«Еврейский Обозреватель»
ТРАДИЦИЯ
8/171
Апрель 2008
5768 Нисан

ЗАЧЕМ ЕВРЕЮ СВАТ?

На главную страницу Распечатать

Правда ли, что по традиции для того, чтобы жениться, евреи обращались к сватам, которые организовывали сватовство и свадьбы? Религиозные евреи до сих пор поддерживают этот обычай.

На вопрос, как этот закон связан с заповедями Торы, отвечает Шломо Яффе.

— Если под организацией сватовства подразумевается, что кого-то заставляют подчиниться чужой воле, это не так. На протяжении веков у многих народов практиковалось сватовство, и девушка или молодой человек не имели права выбора своей второй половины. Тем не менее евреи никогда так не поступали — именно исходя из законов Торы и еврейских обычаев.

На самом деле евреи практиковали сватовство еще до появления иудаизма. Вспомните, как женился Ицхак (Берешит, 24). Авраам послал своего слугу Элиэзера, чтобы тот выбрал Ицхаку невесту. И родные Ривки (родственники Авраама, не поддерживающие его образ жизни и веру в единого   Б-га ) на предложение Элиэзера сказали так: «Давайте спросим у нее самой».

Из этих слов мудрецы вывели закон, по которому никто не может жениться или выходить замуж против своей воли. И с тех самых пор все еврейские общины руководствуются именно этим правилом.

А вот если мы говорим о том, каким образом молодые люди решают, насколько они друг другу подходят, и становятся женихами и невестами, тут стоит вспомнить о шадхене (свате).

Сватовством занимаются профессионально, хотя есть и такие случаи, когда девушек и молодых людей знакомят по протекции друзей семьи или родственников.

Практика веков показывает, что сватовство является самым надежным способом для того, чтобы найти себе пару. Девушка и молодой человек знакомятся совершенно не случайно и уже после того, как шадхан понимает, что они подходят друг другу по образу жизни, взглядам и интересам. Кстати, многие современные молодые евреи и еврейки начали понимать, что случайные знакомства в большинстве случаев не заканчиваются женитьбой, и обращаются к сватам-профессионалам, которые существенно помогают им устроить личную жизнь.

Подготовила Шейндл Кроль
Jewish.ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org