«Еврейский Обозреватель»
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
4/167
Февраль 2008
5768 Адар 1

АЛЕКСАНДР КЕРЕНСКИЙ КАК «ЖЕРТВА ЕВРЕЕВ» И «ЕВРЕЙ»

  Б .КОЛОНИЦКИЙ

На главную страницу Распечатать

Начало в № 3(166)

Безусловно, редакторы газет противоположной направленности преследовали различные цели. Очевидно, они хотели дискредитировать своих политических противников, прежде всего большевиков, представив их как союзников антисемитов. Но осенью 1917 года антисемитские настроения действительно нарастали, нередко переплетаясь с атаками на Временное правительство.

Показательно, что в это время и «Гроза» впервые упомянула о предполагаемой национальности Керенского: «... солдаты допустили объявить еврея-адвоката верховным главнокомандующим над русским православным воинством». Через две недели эта характеристика повторилась, но стала более уничижительной: «велеречивый еврейчик адвокат Керенский».

Неделю спустя «Гроза» писала о «жиде Куливере», ставшем во главе государства (позднее в газете утверждалось, что некая Куливер, овдовев, вышла замуж за учителя Керенского, который усыновил и крестил пасынка, получившего фамилию отчима).

Впрочем, «еврейскость» Керенского обосновывалась и с помощью изменения его фамилии. Курсистка, обеспокоенная нарастанием антисемитизма в студенческой среде, писала: «И недалеко то время, когда доберутся до Керенского. Он больше не Керенский, а Керензон».

Слухи о Керенском-Керензоне распространялись по стране. В Витебске при подсчете кружек, произведенного 21 сентября уличного сбора в пользу Бунда, в одной из них были найдены 2 копейки с запиской: «Керенскому или Керензону на дорогу в каторгу».

Антисемитизм окрашивал восприятие критической ситуации крестьянами. Отступление войск объяснялось в деревнях следующим образом: солдаты-де «в руках жидов». Избиение офицеров истолковывалось как провокация, организованная евреями. Это видение политической обстановки предопределяло вывод: «На жидовскую армию хлеба не давать».

В это время Керенского особенно активно критикует газета А.Суворина «Новая Русь», которая пользовалась огромной популярностью у петроградских обывателей. Скрытый антисемитизм издания со временем проявлялся все более откровенно. В этой газете также появляются намеки относительно «инородного» происхождения Керенского. Революцию Суворин именует Второй Смутой, а Керенского — Вторым Лжедмитрием.

Некий Иван Иванов написал в газету письмо, в котором он обличал «бутафорскую власть» Керенского, именовал его «накипью момента времени» и ненужным продуктом». Автор письма заявлял: «Я русский человек не только по фамилии, но и по духу, и желал бы видеть у кормила власти человека исключительно русского и отвечающего данному моменту и умом и сердцем». В том же номере газеты был опубликован фрагмент письма некой дамы: «Без удаления Керенского и всех советов с Нахамкесами, Апфельбаумами, Бронштейнами, Ганами, Данами, Гоцами, Розенфельдами и разными «блюмами» Россию спасти, очевидно, нельзя».

Антисемитизм «Новой Руси» отличался от антисемитизма «Грозы», но в обоих случаях атаки на Керенского смешивались с юдофобией.

Петроградский архивист и историк Г.А.Князев записал 7 октября в своем дневнике: «Про Керенского распускают самые дикие слухи. И еврей-то перекрещенный он, и пьянствует в Зимнем дворце, валяясь на кровати Александра III (хотя Александр III и не жил в этом дворце), и развелся со своей женой, женясь на артистке Тиме, и свадьба их была в дворцовой церкви, причем над ними держали те самые венцы, которые употреблялись при царском венчании. И эти дикости повторяют всюду, и даже интеллигенты.

Сегодня я слышал эти мерзости еще от людей очень правого оттенка, а на улице, от заведомого большевика-рабочего слышал такую оброненную им фразу: «Это только жиду Керенскому под стать так трусить».

Даже на респектабельных собраниях стала звучать эта тема. Так, на совещании общественных деятелей в Москве 12 октября казак-кубанец Орлов назвал Керенского «полукровным еврейчиком». Он заявил, что «виной разложения России — немецкие агенты и евреи. Во главе германского шпионажа стоят евреи, а во главе евреев — чистокровный или полукровный еврей Керенский». Председательствовавший на совещании М.В.Родзянко несколько раз пытался остановить оратора, а затем выразил возмущение обвинениями в адрес русских евреев. Однако для читателей весь эпизод мог служить «доказательством» еврейского происхождения Керенского. Показательно, что, описывая реакцию аудитории, состоявшей из влиятельных представителей делового и политического мира, газеты отмечали: «собрание хмуро и зловеще молчало».

Подчас же антиправительственная пропаганда интернационалистов и правых националистов смыкалась. После свержения Временного правительства «Гроза» писала: «Большевики одержали верх, слуга англичан и банкиров еврей Керенский, нагло захвативший звание верховного главнокомандующего и министра-председателя православного русского царства метлой вышвырнут из Зимнего дворца, где он опоганил своим пребыванием покои Царя-миротворца Александра III. Днем 25 октября большевики объединили вокруг себя все полки, отказавшиеся подчиняться правительству из жидов-банкиров, генералов-изменников, помещиков-предателей и купцов грабителей».

Антисемитские настроения были характерны и для какой-то части большевизирующихся масс, все чаще в разговорах упоминался «жид» Керенский. Сам Керенский в разговоре с французским историком М.Ферро вспоминал, что, покидая в Октябре Зимний дворец, он увидел большую надпись: «Долой еврея Керенского, да здравствует Троцкий!»

М.Либер, выступая на Чрезвычайном съезде меньшевиков в ноябре 1917 года, приводил такой пример настроения масс, поддерживавших большевиков: «В Саратове, где разогнали Думу и арестовали управу и либералов, толпа гоготала: «Да здравствует Троцкий! Долой жида Керенского!»

Джон Рид описывал эпизод, имевший место во время боев за Царское Село. Труп большевички В.Слуцкой, убитой вражеским снарядом, лежал около аристократического особняка. Пораженные хозяйки дома пожелали узнать, кто же был виновником смерти молодой женщины. «Керенский!» — отвечали спутники Слуцкой.

Реакция одной дамы весьма показательна: «Ах, я всегда знала, что он еврей!» - воскликнула она.

К теме еврейского происхождения Керенского в годы гражданской войны вернулась и пропаганда белых. Одна ростовская газета писала, что «Керенский, сын австрийской еврейки Адлер, бывшей замужем (первым браком) за евреем Кирбисом, и до крещения носил имя Арона. Овдовев, его мать вышла второй раз замуж за учителя Керенского, который усыновил Арона Кирбиса, ставшего после крещения Александром Керенским...»

Эта версия получила особую популярность в антисемитских кругах, хотя она не соответствовала действительности. Надежда Александровна Керенская (урожденная Адлер) не могла быть австрийской подданной, ее отец был русским генералом. В браке Ф.М.Керенского и Н.А.Адлер Александр Керенский не был первым ребенком, у него были старшие сестры.

Слухи о еврейском происхождении Керенского периодически возникали и в эмиграции. Видный деятель конституционно-демократической партии Ф.И.Родичев писал: «Керенского наши и не наши антисемиты очень хотят сделать евреем — никак не удается».

О Керенском-еврее писал и Генри Форд в своей знаменитой книге «Международное еврейство». Книгу Форда сочувственно цитирует и современный антисемит-исламист Ахмед Рами, который, впрочем, странным образом включает главу Временного правительства в список евреев-коммунистов.

Международный исследовательский центр российского и восточноевропейского еврейства
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Милые окна пвх рехау с установкой