«Еврейский Обозреватель»
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
1/164
Январь 2008
5768 Тевет

ХУЖЕ НЕ БУДЕТ

М.НИРАН

На главную страницу Распечатать

Мирный договор между Израилем и Иорданией (подписанный в 1994 году) стратегически важен для обеих стран. Израиль заинтересован в стабильности Иордании так же, как и Иордания заинтересована в стабильности Израиля.

Большинство населения Хашимитского королевства составляют палестинцы — то есть, люди, родственники которых живут в Иерусалиме, Хайфе, Рамалле, Хевроне. Несмотря на то, что король Абдалла II женился на красавице-палестинке, к этому сектору официальные структуры относятся с определенным подозрением. И это оправданно. Палестинские подпольщики в прошлом уже планировали свержение монархии, но их заговор был вовремя разоблачен израильской разведкой...

По давно сложившейся традиции, чуть ли не на каждом углу в королевстве — плакат с изображением самодержца. Чтобы не забывали подданные — кто в стране хозяин и кого нужно благодарить за счастливое детство и мирное небо над головой.   А  жена короля принципиально не носит традиционного хиджаба. Во-первых, королеве позволено почти все.  А  во-вторых, в Иордании только самодержец Абдалла II,  а  не какие-нибудь «братья-мусульмане», решает что именно позволено его супруге.

По иорданскому телевидению обычно показывают сцены из жизни короля. Торжественные приемы, зачитывание приказов («Мы, Абдалла II, этим повелеваем...»), фото из архива Высокого семейства.  А  также демонстрируют как самодержец (он же Верховный главнокомандующий) лично тренирует десантников элитного подразделения. Он, между прочим, выпускник военной академии...  А  признания в любви монарху — наиболее популярная тема иорданского певческого репертуара.

Накануне выборов в парламент, 20 ноября 2007 года, армейские и полицейские джипы и броневики заняли профилактические позиции на всех ключевых перекрестках. 3 бригады были переброшены на юг страны для предотвращения потенциальных столкновений на избирательно-клановой почве.

Эти выборы— вторые за период правления Абдаллы II, взошедшего на престол в 2003 году после смерти отца — короля Хусейна. Отличительная особенность последней избирательной кампании— обилие плакатов с портретами кандидатов. По оценкам статистического бюро в населенных пунктах королевства было расклеено 500 тысяч плакатов (по одному плакату на 5 избирателей). Всего на избирательную кампанию кандидатами потрачено 100 млн. динаров (144 млн. долларов).

На 110 депутатских ставок претендовали 885 человек. То есть, 8 человек на место — чрезвычайно высокий конкурс народного отбора. Среди претендентов — 199 женщин, которым в парламенте зарезервировано 6 мест. Места зарезервированы также для бедуинов, религиозных и национальных меньшинств.

Всего в голосовании приняли участие 55% из 2,5 млн. граждан, обладающих правом голоса. Иорданское государственное информационное агентство «Петра» не без гордости сообщило, что в южном округе Дибан победу одержал независимый кандидат — женщина-стоматолог. Поэтому количество женщин в новом парламенте возросло до семи.

Результаты выборов не могли не обрадовать короля. Решительную победу одержали представители бедуинских и Хашимитских кланов,  а  также независимые кандидаты — сторонники монарха. Серьезный удар нанесен исламским партиям, потерявшим немало мест в парламенте. Неудовлетворенные результатами, религиозно-партийные авторитеты обвинили официальные структуры в фальсификации, подкупах избирателей и организации коллективной продажи голосов бедуинскими кланами.

Так, Хакмат Ар-Руашда, один из лидеров «Фронта Исламского действия» (политическое крыло организации «Исламские братья») утверждает, что машины с государственными номерами использовались для подвозки избирателей к участкам голосования.  А  служащие силовых ведомств якобы заходили в междугородные автобусы в Акабе и криками призывали пассажиров голосовать за «правильные партии». В Ярке выяснилось, что количество подсчитанных голосов на несколько сотен превышает формальное число участников голосования. Единственная представительница пола носителей хиджаба в списке Фронта — 45-летняя женщина-аптекарь — в списки победителей так и не пробилась.

По иорданской конституции, монарх назначает премьер-министра, в обязанности которого входит формирование правительства. Неважно, кто именно возглавит новое правительство. Важно, что это правительство не будет изначально враждебным Израилю. Будем надеяться, что нашим странам не угрожают войны,  а  ждут нас мир и процветание.

Sem40.ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org