Киевскому еврейскому театру песни «Нэшомэ» («Душа») исполнилось 10 лет. За это время силами его артистов поставлено более 20 спектаклей, среди которых «Шалом, реб Шолом-Алейхем», «Ваш Дунаевский», «Если б не было войны...», «Романс для вас», дано много концертов.
Художественный и музыкальный руководитель театра, автор идей и режиссер-постановщик почти всех спектаклей — профессиональный музыкант и педагог Ирина Ильинична Портникова — участник международных конкурсов, лауреат Международного фестиваля еврейского искусства «Шалом, Украина» и Всеукраинского фестиваля «Березнева Менора». Один из ведущих актеров театра — муж Ирины Ильиничны Владлен Портников — профессиональный режиссер. Он — художественный руководитель Центра творческих инициатив Киевской городской еврейской общины, а театру «Нэшомэ» помогает в осуществлении всех его проектов. Еще один член этой творческой семьи — дочь Маша, талантливый композитор и музыкант, написавшая и исполнившая в новом спектакле песню «Король сочиняет танго».
Творческий коллектив театра завершил 2007 год постановкой «Сыграй мне лунную рапсодию...», посвященной жизни и творчеству некоронованного «короля танго» Оскара Строка. Как и все предыдущие, спектакль был благотворительным.
— Что побудило Вас поставить именно этот спектакль, что вдохновило? — спрашиваю Ирину Портникову. — Имя-то Оскара Строка подзабыто в нашей стране.
— Вот потому и поставили, — обрадовалась и улыбнулась она вопросу, — забытые имена можно и нужно вспоминать. Разрабатывая новые подходы к зрителю, новые темы, я ощутила, что в воздухе витают ритмы танго. Увлекшись идеей, я буквально засыпала и просыпалась с ними. И мне приятно, что не ошиблась в выборе, даже несколько опередила события — недавно в Киеве прошла Неделя аргентинского танго. Открываются мастер-классы, школы танго. Мир вновь открывает для себя этот танец.
Спектакль поставлен очень оригинально. Как отметила гостья премьеры украинский режиссер В. Булатова: «Это была гармония музыки, пластики и артистичности».
Рассказ о жизни и творчестве «короля танго» начали юные актеры Дима Тякин и Антон Шумило, а продолжили опытные актеры — ведущие спектакля Анатолий Шенгайт и Владлен Портников. Первым на сцене появился Дима, игравший молодого Строка: «В 10 лет я сочинил романс на стихотворение Пушкина «Я вас любил»», а затем юный артист процитировал первый куплет пушкинского шедевра.
Расскажу немного о жизни Оскара Строка. В 12 лет его приняли в Петербургскую консерваторию, и там же были изданы его первые музыкальные произведения — романсы на стихи Лермонтова. Мальчик также зарекомендовал себя прекрасным аккомпаниатором. Оскар Давыдович вспоминал: «Мне не было еще и 14-ти лет, когда я набрался храбрости и решил показать свои новые песни первой звезде эстрады Анастасии Вяльцевой. Она была кумиром публики, однако благосклонно отнеслась к моему творчеству. Это была удивительная актриса. Даже запетую, разухабистую песню «Ехал на ярмарку ухарь-купец» она исполняла так искренне, с такой удалью, что зал, где порой сидела чопорная публика, замирал и взрывался от аплодисментов.
В 20-е годы мне немало пришлось гастролировать с другой выдающейся певицей — Надеждой Плевицкой. Мою песню «Простая любовь» — о переживаниях крестьянки, потерявшей на войне мужа, — она пела так трогательно, что я, поверьте, не мог от волнения аккомпанировать. А самым тонким интерпретатором моих песен был обладатель бархатного баритона Юрий Морфесси.
К моим самым ярким воспоминаниям относится знакомство с Федором Шаляпиным. Певец понимал, как приятно мне, что он, великий русский артист, знает мои скромные произведения».
В числе исполнителей романсов и песен Оскара Строка были такие выдающиеся эстрадные артисты, как К.Сокольский, Л.Утесов, И.Юрьева, К.Шульженко. С Петром Лещенко композитор познакомился в начале карьеры певца как сольного исполнителя. Строк открыл дорогу Лещенко в мир грамзаписи, сделал его королем пластинок, а певец, в свою очередь, обессмертил прекрасные танго композитора.
Когда началась Великая Отечественная война, Оскару Строку было около пятидесяти. Кое-как обустроив жену и детей в Алма-Ате, куда они были эвакуированы, он почти всю войну провел в действующей армии в составе фронтовых концертных бригад. Композитор создал в эти годы много патриотических песен, в том числе «Сталинградский вальс», «Мы победим», «Фронтовой шофер» и другие.
На некоторое время родным городом Строка стала Алма-Ата, где он подчас сильно бедствовал. О том времени вспоминает Евгений Манин: «...У нас с мамой появился гость, отводивший душу на старом пианино. Он запомнился как небольшого роста человек, одетый в поношенный костюм и всегда голодный. Мой «незнакомец» галантно целовал у мамы руку, называл ее Любушка, а она его Оскар. Однажды Оскар достал из потертого чемоданчика альбом, открыл первую страницу и показал нам. Там была его фотография, вырезанная из афиши. На ней он элегантный, во фраке, манишке и галстуке-бабочке. И надпись — «Оскар Строк, король танго». «Вот видите, — сказал он нам, — Париж, Берлин, Лондон, Рим, Токио, Америка — это мои гастроли, а этот рояль слоновой кости, подарок итальянского короля...»
Там же, в Алма-Ате, Оскар Строк написал для кинофильма «Котовский» канкан «Одесситка, вот она какая...». В качестве припева он использовав популярную среди беспризорщины частушку «Мама, мама, что я буду делать...». Режиссер Файнциммер предоставил возможность маэстро подработать, дав в фильме роль аккомпаниатора варьете.
После войны происходит событие, оставившее тяжелый след в жизни композитора. Его, участника войны, автора свыше 300 танго и множества других музыкальных произведений, исполняемых лучшими оркестрами Франции, Италии, Германии, Японии, Румынии, Венгрии, Югославии, Аргентины и других стран, не принимают в Союз композиторов СССР. Не ко двору было тогда танго.
О встрече композитора с министром культуры СССР Е.Фурцевой рассказали зрителям спектакля артисты театра: «... Женщина протянула руку и представилась: «Фурцева. Если вам понадобится моя помощь, приходите, я вам буду рада»... Через несколько дней Строк уже сидел в кресле, стоявшем напротив рабочего стола министра культуры...» Оскар Строк попросил разрешения сыграть на рояле. Он сел к стоявшему в кабинете инструменту и начал играть композицию из своих произведений. Фурцева не сводила с маэстро глаз. Затем женщина отошла к окну, в руках у нее появился носовой платок. Она приложила его к глазам, но по щеке все же сползла слеза».
Фурцева помогла композитору. Фирма «Мелодия» выпустила пластинку-гигант...
22 июня 1975 года композитору вызвали «скорую». Он, как всегда, шутил, играл для врача на рояле, подписал ему на память пластинку... А через несколько минут его не стало.
На похоронах были только его верные друзья. «Была полная тишина, — вспоминал Константин Сокольский. — Ни официальных речей, ни телеграмм соболезнования. И вдруг, словно тонким серебристым ручейком полилась мелодия — звучали «Черные глаза»... Это заиграл на скрипке Павел Муллер. Потом скрипка на мгновение умолкла и вновь запела — «Спи, мое бедное сердце»... Маэстро было 82 года.
Выступление артистов сопровождал импровизированный оркестр в составе Ирины Портниковой (рояль), Веры Бондар (скрипка) и Константина Пронина (гитара). Оформление сцены с изображением пар, танцующих танго, видами Риги — родного города Оскара Строка — осуществил Марат Страковский. А на сцене радовали публику виртуозным исполнением танго Ирина Демьяненко и Кирилл Мазник. Эти молодые солисты гармонично вписались в коллектив театра, и так же, как опытных актеров, их вдохновила и повела за собой нестареющая мелодия танго.
Песни Оскара Строка звучали со сцены в исполнении Ольги Тер-Вартаньян, Инны Клечак, Виктора Михальчука, Павла Зубова. С успехом прошел дебют молодого солиста Андрея Симоненко.
Зрители долго аплодировали, одаривали артистов цветами и никак не хотели покидать зал.
— Я весь был на сцене. То, что там происходило — красота, — сказал Заслуженный артист Украины Борис Харитонов, и тут же сочинил экспромт: «На сегодняшний день нет ничего интересней, чем театр еврейской песни».
— Оскар писал свою музыку душой, — отметила Валентина Булатова, — а артисты театра исполнили ее душой, что наполнило сердца зрителей воспоминаниями и прекрасными чувствами. Таких мелодий я уже давно не слышала.
|