее любил,

А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,

Я у нее одной ищу ответа,

Не потому, что от Нее светло,

А потому, что с Ней не надо света.

А затем все собравшиеся с удовольствием пели такие родные для всех песни: «Сердце, тебе не хочется покоя», «Сиреневый туман», «Живет моя отрада», «Когда весна придет, не знаю», «Шаланды».

И, наконец, наступило время «Х», главная интрига встречи — памятный прыжок, о котором уже месяц говорили, теряясь в догадках, читатели газеты «Neue Zeiten»: «прыгнет... прыгнет... с башни... с парашютом... с самолета... сумасшедший...»

А я стоически хранил молчание, чем всех весьма интриговал.

И сейчас все должно было разрешиться. Наконец. И я, сделав шаг вперед, начал: «Сегодня перед изумленными взорами всех собравшихся будет совершен показательный прыжок, посвященный 17- й  годовщине начала еврейской эмиграции в Германию. Когда 17 лет назад началась наша эмиграция — это был тоже прыжок в неизвестность. Мы все тогда надеялись на лучшее, обольщались, верили.

Прошли годы. Жизнь все и всех развела по своим местам. И сейчас своим прыжком я хочу увековечить это историческое событие.

Приближая этот момент, я тренировался. Я прыгал со ступенек лестниц, с моста на «тарзанке», с парашютом с самолета, с одной страховки в другую, от праксиса Байцермана к Поволоцкому, от стабильной deutschе mark до коварного евро. Я научился группироваться, переносить боязнь высоты и переносить стоически письма из «социала», счета из Telecom’а и Stadtwerke, успех ближнего, не сразу дергать за кольцо, а ощущать неотвратимость приближающейся земли, старости и новой пенсионной реформы.

Вот и сейчас неотвратимо приближается эта роковая минута. Каким бесстрашием, какой силой воли, какой беззаветной преданностью своему народу и русскому телевидению надо обладать, чтобы задумать и осуществить этот прыжок с телебашни! Представьте себе, что я стою там высоко-высоко. Ветер перехватывает дыхание, сбивает с ног. Представили? Нам всем легко это сделать. Ведь мы уже представили себе, что здесь прекрасная погода, лучшая медицина, продукты, прожиточный минимум, экология, дружба народов, цены, которые также перехватывают дыхание и сбивают с ног, как там наверху.

И теперь, перед этим головокружительным полетом, подобно титанам прошедших времен, я готов воскликнуть:

— А все-таки она вертится! — И мы вместе с ней.

— Люди, я любил вас! Будьте бдительны! Не доверяйте Telecom’у!

— Ни дня без строчки! — Ни дна, ни покрышки!

— Время, вперед!

— Ни шагу назад!

Начинаю обратный отсчет:

— 5, 4, 3, 2, 1!

— Пшел! ( И я, взмахнув руками и закрыв глаза, прыгнул вниз, с одной ступени на другую).

— Ой! Пардон! Заговорился! Мне же надо было быть там! Я же не оттуда прыгал! И не туда вступил! И не дернул за кольцо! И не дернул отсюда вовремя.

И вообще — И где я нахожусь? А вы?

И вообще — Страшно далеки вы от народа...

И вообще — Дан приказ кому на Запад, вам в другую сторону.

И вообще — Все проходит! Только не наше русское произношение!

И вообще — Прыгайте с нами! Прыгайте лучше нас!

И вообще — После нас хоть потоп! Смело товарищи в ногу! В «Bismarck Apotheke», в магазин «Kontinent», в Reisebro «Viktoria», «Sapad», «Kompass», в парикмахерскую «Irina», в Sprachenschule «Irina Eckert», в лучшую жизнь и, конечно же, в клуб «Neue Zeiten»! Ура, товарищ Контингент!

Нынешнее поколение еще советских людей будет жить! Чего и вам желаем!»

И тут, наконец, все смогли перевести дыхание. Самое страшное осталось позади. Прыжок благополучно завершился.

Затем были выбраны «Мисс и Mиссис эмиграция–2008». Ими стали красавица из Эссена, сотрудница Эссенской общины Валентина Коханова и «демоническая женщина» из Дюссельдорфа Лидия Оснач. Обеим были вручены ленты победительниц и подарки.

Затем провозгласили тосты и выпили в честь собравшихся женщин, за весну, за жизнь!

И еще, как сейчас говорят, главной фишкой этого праздника стала экскурсия по району Hafen, которую провела Галина Педаховская. Она рассказала историю постройки здания Ландтага, о планах развития гавани и о домах, построенных по проекту всемирно известного американского архитектора Френка О.Генри, которые преобразили внешний вид гавани и являются гордостью градостроителей Дюссельдорфа.

К трем часам все участники праздника уже были у главного входа в телебашню. Основная часть группы в количестве шестидесяти человек отправлялась в «заоблачную высь» — во вращающееся кафе, остальные сорок решили посетить панораму.

А в кафе было мило, по-домашнему, перед глазами разворачивались потрясающие виды Дюссельдорфа, его окрестностей, уходящих вдаль к Дуйсбургу, Нойсу и Крефельду. Мы сидели с кофейничками и чайничками, на тарелочках перед каждым лежали изрядные треугольники нежнейших, ароматных тортов. И жизнь была прекрасна, и солнце светило, и под нами проплывали деловые кварталы города, парки, озера, сверкала лента Рейна. За все эти годы мы полюбили этот город, он стал своим, и сейчас наверху все радовались, узнавая любимые здания, проспекты. В приятном общении быстро пролетели два часа, отведенные на посещение «Top-180. Rheinturm Restaurants».

Надеюсь, что этот праздник остался в памяти его участников. И может быть, в дальнейшем, кто знает, такие встречи у телебашни станут доброй традицией в жизни клуба «Neue Zeiten». В довершении всего моя просьба ко всем считать мой прыжок с телебашни свершившимся фактом, уникальным, героическим, дерзким поступком, направленным на то, дабы наши враги, террористы всех мастей знали, что есть среди нас отчаянные парни, готовые своими действиями остановить любой террор, отстоять мирное солнце над нашими головами.

Фото Симона Вилкорищуса
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org