«Еврейский Обозреватель»
ХОЛОКОСТ
10/173
Май 2008
5768 Ияр

РУМЫНСКИЙ СИНДРОМ

ПЕТР ЕФИМОВ

На главную страницу Распечатать

В этот день мир спал спокойно. На это происшествие никак не отреагировали ни Совет Безопасности ООН, ни ЕС, ни Международный суд в Гааге. Не было манифестаций. В этот день не бастовали докеры и юристы, профессора и сотрудники коммунальных служб.

Что же произошло 20 февраля 2007   г .? На первый взгляд — ординарное событие: на свое очередное заседание собрался апелляционный суд Бухареста. В повестке дня значился только один вопрос: рассмотрение иска профессора Сорина Алексиану. Профессор знаменит лишь тем, что является сыном бывшего приднестровского губернатора Георге Алексиану. Того самого, которого расстреляли вместе с маршалом Ионом Антонеску 1 июня 1946  г . в бухарестской тюрьме по приговору народного трибунала. Расстреляли как военных преступников. И вот теперь Алексиану-младший считает, что пришло время реабилитировать отца и его шефа. Пробный шар он закинул еще в 2006-м, правда, тогда судьи решили «не дразнить гусей» и приняли решение оправдать частично. Более того, настойчиво советовали решение это до поры до времени не оглашать. Тем не менее утечка информации произошла, и... никакого взрыва не последовало. А когда устроители этого юридического фарса убедились в том, что мир никак не отреагировал, то решили расширить рамки беззакония — полностью реабилитировать фашистского диктатора и военного преступника Антонеску и членов его правительства.

Представлю главного героя, извините, главного преступника. Итак, Ион Георг Антонеску (1882–1946), маршал и военный диктатор (кондукатор) Румынии, был начальником генштаба, министром обороны, а в сентябре 1940  г . пришел к власти в результате фашистского переворота против короля Кароля II. При Антонеску страна стала активным союзником Гитлера и вступила в войну против СССР. Причем румынский фюрер был себе на уме: своим декретом № 1 он оттяпал для себя солидный куш — образовал новую географическую уродину — Транснистрию со столицей в Тирасполе (а с середины октября 1941-го столицу перевели в Одессу). Транснистрия располагалась между Южным Бугом и Днестром и включала Винницкую, Одесскую и Николаевскую области Украины и левобережную часть Молдавии, была разделена на 13 жудецев (провинций). Всю власть над «новым приобретением» осуществлял сам Антонеску, хотя Георге Алексиану и числился губернатором Транснистрии.

Антонеску оказался способным учеником своего фюрера и перенял все его замашки. И начал, как читатель уже догадался, с евреев. До начала войны с СССР 18 июня 1941-го он заявил на заседании правительства:

«Несмотря на угрозу быть непонятым людьми, воспитанными в определенных традициях, я заявляю: я за трансфер евреев... Их нужно выдворить за границу. И пусть в истории будет записано, что мы варвары. Мне нет до этого никакого дела». И это было лишь начало. Впоследствии Антонеску перешел от трансфера к более понятному для него языку — расстрелам. По его личному указанию уже в начале июля 1941-го началось массовое уничтожение евреев. Первых 50 заложников расстреляли в каменоломнях Слободзеи-Бэлць. Командовал карателями майор Иону Граду. А 17 июля генерал Ион Топор доложил своему шефу, что «план» выполняется успешно: только в районе Бэлць «ликвидировали 18 тысяч евреев» (по другим данным — 20 тысяч).

Все, кто пережил страшные годы оккупации, утверждают, что нередко румыны были страшнее немцев. Приведу лишь некоторые документы. Читаю показания роттенфюрера СС Михаэля Веннриха: «От военных властей прибыл приказ отправить евреев пешком в другой район. Стояли сильные морозы, а все теплые вещи и даже обувь у них отняли — большинство шли пешком. Всего было 350 человек. Командовал конвоем румынский капрал Гаврила. Он хвастался тем, что замучит 300 человек, после чего сможет перейти на другую работу... Когда добрались до Бирзулы, осталась едва ли половина первоначального состава...».

А вот свидетельства непосредственных очевидцев. «Через три дня немецкая воинская часть оставила Жабокрич (Винницкая область), — пишет Эммануил Гарбер, — уступив место небольшому румынскому гарнизону. Уже в субботу румыны расстреляли первого молящегося старого еврея. Они поставили его спиной к стене и устроили потешные соревнования: кто точнее попадет в кубик тфилин, прикрепленный, согласно обряду, ко лбу старика. А на следующий день, 26 июля 1941-го, в местечке начался настоящий ад. Всех евреев разделили на четыре группы... Первую в 160 человек расстреляли на территории правления колхоза, остальных распределили по... погребам и там расстреляли. Три дня продолжался этот кошмар».

Фире Штерн вместе с матерью и братьями довелось пережить все муки ада в Балтском гетто. «На нашей улице, — пишет она, — жил шеф румынской полиции Парана, жестокий и мстительный. Ему подражали полицаи: на работу нас гоняли палками, избивали...». Итальянский писатель Курцио Малапарте в годы Второй мировой войны был корреспондентом газеты «Корьере делла сера». Вот как он описывает в книге «Капут», изданной в 1973 году, то, что видел собственными глазами в районе Балты и Кодымы:

«Время от времени я встречал длинные вереницы румынских войсковых каруц... На берегах, на песчаных косах, простирающихся до середины реки, временами начинали волноваться камыши или осока, как будто там прятался какой-то зверь. И солдаты, выкрикивая «Крысы!», «Крысы!», хватали винтовки, стреляли в камыши. А оттуда выбегали, спотыкаясь, падая и вновь подымаясь, какие-то женщины, какая-то девушка с взлохмаченными волосами, какой-то мужчина в черном плаще, какой-то мальчонка. Это были евреи из близлежащих сел, которые убегали, спасаясь между камышами».

По далеко не полным данным, Антонеску, Алексиану и их подручные ответственны за уничтожение более 400 тысяч евреев. И хотя, как мы уже знаем, народный трибунал Румынии покарал их, это был самосуд. Международного резонанса и осуждения не последовало. И сегодня, с высоты прожитых лет, мы можем сказать, что это было большим «проколом» победителей в войне: фашизм в Румынии не был «вывернут наизнанку», не вскрыта его подноготная.

Более того, современная Румыния, во всяком случае, ее элита, встретила решение о реабилитации фашистских прихвостней с пониманием. «Отец румынской конституции» адвокат Антоние Йоргован назвал судебное решение «важным для истории», а председатель юридической комиссии палаты депутатов Серджиу Андон отметил, что «историю надо переписать». За реабилитацию Антонеску рьяно выступал и сенатор Корнелиу Вадим Тудор и его партия «Великая Румыния». Румыния, как известно, вступила в НАТО (2004г.) и в Евросоюз (2007г.). А в Уставе ЕС, между прочим, записано, что содружество европейских стран выступает за «защиту общих ценностей, развитие демократии и законности, уважение прав человека и основных свобод». Румыния удостоилась чести принимать у себя саммит НАТО, она хочет приблизиться к европейским ценностям, не избавившись от страшного груза прошлого...

Удивительно равнодушно встретила цивилизованная Европа это ЧП. Ни Совет Безопасности ООН, ни ЕС, никто не возмутился явным беззаконием. И даже те, кто хоть как-то возмутился, делали это втихую. А ведь речь идет не только об Антонеску, Алексиану и других преступниках высокого ранга. Речь идет и о реабилитации майора Иону Граду, капрала Гаврила, шефа Балтской полиции Парана, тех румынских солдат, которые расстреливали безоружных в Жабокриче и Крыжополе, в камышах речки Кодымы и в самой Кодыме... Речь идет о тысячах, сотнях тысяч карателей, которые ушли от возмездия.

Что же произошло с мировым сообществом? Онемело и оглохло одновременно? Что произошло с международным судом в Гааге? И, наконец, не станет ли румынский синдром примером для подражания?

У меня нет ответов на эти вопросы. А у вас?

«Еврейский мир»
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Ливерпуль сайт болельщиков зенит новости ливерпуль новости трансферов.