«Еврейский Обозреватель»
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
8/171
Апрель 2008
5768 Нисан

ЕВРЕЙ ПРЯТАЛСЯ ОТ ФАШИСТОВ   В  СОБСТВЕННОМ ДОМЕ

ОКСАНА ШИРКИНА

На главную страницу Распечатать

Жительница Швейцарии Анна Ризен Флешер получила награду «Праведник народов мира» за спасение еврея  в  Италии во время Второй мировой войны. Церемония награждения состоялась  в  Иерусалиме  в  здании мемориала Холокоста Яд ва-Шем.

Спасенный, доктор Йоахим (Хаим) Флешер, родился  в  1906 году  в  городе Бучаче  в  Восточной Галиции. Когда ему было 8 лет, его семья переехала  в  Станислав (ныне — Ивано-Франковск, Украина).  В  1923 году он отправился  в  Вену, чтобы получить медицинское образование. Окончив образование и получив хорошую практику  в  области психиатрии, он обосновался  в  Риме.

Анна Ризен приехала  в  Рим из Швейцарии примерно  в  то же время, что и Йоахим, ее сестра-близнец Клара работала у него ассистенткой.  В  1942 году Клара вернулась  в  родную Швейцарию, а на ее место пришла Анна.

Год спустя немцы оккупировали северную и центральную Италию, а  в  октябре 1943-го началась депортация евреев  в  лагеря смерти.  В  результате около 1800 евреев были арестованы и депортированы  в  Освенцим.

Йоахиму с одним из его пациентов, неевреем, удалось скрыться, и Анна заботилась о них, навещая и принося им еду. После обысков дом Йоахима стал самым безопасным местом для укрытия. Анна сообщила  в  Швейцарское консульство, что Йоахим уехал, теперь его местонахождение неизвестно, и заявила, что она переезжает  в  его квартиру. Получив охранный сертификат, она прикрепила его на дверь, после чего Йоахим незамеченным перебрался  в  дом. Несмотря на постоянные поиски, которые вели немецкие и итальянские фашисты, Йоахиму удавалось скрываться на протяжении шести месяцев, пока 4 июня 1944 года силы союзников не освободили Рим.

Мать, сестры и другие члены семьи Йоахима погибли во время Холокоста.

После освобождения Рима Йоахим вернулся к практике.  В  1949 году он переехал  в  США, получив приглашение из Нью-Йоркского общества психоаналитиков.  В  1950-м к нему приехала Анна, и вскоре они поженились. У них родились две дочери — Диана и Сильвия.

С годами репутация доктора Флешера как хорошего эксперта  в  своей области росла. Он опубликовал несколько работ по психиатрии и написал книгу,  в  которой представил психологическое обоснование явления Холокоста. Йоахим Флешер скончался  в  1976 году.

Jewish.ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org