«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
6/169
Март 2008
5768 Адар 2

ОХОТА НА ВЕДЬМ ПО-КИЕВСКИ

МИХАИЛ ФРЕНКЕЛЬ

На главную страницу Распечатать

«Уважаемая общественность!!!

Пишет вам женщина, которая лучшие годы своей жизни проработала в коммунальном хозяйстве, а точнее, дворником и потом бригадиром дворников.

Примерно 10 лет назад у нас в доме в подвале, откуда ни возьмись, появилось лицо еврейской национальности, видя его, я не могла и не могу вообще дышать с ним одним воздухом.

Вся моя семья с первых дней его пребывания там в подвале установила наблюдение, т.к. моя квартира находится над подвалом (под видом, что у нас прорывало все время трубы, мы ему создавали потопы, что бы он периодически выходил от туда к нам на контакт, но он оказался хитрее и к нам вызывал то сантехника, то аварийку, то от него якобы приходили сотрудники или адвокаты), тогда под видом переваривания труб мы проделали дыру сквозь наш пол и мы поняли, что он не просто еврей, а шаман. Мы у себя под дверью начали замечать разные порошки в виде соли. Мы поняли, чья это работа и поочередно со сменой каждый член моей семьи дежурил один у двери, второй у окна. И через дыру, проделанную в полу, смотрел третий член моей семьи. И мы периодически менялись. Около 12 часов ночи мой старший сын Вишняк Владимир услышал, что он собирается на улицу, младший Вишняк Максим его увидел через окно, а я увидела в глазок (т.к. на тот момент это был мой пост), что он приближается к нашей двери и от увиденного эффекта я стала будить своего мужа Вишняк Василия Ивановича, который по боевой подготовке сразу же вскочил с кровати и накинул на себя только кожаную куртку. Когда он выскочил за ним, мы очень поразились не, сколько тому, что у нас было под порогом, сколько тому, что Фельдман взлетел над нами и вылетел с подъезда...

Но Фельдману этого показалось мало, и он стал продолжать делать нашей семье разные гадости. Так, например, мой муж взял микроавтобус марки «Рафик» почти списанный у государства. И прямо под окнами сделал капитальный ремонт машине за наши деньги, и полностью его мы там же покрасили. Когда мой муж уехал, Фельдман так зашаманил моих детей, что они облили изнутри машину горящей смесью и подпалили ее. Только тогда они пришли в себя, они выскочили с машины, и побежали за водой, что бы ее потушить, но было поздно, пожар был до крыши дома, так мы потеряли машину, а милиция нам не поверила, что это было дело рук шамана Фельдмана. Но на этом его шаманские действия не прекратились, так как я когда сушила свое белье на улице случайно закинула свои носки в его форточку, после чего у меня стали отказывать ноги, и я не могла ходить несколько дней.

У меня в квартире от него все время лезут тараканы, мы все постоянно ругаемся, иногда доходит до драки, и даже спиваемся.

А еще мы стали наблюдать как почти каждую ночь (24.00) он, выходя с помещения со своей собакой взлетает у нас под окнами провоцируя нас на конфликт и кошки, которые у него находятся, превращаются в ведьм в человеческом образе и летают вокруг него, создавая у нас под подъездом шабаш... (последнее время еще и в голом виде все!) мой кот после этого постоянно мочится в разных частях нашей квартиры.

Смотря разные фильмы, мы знаем, что от таких есть средство либо серебряной пулей убить, либо осиновым колом в грудь, (может он вампир) я уже неоднократно ездила по разным знахарям, но они мне ничем так и не помогли, а те знахари, которые берут больше двадцати гривен за прием-это шарлатаны.

А недавно, когда я собралась писать очередную жалобу на гражданина Фельдмана, мне резко скрутило спину, и я не могла дышать, еле пришла в себя. А мой муж взял много денег и проиграл их в игровом автомате соседнего дома и сам не понял как, разбил стекло этого автомата, за которое пришлось платить много денег.

Мы просим создать компетентную комиссию, что бы в первую очередь документально подтвердить ночные полеты гражданина Фельдмана вместе с его окружением, и пресечь его противозаконные действия, а так же огородить его от нас, а еще лучше депортировать его в Израиль»... (Ред. — Сохранены орфография и пунктуация автора письма.)

Как вам понравился текст, уважаемый читатель? Может быть, вы думаете, что это отрывки из средневекового трактата «Молот ведьм» или черновые наброски к знаменитому роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»? Нет, нет и еще раз нет. Это отрывки из письма, написанного некой Екатериной Вишняк в наши дни и направленного ею в различные инстанции.

И что же инстанции? Там посмеялись над средневековым бредом, вышедшим из-под пера заслуженной дворничихи, или предложили ей обратиться к опытному психиатру? Ничуть не бывало. На сообщения о том, будто кошки превращаются в голых ведьм и летают, инстанции вполне официально отвечают. Правда, в основном то, что решение данного дела находится не в их компетенции. И действительно, ведьмы и прочая чертовщина — это несколько по другому ведомству, хорошо известному по богословской литературе.

В этом месте нашего рассказа, грустно посмеявшись над тем, как живуч замешанный на средневековом невежестве бытовой антисемитизм, можно было бы поставить точку. Но, увы, история эта не ограничилась лишь словесными выпадами.

И здесь нужно немного сказать о Константине Фельдмане. Он родился и вырос в Киеве. Его отец — Михаил Давыдович был известным в городе строителем. Он, к слову, строил и открывал школу Киевской городской еврейской общины на Оболони. Затем Константин совершил алию. Однако в Израиле прожил совсем недолго, поскольку по семейным обстоятельствам должен был вернуться в Киев. Константин — психоаналитик и парапсихолог. В сферы человеческого знания, в которых работают эти специалисты, у нас верят не все. Тем не менее данные профессии в Украине давно уже легальны, и их носителям не приписывают никаких противозаконных действий.

Константин живет напряженной духовной жизнью. И, скорее всего, именно это, кроме бредовой юдофобии, и не нравится дремучим обывателям, чьи, с позволения сказать, жизненные принципы определены гениальной строкой Владимира Высоцкого: «У них денег куры не клюют. А у нас на водку не хватает».

Честно говоря, чем больше я углублялся в криминальную историю, в которую, в конце концов, вылились взаимоотношения Фельдмана и семьи Вишняк, тем меньше оставалось поводов для веселья и иронии. Невольно вспоминаются другие письма-доносы на евреев, датированные осенью 1941 года. В те дни гитлеровский комендант оккупированного Киева жаловался в Берлин, что его люди просто не успевают реагировать на все письменные доносы о скрывающихся евреях, которые поступают к нему. Спустя годы, исследуя этот факт на основе архивных документов, историки придут к выводу, что подавляющее большинство этих доносов писалось отнюдь не по идеологическим соображениям. И даже не из-за утробной юдофобии. А из корыстных интересов — желания заполучить имущество пойманного «жида».

Вернемся, однако, к нашей истории. Летом 2004 года семья Вишняк от слов перешла к действиям. Обратимся к сухому языку обвинительного заключения, составленного сотрудниками Оболонского РУ ГУ МВД в городе Киеве: «...В это время к ним (Константину Фельдману и его помощнику Андрею Расько — М.Ф.) подошел Вишняк В.И... и под надуманным предлогом, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушая общественный порядок, без причины из хулиганских побуждений стал оскорблять нецензурными словами Фельдмана К.М., унижать его честь и достоинство... Пренебрегая гражданскими правами Фельдмана К.М., цинично выражая явное неуважение к лицу иной национальности, продолжал громко нецензурно ругаться в его адрес и, подняв с земли металлический огнетушитель, кинул его в автомобиль. На этом Вишняк В.И. не успокоился и, продолжив свои хулиганские действия, подошел к Фельдману К.М, стоявшему возле автомобиля, схватил его за плечо и силой затолкнул его на заднее сиденье автомобиля, где пытался наносить Фельдману удары...»

Далее Вишняк накинулся уже на Андрея Расько. Сбил его ударом в лицо на землю и начал душить. И неизвестно какой драмой, а то и трагедией, вся эта хулиганская вакханалия могла бы закончиться, если бы на место событий не подоспел вызванный кем-то из соседей по дому наряд милиции.

Вот такое продолжение истории. И особо хочется обратить внимание на то, что скрывается за словами «выражая явное неуважение к лицу иной национальности» из только что процитированного обвинительного заключения. Как говорит Константин и подтверждают, по крайней мере, еще два присутствовавших на месте событий человека, нападая на Фельдмана, разъярившийся Вишняк кричал, что «все жиды должны быть в Бабьем Яру». Это я пишу для тех, кому, возможно, проведенные мной параллели с 41-м годом показались уж слишком сильными. Нет, уважаемые, они никуда не делись с тех времен, эти дремучие юдофобы. Они по-прежнему живут среди нас, и давайте не будем прятать голову в песок и будем отдавать себе в этом отчет.

У нас часто и, к сожалению, не без оснований пишут и говорят о коррумпированности судей в Украине. Но здесь отдадим должное Оболонскому райсуду Киева. За хулиганские действия он присудил Вишняка В.И. к двум годам ограничения свободы и штрафу за причинение морального ущерба. Казалось бы, справедливость восторжествовала.

Однако тут в события вмешивается некий родственник семьи Вишняк, являющийся работником одной из областных прокуратур (его имя и фамилия редакции известны). Как сообщил нам К.Фельдман, этот человек в разговоре с ним совершенно откровенно сказал ему, что это дело благодаря его связям закончится совершенно иначе. К этому заявлению можно было бы отнестись с недоверием, но все так и случилось. Когда дело дошло до высоких судебных инстанций, приговор был отменен, и дело направили для нового расследования в Оболонский райсуд. Что дальше? Видимо, чиновники из высокой инстанции посчитали, что с их, пусть и не очень аргументированным мнением, в райсуде не смогут не посчитаться. Но к чести Оболонского райсуда его работники проявили принципиальность.

Дело рассматривал уже совсем другой судья, но приговор Вишняку В.И., что и вытекало из судебных материалов, вновь оказался обвинительным — два года ограничения свободы и денежный штраф за нанесение морального ущерба. Более того, в приговоре суда появились следующие строки: «По признакам исключительного цинизма суд признает хулиганскими действия подсудимого, которые выразились в оскорбительных антисемитских высказываниях в адрес Фельдмана К.М. из-за его принадлежности к еврейской национальности, что является демонстративным пренебрежением повсеместно принятых норм морали и принципов толерантности».

Под этими словами украинской Фемиды я тоже готов подписаться. Но мало сомневаюсь я также в том, что дело с помощью все того же, как бы влиятельного родственника или еще кого-либо солидарного с тем, что «все евреи должны быть в Бабьем Яру», не может вновь подвергнуться ревизии в апелляционных судебных органах.

И все это происходит на фоне того, что практически все эксперты констатируют ныне в Украине явный рост не столько антисемитизма, сколько ксенофобии вообще. Эта ситуация наконец-то признана и властями. В СБУ в конце минувшего года был создан специальный отдел по борьбе с ксенофобией, расизмом и антисемитизмом. Вот мне и кажется, что его сотрудникам имеет смысл направить свои усилия не только против скинхедов, нападающих на иностранцев на улицах столицы и других городов страны, но и против тех, в том числе и разного рода чиновников, кто своими действиями фактически поощряет разжигание межнациональной вражды в Украине.

Я убежден, что если этого не сделать, то в скором времени письма-доносы в официальные организации будут заканчиваться уже не требованиями депортировать не понравившихся кому-то евреев в Израиль, а призывами отправить их в Освенцим или Бабий Яр...

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
http://recstroy.ru дачные дома