«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
5/168
Март 2008
5768 Адар 1

БУРНАЯ АССАМБЛЕЯ   В  ПАРИЖЕ

МИХАИЛ ФРЕНКЕЛЬ

На главную страницу Распечатать

Европейский Еврейский Конгресс — одна из наиболее влиятельных международных общественных организаций, крупнейшая светская организация, представляющая интересы более 2,5 миллиона евреев Европы.  В  ЕЕК входят общины 42 стран континента. ЕЕК активно сотрудничает с правительствами европейских стран и ведущими международными структурами,  в  числе которых ООН, Европейский союз, Совет Европы, ОБСЕ.

Деятельность ЕЕК направлена на решение актуальных задач, стоящих перед современным обществом: защиту прав человека, борьбу с ксенофобией и антисемитизмом, поддержку межрелигиозного диалога, развитие культурных и образовательных программ, сохранение памяти о Холокосте и других трагедиях, унесших жизни миллионов людей по всему миру.

Штаб-квартира ЕЕК расположена  в  Париже. Отделения Конгресса работают  в  Берлине, Брюсселе, Будапеште и Страсбурге.

 В  июне 2007 года президентом ЕЕК был избран глава Российского еврейского конгресса Моше Кантор.

10 февраля  в  Париже прошла внеочередная сессия Генеральной ассамблеи Европейского еврейского конгресса,  в  которой приняли участие делегаты более чем сорока еврейских общин Европы. Главным итогом сессии стало принятие нового Устава ЕЕК, который поддержали 63 из 85 голосовавших.

Новый документ содержит ряд принципиальных изменений. Так, срок полномочий всех выборных органов Конгресса, включая президента и Исполнительный совет, продлевается с двух до четырех лет. (Таким образом, действующее руководство Конгресса будет переизбираться  в  2011 году.) Кроме того, для общин, входящих  в  ЕЕК, предусмотрен запрет членства  в  других региональных еврейских организациях, которые объединяет Всемирный Еврейский Конгресс. Внесены также изменения  в  полномочия Совета ЕЕК как исполнительного органа, определяющего политику Конгресса.

Комментируя итоги внеочередной сессии и суть принятых на ней решений, президент ЕЕК, глава Российского еврейского конгресса Моше Кантор отметил, что нововведения позволят систематизировать работу ЕЕК; строить долгосрочные планы его работы и заниматься организацией масштабных проектов по основным направлениям деятельности Конгресса, среди которых — борьба с антисемитизмом и ксенофобией, противостояние иранской ядерной угрозе, организация мемориальных мероприятий  в  память о жертвах Холокоста, программы по подготовке и обучению еврейской молодежи  в  европейских странах.

Еврейскую общину Украины на Генеральной ассамблее представляли Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх, являющийся также вице-президентом ЕЕК, и исполнительный директор Еврейской Конфедерации Украины Владимир Пинчук.

По просьбе «Еврейского Обозревателя» Владимир Пинчук рассказал о главных событиях и итогах этого представительного форума.

 В  первую очередь, — сказал он, — созыв внеочередной ассамблеи был вызван необходимостью принять новый устав Конгресса. Скажу откровенно, заседания проходили очень бурно. Яблоком раздора стало предложение о продлении срока полномочий президента ЕЕК и выборных органов конгресса с двух до четырех лет.  В  Париже с новой силой обострилось противостояние, возникшее на прошлогодней генассамблее, когда не все были согласны с тем, что президентом Конгресса стал представитель Восточной Европы. Впрочем, не совсем правильно было бы утверждать, что и у евреев произошел раскол между Востоком и Западом. Например, делегации Англии, Бельгии и еще ряда западных стран и тогда, и сейчас поддержали кандидатуру российского еврея Моше Кантора как нового президента ЕЕК. Им, как и нам, тоже не очень нравилось засилье  в  ЕЕК представителей французской и немецкой еврейских общин, которое длилось не один год.

Вы спросите: а зачем, действительно, нужно было продлевать срок полномочий президента?  В  разговоре со мной Моше Кантор так сказал об этом: «Наличие двухлетнего срока полномочий президента блокировало всю конструктивную работу Конгресса и приводило к тому, что новоизбранное руководство уже вскоре после вступления  в  должность было вынуждено разворачивать новую предвыборную кампанию. Таким образом, вся деятельность фактически сводилась к постоянному избирательному процессу. Это, конечно, очень демократично, но никаких серьезных результатов при этом достичь нельзя. Вот почему продление мандата руководства играет ключевую роль. При этом также важно было сделать это сегодня, не дожидаясь истечения полномочий действующего руководства.  В  противном случае мы потеряли бы время, за которое можно успеть сделать очень много».

С этой точкой зрения согласен и Яков Дов Блайх. От себя бы добавил, что новое руководство, как мне кажется, искренне хочет сгладить возникшие противоречия. И демонстративный выход из ЕЕК представителей Франции, Германии, Австрии и Португалии не сможет прервать усилий по консолидации европейского еврейства.

Так Моше Кантор за совсем незначительный период своего президентства уже успел встретиться с Президентом России Владимиром Путиным, Папой Римским Бенедиктом XVI и главами ряда ведущих европейских государств. На этих встречах обсуждались наиболее актуальные для нас проблемы, которые вошли и  в  повестку парижской ассамблеи. А именно: противодействие антисемитизму и нарастающей иранской ядерной угрозе. А также улучшение контактов между иудеями и христианами и положение еврейских общин  в  европейских странах.

И, выскажу свое личное мнение, если Моше Кантору и его команде дадут время на конструктивную работу, а срок его полномочий на ассамблее все-таки продлен до четырех лет, то авторитет Европейского Еврейского Конгресса укрепится. А главное — деятельность ЕЕК принесет реальную пользу евреям Европы.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org