«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
2/45
Январь 2003
5763 Шват

ИЗРАИЛЬТЯНЕ В ЧЕРКАССКОЙ ТЮРЬМЕ, или 11 МЕСЯЦЕВ ОЖИДАНИЯ КОНСУЛА

Журналистское расследование в девяти главах с эпилогом (в тексте изменены имена всех персонажей, кроме должностных лиц)

ЭДУАРД ДОКС

На главную страницу Распечатать

С 12 февраля 2002 года в Черкасском CИЗО содержатся двое граждан Израиля Лев К.   и  Аркадий Ш. Им предъявлены обвинения в мошенничестве  и  подделке документов. Ни один израильский представитель за это время не посетил арестованных, несмотря на их просьбы  и  своевременное уведомление Посольства украинскими властями.

«ЭЛЬ-АЛЬ» НЕ ПРОВЕДЕШЬ!

Около года тому назад сотрудники службы безопасности авиакомпании «Эль-Аль» обнаружили при проверке в бориспольском аэропорту в паспорте украинской гражданки, направляющейся в Израиль, фальшивую туристическую визу. Подделку было легко выявить благодаря тому, что консул, фамилия которого была указана на въездном документе, уже давно завершил свою работу в Украине.

Несостоявшуюся туристку сняли с рейса  и  допросили. Оказалось, что визу она получила через черкасскую фирму «Капитал», которая занимается трудоустройством украинских граждан за границей.

Мы пока не знаем, какие меры черкасские правохранительные органы принимали по отношению к фирме «Капитал», одна из руководителей которой в прошлом якобы занимала высокую должность в милиции.

Известно только, что за время следствия ее статус изменился — из подозреваемой она превратилась в свидетеля, а упомянутые граждане Израиля, к которым обратилась фирма за визовой поддержкой, обвиняются в том, что были посредниками между «Капиталом»  и  изготовителем виз.

ВЕРСИЯ АДВОКАТА

Согласно версии адвоката Алексея Хмельницкого, защищающего интересы Аркадия Ш., дело было так. Примерно полтора года назад у фирмы «Капитал» (как  и  многих других туристических фирм — авт.) возникли проблемы в получении израильских туристических виз. Руководство искало, к кому бы обратиться за помощью. Кто-то указал на Аркадия Ш., как на человека, якобы имеющего связи в Посольстве Израиля. Аркадий Ш.  и  его знакомый — Лев К. согласились помочь за вознаграждение. Но, обратившись в родное посольство, поняли, что не тут-то было. Тогда через кого-то они вышли на некоего Станислава П., пообещавшего за определенную сумму сделать визу через посольство. Станиславу П. были переданы два паспорта, он вернул их с израильскими визами. Правда, только одна из клиенток «Капитала» отправилась на Святую Землю, однако, как уже было сказано, в аэропорту была задержана.

СУДЕБНАЯ ЭПОПЕЯ

После инцидента с фальшивой визой Аркадий Ш.  и  Лев К. были взяты под стражу  и  уже свыше 11 месяцев находятся в Черкасском СИЗО. Примечательно, что мерой пресечения для самого изготовителя виз, гражданина Украины Станислава П., якобы распечатывавшего их на обыкновенном принтере, избрана значительно более мягкая — подписка о невыезде.

Черкасский суд мотивирует содержание израильтян под стражей тем, что они иностранцы, а значит, могут покинуть пределы Украины  и  скрыться от следствия. Этот аргумент нельзя считать состоятельным, хотя бы по той причине, что без паспорта это сделать трудно,  и  абсолютно с таким же успехом Украину могут покинуть  и  ее граждане, давшие подписку о невыезде. Несколько заседаний суда, начавшегося в Черкассах, были отложены. Интересно, что ни на одном из них не присутствовали потерпевшие, которыми в данном случае именуются граждане, заплатившие деньги  и  получившие фальшивую визу. Согласно утверждениям представителей суда оба потерпевших выехали за пределы Украины на заработки. Таким образом, очень сложно узнать, что произошло на самом деле, кто был организатором, а кто — соучастником преступления.

Однако в СИЗО из всех действующих лиц сидят лишь израильтяне...

ГРУДНЫЕ ДЕТИ ВОСПИТЫВАЮТСЯ МАМАМИ

В апреле 2002 года у Аркадия Ш. родилась дочь, которая растет без отца. Супруга Аркадия, студентка одного из черкасских вузов, Екатерина сообщила «ЕО», что ее муж находится в камере с 13 заключенными, состояние его здоровья ухудшилось. Аркадий Ш. страдает сахарным диабетом,  и  в тюремных условиях это привело к существенному ухудшению зрения. А с сентября Екатерине вообще не разрешают навещать мужа.

У Льва К. в тюрьме обострился пародонтит, что делает почти невозможным прием пищи. В Черкассах также проживают его жена  и  годовалая дочь.

ОБВИНЯЕМЫЕ: «МЫ НЕВИНОВНЫ!»

Аркадий Ш.  и  Лев К. утверждают, что  и  понятия не имели о фальсификации виз их третьим партнером. По их версии, Станислав говорил, что располагает связями в израильском посольстве. Однако сам Станислав утверждает, что никого из обвиняемых не знает  и  виз никаких не печатал.

ИЗРАИЛЬ НЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ СВОИМИ ГРАЖДАНАМИ

Это  и  неудивительно, ведь за 11 месяцев заключения Генеральный консул Израиля в Украине Иорам Хавивьян, отвечающий за подобные вопросы, так ни разу  и  не удосужился навестить обвиняемых. Он мотивирует это тем, что только в воскресенье свободен для подобных визитов, а в выходной в СИЗО якобы свиданий не дают. Между тем, по мнению юриста Максима Барышникова, если бы консул обратился в МИД Украины, то свидание бы ему разрешили  и  в воскресенье, согласно принятой практике. Однако он этого не сделал...

Стоит также отметить, что Лев К.  и  Аркадий Ш. направляли в суд просьбу о посещении их израильским дипломатом.  И  хотя суд резонно заметил, что не в его компетенции обязывать израильских дипломатов посещать арестованных сограждан, но, по неподтвержденным данным, просьбу в посольство передал.

КОНСУЛ  И  АРЕСТОВАННЫЕ — ОППОНЕНТЫ

Примечательно, что господин Хавивьян  и  есть тот самый консул, с назначением которого проблемы с израильскими визами появились у всех турагентств в Украине, причем такие, что украинский туризм в Израиль практически сошел на нет. Ныне туристическая отрасль в Израиле переживает тяжелейший кризис, однако в Украине все еще довольно высокий спрос на туры в Израиль. Представители туристических агентств сообщают, что именно после усложнения процедуры получения туристических виз в Израиль, которое ввел г-н Хавивьян, в Украине исчезла реклама израильских курортов  и  мест паломничества. (По этой проблеме в Киев приезжал представитель Министерства туризма Израиля, о чем писал «ЕО» в апреле 2002 года. Кстати, минувшим летом планировалось открытие в Киеве представительства Министерства туризма Израиля, которое почему-то не произошло).

По иронии судьбы, консул  и  арестованные были в некотором роде «конкурентами» в визовых вопросах, только по разные стороны закона. Вероятно, это обстоятельство отчасти объясняет мотивацию израильского МИДа не поддерживать граждан своей страны.

Вместе с тем все же не стоит забывать: преступление, в котором обвиняются Лев К.  и  Аркадий Ш., связано с отправкой в Израиль нелегальных рабочих, поэтому, возможно,  и  полиции Израиля стоит поинтересоваться материалами следствия.

ИЗРАИЛЬСКИЙ ЗАКОН  И  ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Мотивация мотивацией, однако мы решили поинтересоваться, что на этот счет предусматривает израильское законодательство. Небезынтересную информацию удалось найти на интернет-сайте консульской службы израильского МИДа. Эта информация касается помощи израильтянам, попавшим за границей под арест, со стороны консула  и  гласит следующее: «В случаях, когда это возможно, консульский представитель должен посетить арестованного/заключенного, проверить условия содержания, при желании последнего — предоставить адвоката  и  переводчика. Если арестованный/заключенный пожелает, консульский представитель должен передать информацию об аресте/заключении родственникам. Консульский представитель должен удостовериться, не дискриминируется ли арестованный/заключенный по отношению к другим иностранным гражданам в силу своего израильского гражданства».

Из этого текста можно сделать вывод, что налицо факт явного нарушения г-ном Хавивьяном Консульского устава.

Мы обратились в МИД Израиля с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию  и  разъяснить, не расценивается ли факт заключения граждан Израиля под стражу дискриминацией по сравнению с подпиской о невыезде для подозреваемых граждан Украины.

Сотрудница пресс-службы министерства Ирит Штопер обещала ответить, однако на момент сдачи газеты в печать ответ так  и  не поступил.

ДЕНЬ ЗА ДВА

Что касается условий украинской пенитенциарной системы, в качестве примера можно тот факт, что когда несколько месяцев назад из Украины были экстрадированы на родину трое граждан Германии, отсидевших во Львовском СИЗО три месяца, немецкие правоохранители зачли им этот срок, как полгода.

Нам удалось связаться по телефону с судьей Андреем Смоляром, который ведет это дело. Он сообщил лишь то, что израильтяне арестованы за мошеннические действия  и  что следующее заседание суда состоится вскоре. «Остальная же информация станет известной во время оглашения приговора», — добавил судья.

В Черкасском управлении по исполнению наказаний также отказались сообщить какую-либо информацию о судьбе арестованных, «поскольку они еще не осуждены». А в Центре общественных связей ГУ МВД Украины в Черкасской области сообщили, что Аркадий Ш.  и  Лев К. более не находятся в компетенции их ведомства.

Таким образом, никакой официальной информации у украинских властей получить практически не удалось.

ЭПИЛОГ

Скорее всего, люди, прожившие в Израиле около восьми лет, коими являются наши «герои»,  и  знающие примерный порядок выдачи виз в Посольстве Израиля, никак не могли быть введены в заблуждение «левым» фальсификатором. Но даже, допуская виновность израильтян, можно с большой долей вероятности предположить, что в этом деле Аркадию Ш.  и  Льву К. уготовлена роль «стрелочников».

Алексей Хмельницкий поведал мне, что адвокат, защищавший Станислава, недавно скончался,  и  это дает право новому защитнику потребовать начать судебный процесс заново...

Остается надеяться, что задержка ответа со стороны МИДа Израиля вызвана выяснением обстоятельств этой странной истории, а не искусственным ее затягиванием в духе «развитого савланута» (савланут — терпение (ивр.), это слово нерадивые израильские чиновники часто повторяют, пытаясь отделаться от посетителей  и  утомительных дел).

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
https://mirstandart.ru спилковые кожаные рабочие перчатки.