Книги и многочисленные публикации Марка Штейнберга — советского офицера, полковника в отставке, проживающего в настоящее время в Нью-Йорке, за последние годы получили большую известность в нашей стране.
Книга М.Штейнберга «Евреи в войнах тысячелетий», в которой автор предпринял первую и пока единственную попытку в объеме одной книги изложить почти 4000-летнюю военную историю еврейского народа, уже выдержала в издательстве «Гешарим/Мосты культуры» два издания и мгновенно исчезла с книжных прилавков.
Марк Штейнберг — автор множества публикаций в русскоязычных еврейских периодических изданиях в России, Соединенных Штатах, Израиле, Канаде, Австралии об участии евреев во Второй мировой войне, вкладе еврейского народа во всем мире в победу над нацистской Германией.
Пишет он и как военный эксперт по современной тематике.
Корреспондент Агентства еврейских новостей встретился с Марком Иосифовичем Штейнбергом и попросил ответить на ряд вопросов.
— Прежде всего, «кто Вы, г-н Штейнберг?» Читатели знают о Вас как о блестящем публицисте и военном историке, но не знакомы с Вашей биографией. Расскажите немного о себе. Где Вы родились, как Ваша судьба оказалась связана с Советской армией, когда Вы обратились литературному творчеству, основное внимание уделив военной истории еврейского народа.
— Появился я на свет в украинском городе Умань в 1927 году. Уже в зрелом возрасте я попытался отследить свою родословную, отыскал купцов и конюхов, сапожников и николаевских солдат. И все они были евреи, слава Б-гу .
Отец мой, как тогда говорили — красный командир, обречен был на странствие по гарнизонам. Так что 22 июня 1941 года мы проснулись в одном из них от разрывов бомб. Папа сказал маме: «Фанечка, это война, собирайся быстро, я пришлю машину».
Больше мы его не видели, он погиб в бою под Прилуками летом того же проклятого года. А мы войну прожили в уральском поселке, где я с 14 лет работал на заводе и учился в вечерней школе.
По окончании был летом 1945 года призван в армию, и направлен сразу же в военное училище. Окончил его в 1948 году по первому разряду, что давало право выбора места службы, но отправлен в Кушку — самый южный гарнизон СССР, где и прослужил более пяти лет.
И вся офицерская служба — 34 года — прошла в гарнизонах Туркестанского военного округа. Из них более 22 лет командовал саперными подразделениями, до полка. По военной специальности — минер — подрывник, имею солидный счет лично разминированных и обезвреженных боеприпасов.
В 1971 году был переведен в штаб Туркестанского военного округа, где прослужил до 1982 года. Последняя должность — начальник специальной службы ТуркВО, воинское звание — полковник.
Писать в газеты — военные — стал еще в лейтенантском чине. В дальнейшем сотрудничал — нештатно — в окружной газете, в «Красной Звезде», в журналах «Военный вестник», «Военная мысль» и других военных изданиях.
Много писал за начальство и совместно с ним. Тематика, естественно, была сугубо военной.
После увольнения в запас стал штатным сотрудником журнала «Партийная жизнь» ЦК КП Узбекистана в Ташкенте, через три года перешел в газету «Ташкентская правда», где работал фельетонистом до отъезда в США в 1991 году. Печатался также в газетах «Труд», «Социндустрия» и русскоязычной прессе Узбекистана. В Ташкенте вышли два стихотворных сборника: «Сонеты времен года» и «Афганский блокнот».
— Марк Иосифович, расскажите о тематике Ваших публикаций в различных странах, в каких изданиях и где Вы сейчас печатаетесь?
— По приезде в Нью–Йорк почти сразу обнаружилось, что в единственной русскоязычной газете «Новое русское слово» нет военного обозревателя, штатного или нештатного. Им я и стал.
Публиковался поначалу также в балтиморском журнале «Вестник» и лос-анджелесской «Панораме» — других изданий на русском в США тогда не было. В дальнейшем, по мере открытия новых русскоязычных периодических изданий, стал публиковаться и в них.
В настоящее время печатаюсь регулярно в семи нью-йоркских газетах, и еще в пяти газетах американских городов с большой русскоязычной диаспорой.
Но и кроме того регулярно сотрудничаю с московскими «Независимой газетой» и «Международной еврейской газетой» (член редсовета МЕГ), с израильскими «Новостями недели», с газетой «Горизонт», выходящей в Сиднее (Австралия), с канадским «Курьером» (Торонто).
Еще большое число печатных и электронных изданий России, СНГ и других стран публикуют мои материалы, взятые из Интернета.
Кроме того, я военный консультант Моррисонского института оборонных исследований Стэндфордского университета. Участвую в его изданиях, в частности, написал две главы для книги «Анатомия российской военной конверсии» (The Anatomy of Russian Defence Conversion), которая вышла в 2001 году под редакцией бывшего министра обороны Уильяма Перри.
Всего за 17 лет жизни в США, мною опубликовано около 1000 статей и очерков. Тематика в основном военная.
Регулярно освещаю текущие военные конфликты, анализирую военно-стратегическую обстановку в регионах планеты, опубликовал циклы статей (до 10 в каждом) по вооруженным силам США, России, Израиля, Китая, НАТО, арабских и южноамериканских государств, а также странам СНГ, в которых освещается их организация, вооружение, боевая и мобилизационная подготовка, оперативно-стратегические доктрины и другие аспекты оборонной структуры. Особенное внимание уделяю военной ситуации в Израиле.
Одним из главных аспектов своей работы, тем не менее, считаю военную историю еврейского народа, уделяю этому больше половины рабочего времени.
В 1996 году в Нью-Йорке вышло первое издание моей книги «Евреи в войнах тысячелетий». Книга была раскуплена очень быстро, поэтому в следующем году вышло второе издание. Ситуация повторялась до 2001 года, когда вышло пятое издание книги. Каждое новое издание отличалось от предыдущего новой информацией и иллюстрациями.
Затем право на издание приобрело издательство «Гешарим/Мосты культуры» и выпустили книгу двумя изданиями в 2004 и 2005 годах. Книга охватывает военную историю евреев в 24 странах (более 2000 персоналий), в ней около 600 страниц текста и более 300 портретов евреев — героев и военачальников.
— Скажите, пожалуйста, из каких источников Вы черпаете информацию? Многие сведения о евреях героях различных войн, прежде всего Второй мировой, о военачальниках, конструкторах и изобретателях стали известны благодаря Вашим работам.
— Информацию о военной истории евреев России и Советского Союза я собирал с 1960 года до отъезда в США. Использовал возможности своей должности и высокого допуска. Рисковал. Сумел вывести все собранные материалы. А здесь работаю регулярно в нью-йоркском Институте еврейских исследований (ИВО), в богатейших местных библиотеках и в Библиотеке Конгресса США (Вашингтон). И в Интернете, естественно.
Специфически военную информацию черпаю в собственном архиве, который собрал за годы жизни в Штатах. Кроме Интернета, источниками служат военные издания России, а также Института стратегических исследований (Лондон) и Стокгольмского института проблем мира (СИПРИ), выходящие на русском языке, которые я регулярно получаю по подписке.
— Над чем Вы работаете в настоящее время, связана ли Ваша нынешняя работа с еврейской военной историей, Советским Союзом, Россией?
— В настоящее время завершаю работу над редактированием книги с рабочим названием «Евреи в войнах России и Советского Союза». Она будет охватывать период со времени правления первого Романова — царя Михаила — до развала Советского Союза в 1991 году.
Надеюсь, возможно полнее осветить деятельность евреев в России и СССР на военных должностях, в оборонной промышленности, в войнах и военных конфликтах, которые вела Россия и СССР в течение всего этого времени.
Мой особый интерес вызывает период от Победы над фашистской Германией и до распада СССР. В это время советские евреи служили в вооруженных силах на разных должностях — от солдата до министра обороны.
Они делали атомное оружие, стратегические ракеты, конструировали самолеты и корабли, пушки и танки. Однако советские печатные источники, а также иностранные — об этом никогда и ничего не писали. Надеюсь эту книгу написать и издать. Она очень востребована на фоне потока клеветы, которая обрушивается на наш народ непрерывно.
И, особенно, — измышления о трусости евреев, предательстве, нежелание и неумение служить в армии и воевать на фронте. На сотни книг клеветников не найти и единственной, опровергающей эту ложь книги. Надеюсь, моя работа заполнит эту брешь в истории евреев.
— Большое спасибо, Марк Иосифович, что нашли время ответить на вопросы, которые интересуют наших читателей. Желаю Вам крепкого здоровья, и с нетерпением будем ждать выхода Вашей новой книги.
— Спасибо за пожелания. Будем работать.
АЕН
|