Во время беседы с бывшей украинской подпольщицей, а затем узницей Освенцима Тамарой Воробейко я впервые, к моему стыду, услышал имя художника Зиновия Толкачева. Внимательно просмотрев альбом «Освенцим», подаренный ей Зиновием Александровичем, решил подробнее узнать о жизни и творчестве этого человека. Опять же помог случай — посчастливилось встретиться с женой его сына — Натальей Болдыревой.
Как зачарованный слушал я ее рассказ. Оказывается, художниками стали и дочь Анель, и сын Илья, и внучка Алена Зиновия Толкачева. Даже его жена Ксения, не будучи профессиональным художником, написала несколько картин.
— Я тоже художница, — подчеркнула Наталья Владимировна. — Мой отец — Владимир Степанович Болдырев — был известным живописцем Украины, а мать — Евдокия Гавриловна, которой за 90 лет, работает до сих пор. Таких ветеранов в области изобразительного искусства, как она, в Украине остались считанные единицы: Григорий Минский, Зинаида Волковинская и другие. На стыке двух династий наша с Аликом (так называла она мужа) дочь Алена, а теперь и внук Вовочка.
Наталья Болдырева рассказала о творческом пути каждого члена династии.
Зиновий Толкачев — один из основателей украинского советского изобразительного искусства. Через его творчество проходят три ярко выраженные темы, с которыми он не разлучался до конца жизни (он умер в 1977 году). С первой — комсомольской — он пришел в искусство. Вторая навеяна произведениями Шолом-Алейхема как отзвук раннего детства, прошедшего в одном из местечек Беларуси. Третья тема — антифашистская, которая зародилась и утвердилась в его творчестве в годы Великой Отечественной войны.
«Я ненавижу фашизм, а потому буду делать то, что требует от меня моя совесть и велит сердце», — говорил художник. На третий день вероломного нападения фашистов на нашу страну он написал плакат: «Ой, і буде морда бита Гітлера-бандита».
К началу войны Зиновию Толкачеву — профессору Киевского государственного художественного института (ныне — Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры) исполнилось 38 лет. Великую Отечественную он прошел в солдатском строю. Все, что он видел и зарисовывал тогда, — документальная хроника, летопись войны. В числе первых он был в освобожденных советскими войсками фашистских концлагерях Майданек и Освенцим. Его выразительные рисунки, написанные из-за отсутствия бумаги на бланках коменданта лагеря, нельзя назвать ни программными, ни идеологическими. Это картины мученичества одних и бесчеловечной жестокости других. Действительность, представшая перед глазами, по своей жестокости превышала его воображение.
В начале 2008 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошла выставка памяти жертв Холокоста «Освенцим. На дне пропасти». Она была подготовлена на базе двух эксклюзивных материалов: альбома, в котором собрано около 200 фотографий, снятых эсесовцами в мае–июне 1944 года, и зарисовок Зиновия Толкачева.
Глава другой династии — Владимир Болдырев — Заслуженный деятель искусств Украины. Он прослужил в рядах Красной Армии с 1939 по 1945 год, а после войны, будучи профессором искусствоведения, возглавлял один из факультетов Киевского государственного художественного института. Его картины хранятся во многих частных коллекциях и музеях мира. Полотно художника «Похороны Шевченко» находится в Канаде.
— Как Вы породнились с Толкачевыми? — спрашиваю Наталью Владимировну.
— Мы с Аликом окончили Киевскую республиканскую художественную школу, в которой ученики получали среднее и художественное образование. Он после школы отслужил три года в армии, а затем мы вновь встретились в художественном институте. Я училась на факультете графики, а он постигал монументальное декоративное искусство в мастерской народного художника Украины Татьяны Яблонской. Подружились и создали свою семью. Его работы до сих пор украшают киевские музеи медицины и педагогики, здание почтамта на Левом берегу, завод Артема и другие объекты в Украине. В сентябре 2007 года его не стало.
— Алена, Вас родословная побудила стать художницей? — обращаюсь к Толкачевой-Болдыревой — дочери Натальи Владимировны.
— Трудно сказать, но рисовать я начала буквально на горшке, — улыбнувшись, ответила она. — Любой клочок бумаги превращался в рисунок, которому радовались дедушки, бабушки и, конечно же, родители. Учиться мастерству рисунка начала в школе, которую окончили отец и мать, а после Чернобыльской трагедии перевелась в Московскую всесоюзную художественную школу. Там же я окончила факультет художественно-технического оформления печатной продукции Московского полиграфического института. Все эти годы рядом была моя милая бабушка Дуся.
С ней — Евдокией Гавриловной Болдыревой — старейшиной и родоначальником династии у меня состоялся интереснейший разговор. В 1931 году, когда Евдокии исполнилось 15 лет, она поступила в Киевский художественный техникум. Учебу в Художественном институте прервала война, и диплом она получила лишь через десять лет после поступления. С началом Великой Отечественной войны она поехала к родителям, проживавшим на железнодорожной станции Авдеевка Донецкой области. В 1946 году Евдокия Болдырева получила диплом и стала членом Союза художников Украины. Ее первыми крупными работами были: «Днепр под Вышгородом», «Андреевская церковь», «Автопортрет». Детские воспоминания навеяли создание таких полотен, как «Станция Авдеевка», «Киевский вокзал», «Железная дорога», «Шахта Донбасса», «В прокатном цеху», «Индустриальный пейзаж»... В каталоге, подаренном мне художницей, картины и этюды из циклов: «Латвия», «Дания», «Швеция», «Шотландия», «Англия», «Франция», «Италия», «Греция», «Турция» и другие. Многие из них хранятся в зарубежных музеях.
— Мне исполнилось 92 года, — поведала ветеран-живописец. — Два года назад получила звание Заслуженного художника Украины, что было для меня совершенно неожиданно и очень трогательно. Вручал диплом в Мариинском дворце лично Президент Украины. Виктор Андреевич поцеловал меня три раза и извинился, что почетную награду не дали много лет назад. А потом мы с ним выпили по бокальчику шампанского.
Евдокия Болдырева и сейчас не прекращает писать.
|