«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
3/166
Февраль 2008
5768 Шват

ЧАВЕС ПРОИГРАЛ — ЕВРЕИ ВЫИГРАЛИ

ЛАРРИ ЛУКСНЕР

На главную страницу Распечатать

За несколько часов до того, как в Венесуэле открылись избирательные участки, полиция устроила обыск в главном еврейском светском клубе «Ла Хебраика». Искали оружие и взрывчатку... И хотя полицейские ушли с пустыми руками и большого разгрома не устроили, этот инцидент усилил страх евреев перед правительством президента Уго Чавеса.

Когда через несколько часов сотни избирателей выстроились в очередь рядом с кошерной булочной в богатом районе Каракаса Сан-Бернардино, чтобы под пристальными взглядами солдат, вооруженных автоматами, принять участие в референдуме, многие говорили, что это было самым важным политическим решением в их жизни. Когда же результаты референдума стали известны, многие евреи вздохнули с облегчением. Предложение Чавеса сделать страну социалистической и позволить ему переизбираться на пост президента неограниченное число раз, было решительно отвергнуто.

«Слава Богу, — говорит 60-летняя уроженка Марокко Алисия Трузман, владелица кошерной булочной в Сан-Бернардино. — Мы все счастливы. Теперь нам легче дышать. Поначалу мы не собирались голосовать, потому что нас всегда обманывают. Но в последнюю минуту решили пойти на избирательный участок, потому что студенческие демонстрации вселили в нас надежду».

После прихода к власти Чавеса более половины венесуэльских евреев уехали из страны, а тесные связи этого режима с Ираном и периодические враждебные выпады в адрес евреев побуждают задуматься об отъезде оставшихся.

Роберто Кулка Кон, владелец текстильного предприятия, сказал, что намеревался в ближайшее время демонтировать фабрику и перенести ее в другую страну. «Проблема в том, что так, как здесь, мы нигде жить не будем, — говорит он, показывая журналисту прекрасный теннисный клуб, членом которого является. — Никто из нас на самом деле не хочет ехать в Израиль. Чтобы там жить так, как мы живем здесь, нужно в десять раз больше денег». При этом Кон очень доволен результатом референдума. «Это поворотный момент для Венесуэлы, — говорит он. — И пока я могу не уезжать».

Ситуация, однако, остается весьма шаткой. Полицейский визит в «Ла Хебраика» был последним в череде акций запугивания евреев страны. «Думаю, они хотели насмерть напугать еврейскую общину, заставить нас отказаться от голосования и сидеть тихо, — говорит главный ашкеназский раввин Венесуэлы Пинхас Бренер. — Однако после Холокоста нас не так-то просто запугать».

За неделю до референдума надпись «сионистские убийцы» была нацарапана на входе в сефардскую синагогу Тиферет Исраэль в пригороде Каракаса. Преступников — двух женщин — зафиксировала камера видеонаблюдения.

В прошлом году Чавес косвенно обвинил евреев в убийстве Иисуса Христа. И хотя слово «еврей» он не произнес, его высказывания не оставили у венесуэльских евреев сомнений, что их президент — бесстыдный юдофоб.

С тех пор как в 2002 году попытка свержения Чавеса провалилась, еврейская община старалась держаться в тени. Никто открыто не говорит, как резко упало число учащихся главной еврейской школы Каракаса. До прихода Чавеса к власти в Венесуэле жили 30000 евреев, теперь, по разным оценкам, их осталось от 14000 до 9000.

Официальное объявление результатов референдума было встречено фейерверками в восточном районе Каракаса, где Чавес особенно непопулярен, и придало сил остающимся в стране евреям, которые практически единогласно проголосовали против 69 конституционных поправок, предложенных президентом. «Отказ поддержать президента — это самое потрясающее, что могло случиться с венесуэльскими евреями. Сейчас людям кажется, что у них появился шанс, которого до сих пор не было», — говорит раввин Бренер, который часто становится объектом нападок антисемитских радио- и телекомментаторов, работающих на правительство.

Референдум в поддержку Чавеса стал первым крупным поражением 53-летнего президента с момента его прихода к власти в 1999 году.

Прошедшие восемь лет были изматывающими для евреев Венесуэлы. Да и мало ли что может случиться за следующие шесть лет, в течение которых Чавес останется у руля... Чавес установил тесные контакты с Ираном, назвав отрицающего Холокост иранского президента «братом» и союзником в борьбе против Соединенных Штатов, империализма и сионизма. Он также разрешает антисемитские высказывания в СМИ, подконтрольных государству, и полицейские рейды против еврейских школ и организаций.

Уже некоторое время у большинства еврейских семей Венесуэлы есть «План   Б ». «Если буду вынужден, то поеду в Израиль, — говорит Марко Глиженши, в прошлом психотерапевт. Сейчас он второй вице-президент Сионистской федерации Венесуэлы. — Мне это просто. У меня есть еще квартиры в Майами и Нью-Йорке. Молодым людям будет сложнее. Наши родители всегда говорили нам: не лезьте в политику».

После поражения Чавеса одни решили пока заморозить свои планы, связанные с отъездом, другие — нет. «Решение уже принято, — говорит владелица кошерной булочной Алисия Трузман. — Мы переезжаем в Майами».

JTA, «Еврейские Новости»
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Для полного комплекта мне нужен только ip видеорегистратор на 4 камеры и провода.