«Еврейский Обозреватель»
ОБРАЗОВАНИЕ
9/172
Май 2008
5768 Нисан

КИТ НЕФОРМАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Ш.САДЭ

На главную страницу Распечатать

Международный центр «Меламедия» при Институте изучения иудаизма в СНГ со дня своего появления находится на гребне волны неформального образования: еврейского и неформального образования в целом.

Секрет успеха «Меламедии» — в учете тенденций современного рынка образовательных технологий. В умении найти гибких и динамичных партнеров — лидеров в «смежной» или «сопряженной» сфере деятельности. Будь то обучение стратегиям успеха и обретения душевного равновесия (израильская «Кавана»); или приобщение преуспевающей и самодостаточной русскоязычной молодежи к еврейской традиции (всемирная «Эзрару»); или квалифицированная экспертиза и безошибочный поиск спонсоров-грантодателей для заведомо некоммерческих (как проекты НЕО) направлений деятельности (российский Фонд «Школа НКО»).

Семинар ЦНЕО «Меламедия», недавно прошедший в Подмосковье, открылся мастер-классами «людей извне» — гостей из Беларуси, сотрудников ОО «Образовательный центр «Пост». Темы — «Учебные кружки для взрослых» (М.Малинина, тренер лидеров кружков НГО сектора), «Медиация — технология посредничества» (М.Барановская, тренер ОЦ), «Профессиональная компетентность тренера: из опыта неформального образования» (Дм.Карпиевич, руководитель ОЦ «ПОСТ», редактор журнала НО «Адукатар») — блестяще подтвердили актуальность направления, выбранного ЦНЕО и потенциальный спрос на «продукт «Меламедия»: разнообразные технологии НО и теории, и навыки их разработки.

Семейство проектов НЕО с брэндом «Меламедия» постоянно пополняется и трансформируется в соответствии с сегодняшней ситуацией в сфере образования и в расчете на перспективу. В «Меламедии» появился совершенно новый курс «Коучинг еврейского Дома». Ведущий его Мати Векслер, преподаватель из «Каваны», определяет коучинг как занятие, связанное с успехом, а не с проблемами. Он готовит специалистов-тренеров, способных, опираясь на вековые традиции и современное их толкование, помогать семьям в восстановлении благоприятного психологического климата, в разрешении и предотвращении разнообразных проблем. Профессиональный коучер, прошедший школу Мати Векслера, руководствуется тремя принципами.

1. Судить всегда в пользу собеседника (буквально цитата из «Пиркей Авот»)

2. Быть убежденным в том, что все задачи выполнимы и все цели достижимы.

3. Знать, что все ответы на собственные вопросы есть у собеседника. Надо помочь ему «услышать себя».

Флагман «Меламедия» — проект Высшие курсы неформального еврейского образования — превратился в лабораторию, где опробываются новые методы общения с аудиторией и новации в обучении самих участников проекта.   Д-р  Вадим Зицер обучал своих слушателей, привыкших с размаху устремляться в глубины ассоциаций, как понимать текст на уровне простого, буквального смысла (пшат). И этот «простой» смысл оказалось очень непросто извлечь. Миникурс назывался «Вопросы на ответы». Для того чтобы сформулировать вопрос к тексту, нужно было понять, о чем собственно он повествует. Следующий шаг — найти в тексте нечто, «будоражащее» преподавателя. Это гарантия того, что изучение текста пройдет успешно. На волнующую их тему люди говорят живо и интересно. И третий сюрприз  д-ра  Зицера, который всегда неожидан и «заводит» все «моторчики» групповой динамики, кинематики и даже статики — замечательная игра: «стратегия» бытия еврейского местечка. Игра интересная, познавательная, увлекательная, со своей интригой и драматургией.

На третьем семинаре упор был сделан на блиц-разработку групповых проектов. Задания студенты получили на второй день семинара. В руководители проектов были назначены креативные лидеры. Каждая группа выбирала тему занятия, форму проведения, определяла «целевую аудиторию» и «отыгрывала занятие» на полном серьезе, не рассказывая, а собственно проводя его с присутствующими. Затем  д-р  Йона Гудман, эксперт и преподаватель НЕО, рассматривал ход занятия с позиций «позитивной критики». Прежде всего отмечал то, что удалось великолепно, и затем, как стоило бы сделать то, что удалось «не так великолепно». Следуя его рекомендациям,  д-р  Йона Шнайдер, умеющий шутить не улыбаясь, знакомя студентов с результатами их контрольных работ, выполненных между сессиями, сказал: «Оценок будет всего две: «Хорошо» и «Очень хорошо».

Но не только студенты представили взыскательному «Ученому совету» свои разработки, «поскольку не спит и не дремлет» и преподавательский состав — генеральный директор ИИИ Давид Палант, директор ЦНЕО «Меламедия» Наталья Слободяник, руководитель проекта «Высшие курсы НЕО» Рита Дроздинская,  д-р  Йона Шнайдер,  д-р  Ури Гершович, —«запуская» задуманные проекты, и тут же, «наверчивая как чистый бриллиант» (по О. Мандельштаму»), новые.

Один из проектов, которыми ЦНЕО блеснул перед своими студентами, — КИТы.

КИТ В САКВОЯЖЕ

Кит в саквояже — не фольклорный «кот в мешке», и не «Зоопарк в моем багаже» Дж.Даррелла. Комплект «Кит в саквояже» сродни барашку в ящике, который помог взрослому пилоту и Маленькому принцу из повести-сказки А. де Сент-Экзюпери найти общий язык: «...И сказал малышу: — Вот тебе ящик. А в нем сидит такой барашек, какого тебе хочется». И малыш «вдруг просиял: — Вот это хорошо!»

В «Волшебном саквояже» уютно расположился» «пилотный методический, тематический Кит», большой и интересный — «какого хочется и малышу, и взрослому». КИТ — это комплект в переводе с английского языка. В «Волшебном саквояже» есть все, что необходимо для нескучного семейного «путешествия».

«Первенец китовой стаи» (за ним последуют еще девять, каждый — на свою тему) выпущен ЦНЕО «Меламедия» к празднованию 60-летия Государства Израиль. Содержимое саквояжа разнообразно. И альбом-раскраска «Маленькая страна» — для малышей. И «Семейный альбом», в котором история рода «проектируется» на историю страны в снимках, документах и иллюстрациях — для тинэйджеров и взрослых. И игра с географической картой — «Израиль вдоль и поперек», пополняющая эрудицию людей, даже знающих об этой стране немало. Вопрос: есть ли в Израиле метрополитен, например, некоторых приводит в замешательство. Многие бойко отвечают: «нет». А те, кто подозревает, что есть, не всегда знают, где именно. Азартному знакомству с разными гранями жизни страны: историей, экономикой, политикой, достижениями науки и новыми технологиями способствует настольная игра «Вместе играя, Израиль узнаем». Разноцветные фишки для нескольких игроков, кубик, определяющий число «шагов» по полю. Само поле, как водится, полное «неожиданностей». Есть и места «опасные» — «съезжаешь» на исходные позиции. Есть «подъемы», приближающие к заветной «сотне» очков. В общем, увлекательно. И к тому же, в эту игру можно играть в Шаббат. Для взрослых в ней посверкивает лучик из детства, «продвинутые компьютерщики» тоже охотно берутся за «архаическую диковину». Наряду с тем, есть в комплекте и привычные для них занятные компьютерные игры. А еще в саквояже уместились: фотовыставка, плакаты, книги, методические разработки и всякая всячина, которая превращает виртуальное путешествие по Израилю во всех измерениях в увлекательное занятие.

На «Волшебный саквояж» в ЦНЕО «Меламедия» пришло более ста пятидесяти заявок из СНГ, стран Балтии, Германии, «из-за морей» — из Америки и Австралии и из Израиля. Те, кто готов к «обратной связи»: мониторингу, обобщениям, предложениям и участию в улучшении «китовой природы», получат «Волшебный саквояж» бесплатно. «Меламедия» умеет приобретать друзей, привлекать единомышленников и потенцировать творческие возможности.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org