Евреи Туниса обеспокоены тем, что их численность стремительно падает. Община, когда-то насчитывавшая 105 тысяч человек, уменьшается с каждым днем. Согласно последней переписи по сравнению с 1948 годом численность еврейского населения Туниса снизилась на 99% и сейчас в стране проживают только 2000 евреев.
Сегодня выходцы из Туниса живут по всему миру, зачастую это люди, многого добившиеся в жизни. Так, например, Жак Бутоль, мэр второго округа Парижа, принимавший участие в зажжении меноры в Парижской опере, как говорят, женат на еврейке из Туниса. Глава ассоциации израильских раввинов, помогающих заключенным, тоже выходец из этих мест. Джиллес Дана, в прошлом ученица раввина Ниссона Пинсона, — президент сефардской еврейской общины Нью-Йорка. «Каждый из нас смог чего-то добиться, потому что мы учились у раввина Ниссона Пинсона, который был для нас прекрасным примером», — говорит Дана.
Узнав о кончине раввина, Дана вылетела в Тунис, чтобы лично выразить соболезнования. На протяжении всей недели шивы (траура) в доме дочери раввина посетители, считавшие покойного своим духовным отцом, раскрывали тайну его необычайного влияния на евреев Туниса.
Раввин Пинсон наладил поставки кошерного мяса, провел работу по восстановлению и строительству микв в Тунисе, Джербе, Зарцисе — везде, где остались еврейские общины.
Однако главным вкладом в общинное строительство считается создание в стране раввином Пинсоном и его женой Рахель целой образовательной системы, которая существует до сих пор. Первая еврейская школа для девочек открылась вскоре после приезда в Тунис рава Пинсона в 1960 году, тогда же начала работать и школа для мальчиков. Со временем была открыта и иешива.
После учебы мальчики из местных светских школ занимались с раввином Пинсоном изучением иврита и постепенно переходили к изучению Талмуда и философских текстов. В субботу они оставались после службы, пели и слушали лекции раввина. Летом Пинсоны устраивали подобие школы у себя дома.
«60- е годы потребовали от всех нас огромной силы воли и самопожертвования», — подчеркивает Файдж Хект, дочь раввина. Она вспоминает день победы Израиля в Шестидневной войне в 1967-м: «Я помню, как через занавески на окне отцовского кабинета смотрела на толпу людей, собравшихся возле школы. Они напали на синагогу, осквернили свитки Торы и сожгли их».
Ученикам пришлось срочно эвакуироваться из школы. «Они хотели сжечь машину моего отца. Я помню, как, открыв дверь автомобиля, они вытащили его книги и, найдя в одной из них изображение раввина, принялись детально рассматривать его. Мой отец в хасидской одежде вышел из школы и попытался вразумить толпу», — рассказывает Файдж.
В результате школа выстояла, а вот мацепекарня была сожжена. И снова раввин взялся за восстановление традиций кашрута. Он лично присматривал за урожаем, приспособил кофейную мельницу для помола муки и соорудил печь для мацы. За неделю до Песаха мучная пыль покрыла все парты, и школа превратилась в пекарню.
Конечно, впоследствии правительство Туниса возместило причиненный ущерб, а старшему раввину даже определили постоянную заработную плату. Однако нужно было обладать бесстрашием и быть готовым к самопожертвованию, чтобы постоянно поддерживать дух все уменьшающейся общины. «Люди, имеющие здесь свой бизнес, и богачи останутся. Но сложно предвидеть, что будет с остальной частью общины», — говорит госпожа Пинсон.
Еврейские эмигранты из Туниса сейчас живут в основном во Франции и в Израиле, но многие все еще приезжают к Пинсонам за советом. Еврейская жизнь в Тунисской Республике продолжается, особенно в Джербе, и тысячи тунисских эмигрантов возвращаются на родину, чтобы отпраздновать Лаг ба-Омер. Говоря о раввине Пинсоне, его ученица Эли Аттоун вспоминает: «На протяжении всей своей жизни он жертвовал собой ради общего блага. Плоды его трудов будут жить вечно».
Jewish.ru
|