«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
2/165
Январь 2008
5768 Шват

«ДУША» ПРИГЛАШАЕТ НА ТАНГО

СЕМЕН ШЕХТМАН

На главную страницу Распечатать

Киевскому еврейскому театру песни «Нэшомэ» («Душа») исполнилось 10 лет. За это время силами его артистов поставлено более 20 спектаклей, среди которых «Шалом, реб Шолом-Алейхем», «Ваш Дунаевский», «Если   б  не было войны...», «Романс для вас», дано много концертов.

Художественный и музыкальный руководитель театра, автор идей и режиссер-постановщик почти всех спектаклей — профессиональный музыкант и педагог Ирина Ильинична Портникова — участник международных конкурсов, лауреат Международного фестиваля еврейского искусства «Шалом, Украина» и Всеукраинского фестиваля «Березнева Менора». Один из ведущих актеров театра — муж Ирины Ильиничны Владлен Портников — профессиональный режиссер. Он — художественный руководитель Центра творческих инициатив Киевской городской еврейской общины, а театру «Нэшомэ» помогает в осуществлении всех его проектов. Еще один член этой творческой семьи — дочь Маша, талантливый композитор и музыкант, написавшая и исполнившая в новом спектакле песню «Король сочиняет танго».

Творческий коллектив театра завершил 2007 год постановкой «Сыграй мне лунную рапсодию...», посвященной жизни и творчеству некоронованного «короля танго» Оскара Строка. Как и все предыдущие, спектакль был благотворительным.

— Что побудило Вас поставить именно этот спектакль, что вдохновило? — спрашиваю Ирину Портникову. — Имя-то Оскара Строка подзабыто в нашей стране.

— Вот потому и поставили, — обрадовалась и улыбнулась она вопросу, — забытые имена можно и нужно вспоминать. Разрабатывая новые подходы к зрителю, новые темы, я ощутила, что в воздухе витают ритмы танго. Увлекшись идеей, я буквально засыпала и просыпалась с ними. И мне приятно, что не ошиблась в выборе, даже несколько опередила события — недавно в Киеве прошла Неделя аргентинского танго. Открываются мастер-классы, школы танго. Мир вновь открывает для себя этот танец.

Спектакль поставлен очень оригинально. Как отметила гостья премьеры украинский режиссер В. Булатова: «Это была гармония музыки, пластики и артистичности».

Рассказ о жизни и творчестве «короля танго» начали юные актеры Дима Тякин и Антон Шумило, а продолжили опытные актеры — ведущие спектакля Анатолий Шенгайт и Владлен Портников. Первым на сцене появился Дима, игравший молодого Строка: «В 10 лет я сочинил романс на стихотворение Пушкина «Я вас любил»», а затем юный артист процитировал первый куплет пушкинского шедевра.

Расскажу немного о жизни Оскара Строка. В 12 лет его приняли в Петербургскую консерваторию, и там же были изданы его первые музыкальные произведения — романсы на стихи Лермонтова. Мальчик также зарекомендовал себя прекрасным аккомпаниатором. Оскар Давыдович вспоминал: «Мне не было еще и 14-ти лет, когда я набрался храбрости и решил показать свои новые песни первой звезде эстрады Анастасии Вяльцевой. Она была кумиром публики, однако благосклонно отнеслась к моему творчеству. Это была удивительная актриса. Даже запетую, разухабистую песню «Ехал на ярмарку ухарь-купец» она исполняла так искренне, с такой удалью, что зал, где порой сидела чопорная публика, замирал и взрывался от аплодисментов.

В 20-е годы мне немало пришлось гастролировать с другой выдающейся певицей — Надеждой Плевицкой. Мою песню «Простая любовь» — о переживаниях крестьянки, потерявшей на войне мужа, — она пела так трогательно, что я, поверьте, не мог от волнения аккомпанировать. А самым тонким интерпретатором моих песен был обладатель бархатного баритона Юрий Морфесси.

К моим самым ярким воспоминаниям относится знакомство с Федором Шаляпиным. Певец понимал, как приятно мне, что он, великий русский артист, знает мои скромные произведения».

В числе исполнителей романсов и песен Оскара Строка были такие выдающиеся эстрадные артисты, как К.Сокольский, Л.Утесов, И.Юрьева, К.Шульженко. С Петром Лещенко композитор познакомился в начале карьеры певца как сольного исполнителя. Строк открыл дорогу Лещенко в мир грамзаписи, сделал его королем пластинок, а певец, в свою очередь, обессмертил прекрасные танго композитора.

Когда началась Великая Отечественная война, Оскару Строку было около пятидесяти. Кое-как обустроив жену и детей в Алма-Ате, куда они были эвакуированы, он почти всю войну провел в действующей армии в составе фронтовых концертных бригад. Композитор создал в эти годы много патриотических песен, в том числе «Сталинградский вальс», «Мы победим», «Фронтовой шофер» и другие.

На некоторое время родным городом Строка стала Алма-Ата, где он подчас сильно бедствовал. О том времени вспоминает Евгений Манин: «...У нас с мамой появился гость, отводивший душу на старом пианино. Он запомнился как небольшого роста человек, одетый в поношенный костюм и всегда голодный. Мой «незнакомец» галантно целовал у мамы руку, называл ее Любушка, а она его Оскар. Однажды Оскар достал из потертого чемоданчика альбом, открыл первую страницу и показал нам. Там была его фотография, вырезанная из афиши. На ней он элегантный, во фраке, манишке и галстуке-бабочке. И надпись — «Оскар Строк, король танго». «Вот видите, — сказал он нам, — Париж, Берлин, Лондон, Рим, Токио, Америка — это мои гастроли, а этот рояль слоновой кости, подарок итальянского короля...»

Там же, в Алма-Ате, Оскар Строк написал для кинофильма «Котовский» канкан «Одесситка, вот она какая...». В качестве припева он использовав популярную среди беспризорщины частушку «Мама, мама, что я буду делать...». Режиссер Файнциммер предоставил возможность маэстро подработать, дав в фильме роль аккомпаниатора варьете.

После войны происходит событие, оставившее тяжелый след в жизни композитора. Его, участника войны, автора свыше 300 танго и множества других музыкальных произведений, исполняемых лучшими оркестрами Франции, Италии, Германии, Японии, Румынии, Венгрии, Югославии, Аргентины и других стран, не принимают в Союз композиторов СССР. Не ко двору было тогда танго.

О встрече композитора с министром культуры СССР Е.Фурцевой рассказали зрителям спектакля артисты театра: «... Женщина протянула руку и представилась: «Фурцева. Если вам понадобится моя помощь, приходите, я вам буду рада»... Через несколько дней Строк уже сидел в кресле, стоявшем напротив рабочего стола министра культуры...» Оскар Строк попросил разрешения сыграть на рояле. Он сел к стоявшему в кабинете инструменту и начал играть композицию из своих произведений. Фурцева не сводила с маэстро глаз. Затем женщина отошла к окну, в руках у нее появился носовой платок. Она приложила его к глазам, но по щеке все же сползла слеза».

Фурцева помогла композитору. Фирма «Мелодия» выпустила пластинку-гигант...

22 июня 1975 года композитору вызвали «скорую». Он, как всегда, шутил, играл для врача на рояле, подписал ему на память пластинку... А через несколько минут его не стало.

На похоронах были только его верные друзья. «Была полная тишина, — вспоминал Константин Сокольский. — Ни официальных речей, ни телеграмм соболезнования. И вдруг, словно тонким серебристым ручейком полилась мелодия — звучали «Черные глаза»... Это заиграл на скрипке Павел Муллер. Потом скрипка на мгновение умолкла и вновь запела — «Спи, мое бедное сердце»... Маэстро было 82 года.

Выступление артистов сопровождал импровизированный оркестр в составе Ирины Портниковой (рояль), Веры Бондар (скрипка) и Константина Пронина (гитара). Оформление сцены с изображением пар, танцующих танго, видами Риги — родного города Оскара Строка — осуществил Марат Страковский. А на сцене радовали публику виртуозным исполнением танго Ирина Демьяненко и Кирилл Мазник. Эти молодые солисты гармонично вписались в коллектив театра, и так же, как опытных актеров, их вдохновила и повела за собой нестареющая мелодия танго.

Песни Оскара Строка звучали со сцены в исполнении Ольги Тер-Вартаньян, Инны Клечак, Виктора Михальчука, Павла Зубова. С успехом прошел дебют молодого солиста Андрея Симоненко.

Зрители долго аплодировали, одаривали артистов цветами и никак не хотели покидать зал.

— Я весь был на сцене. То, что там происходило — красота, — сказал Заслуженный артист Украины Борис Харитонов, и тут же сочинил экспромт: «На сегодняшний день нет ничего интересней, чем театр еврейской песни».

— Оскар писал свою музыку душой, — отметила Валентина Булатова, — а артисты театра исполнили ее душой, что наполнило сердца зрителей воспоминаниями и прекрасными чувствами. Таких мелодий я уже давно не слышала.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Обучение Аргентинскому танго в лучших мировых традициях - школа танца Касабланка.