Доминиканская республика занимает две трети площади острова Гаити в Вест-Индии. Это первая испанская колония в Новом Свете. Ее первым губернатором был Диего Колумб — сын первооткрывателя Америки. Сейчас замок Колумба отреставрирован, и в нем находится музей. Диего и его жена были ярыми католиками. Но на одном из столов в замке Диего стоит менора. Почему?
После успешной войны за независимость и изгнания испанцев в 1821 году в Санто-Доминго переселилась небольшая группа сефардских евреев с нидерландских Антильских островов, которая постепенно растворилась среди местного населения. После погромов в России наметился путь еврейской эмиграции на американский континент. В конце 1882 г. бывший президент Доминиканской Республики генерал Луперон предложил создать в Республике еврейские сельскохозяйственные поселения. Увы, идея не была воплощена в жизнь. В начале ХХ века в Доминиканскую Республику стали прибывать евреи из Восточной Европы и Германии.
Когда в 1930-х из Германии, Австрии, Чехословакии и Польши хлынул поток беженцев, европейские правительства забеспокоились. При всем сочувствии к евреям они не хотели открывать им границы своих стран. Британия, в руках которой находился мандат на Палестину, вместо выполнения обещания создать там национальный очаг для евреев, в угоду арабам ввела строгие ограничения на иммиграцию...
5 июля 1938 года в Эвиане открылась международная конференция по проблемам беженцев. Там и было принято решение прекратить предоставление евреям убежища и въездных виз не выдавать. Тем самым был подписан смертный приговор сотням тысяч евреев, которые могли бы еще успеть покинуть Германию и оккупированные ею территории в 1938–1939 годах. Ворота «свободного мира» закрылись.
Доминиканская Республика была одной из немногих стран, изъявивших желание принять еврейских беженцев. Доминиканский диктатор Рафаэль Трухильо заявил, что примет 100 000 беженцев, но выдал всего 5000 виз. Из них лишь 645 были использованы по назначению, а именно — для прибытия в Доминиканскую Республику.
Классического латиноамериканского диктатора меньше всего занимали гуманитарные проблемы. Он просто хотел «отбелить» облик среднего доминиканца. Для этих целей он даже принял у себя испанских республиканцев, бежавших из франкистской Испании, умудрившись при этом не поссориться с самим Франко.
Тут стоит добавить, что за радушный прием евреев Трухильо получил немало денег от «Джойнта». Поэтому правитель расщедрился и дал каждому колонисту 80 акров земли (32 га) в районе заброшенных банановых плантаций, 10 коров, мула и лошадь. И вот все эти бывшие ремесленники, бизнесмены и интеллигенты стали фермерами, основали кооператив «Продукты Сосуа», который существует и по сей день, снабжая мясом, сыром и молоком все население региона.
Со временем большая часть еврейских и уже смешанных семей все же переехала из Сосуа в США. Зато те, кто остались (120 человек на сегодняшний день, 30 семей), сказочно обогатились в результате начавшегося в 1980-е туристического бума. Сосуа состоит из двух районов — фешенебельного Батея и Лос Чарамикос — победней, но зато поколоритнее. Фантастические, почти райские, пляжи обрамляют оба района. Эти края на севере страны называют «Янтарным побережьем» благодаря самому богатому в мире месторождению янтаря, обнаруженному в холмах неподалеку отсюда. Теперь, когда недалеко — в Пуэрто-Плато — открыли аэропорт, приток туристов возрос в несколько раз. Вот, например, Эрик Хаузер, приехавший из Вены в 1940-е, стал миллионером — на его 80 акрах построили рестораны и гостиницы, которые приносят стабильно высокий доход.
В Сосуа есть действующая синагога, в ней проводятся службы, а в домах на Пасху всегда проходит Седер. Тут есть и небольшой еврейский музей, где можно увидеть фотографии и предметы быта первых поселенцев.
Сегодня в Доминиканской Республике живет едва ли около двухсот евреев, причем большая часть в столице, городе Санто-Доминго. В столице действует Воскресная школа, в которой обучаются 10–15 человек. Еврейская община издает журнал «Шалом», который выходит раз в два месяца. В республике нет ни одного своего раввина, на праздники раввины приезжают из Флориды или из какой-нибудь испаноязычной страны.
По материалам В .Снитковского («Еврейский мир») и Анны Школьник (Booknik.ru)
|