«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
11/174
Июнь 2008
5768 Сиван

ПРАЗДНИК «ШКОЛЬНОГО УРОЖАЯ»

СЕМЕН ШЕХТМАН

На главную страницу Распечатать

30 мая торжественно прозвучал последний звонок для выпускников 2008 года (5768 год по еврейскому календарю) Киевской гимназии-интерната № 299. Традиционно первый и последний звонки в этой школе я посещаю все годы ее существования. Здесь учились мои внучки: Софочка, Светочка и Марьяночка, а кроме этого — я пишу для наших еврейских газет о торжестве.

Нынешний праздник, на мой взгляд, был организован интереснее предыдущих, в чем немалая заслуга Инны Владимировны Федоровой и других организаторов. Было много музыки, веселья, теплых слов в адрес учителей и воспитателей гимназии. Ведущими праздника были сами школьники.

— Дозвольте оголосити урочисте відкриття свята, — начал один из ведущих и продекламировал:

Україно! Прийми мене в майбутнє.

Всі сили і наснагу тобі я віддаю.

Що маю, то є незабутнє,

  З  тобою пов’язую долю свою.

Затем были исполнены гимны Украины, Израиля и гимназии.

Директор гимназии Харитон Михайлович Гильгур назвал этот день праздником «школьного урожая» и огласил приветствие киевским школьникам от мэра города. Он также отметил, что учителям, ученикам и их родителям есть чем гордиться. Впервые выпускники принимали участие в независимом тестировании и с честью выдержали его, показав хорошие результаты. Директор Киевской городской еврейской общины Анатолий Шенгайт — он же преподаватель гимназии, — поздравляя учеников с ее окончанием, напомнил, что в этом году 60 лет существования праздновало Государство Израиль. Внимательно слушали ученики проникновенные слова Ирины Анатольевны Шаповаловой — своего классного руководителя: «Сегодняшний день для нас и радостный, и одновременно грустный. С вами уходит частичка наших преподавательских сердец. Уверена, мы вырастили очень порядочных граждан страны, которыми гордимся сами и которыми будут гордиться люди, окружающие вас. Вы — наше будущее, будущее нашей страны. Мы всегда будем рады разделить ваши радости и невзгоды».

Такие же теплые слова услышали здесь выпускники и от своей первой учительницы Наталии Викторовны Мурадовой. А первоклассники, уже повзрослевшие за год, восхищались своими старшими товарищами: «Випускники! Які ви всі красиві, /Усміхнені, веселі, чепурні! /Дивлюсь на вас — обличчя всі щасливі, /Й дорослим стати хочеться мені!».

Неожиданным было появление на сцене самого «царя Соломона» (Паша Савченко из 10-го класса). Гимназия-то все-таки еврейская. Цель своего визита на последний звонок он провозгласил так:

Я завітав сюди на пишне свято

Оцінку гідну вашим справам дати.

Чи прибира єврейська молодь ниву,

Що засівали предки в давню днину?

Бо серце мудре в дар мені дано,

Щоб розрізняти, що є зло,

А що — добро.

А успехи школьников проявлялись во многих начинаниях. На конкурсе работ в Малой академии наук по истории в Оболонском районе столицы Дмитрий Арутюнов (среди учеников 11-го класса) и Александр Толчинский (среди учеников 9-го класса) заняли первые места. «Олимпийцами» гимназии стали: Сабина Никитюк — по украинскому языку, Алена Страковская и Саша Корнейчук — по математике, Фани Кременецкая и Алена Хоботова — по английскому языку, Алена Феник и Анна Пономарева — по информатике... Сборная команда гимназии по шашкам заняла 1-е место, по шахматам — 2-е, по настольному теннису — 3-е место в Оболонском районе Киева. А ученик 5-го класса Игорь Головин занял 3-е место по акробатике на чемпионате Украины и выполнил норму мастера в этом виде спорта.

Я поинтересовался у некоторых выпускников, какая память осталась у них о школе. Вот их ответы: «Мы жили как одна большая семья. Всегда буду помнить своих учителей» (Галя Гладких); «Наш класс был самым дружным в школе — один за всех и все за одного» (Сабина Никитюк); «Школьных знаний достаточно, чтобы поступить в любой университет или институт» (Иван Калиновский).

Последний звонок доверили сделать выпускникам — Алене Феник и Дмитрию Арутюнову и первоклассникам — Гите Найвирт и Ярославу Бугаю.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Пусть говорят, выпуск Мать в законе.