«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
1/164
Январь 2008
5768 Тевет

И ЛИДЕРАМИ РОЖДАЮТСЯ

ЛЕОНИДУ КАУФМАНУ — 80 ЛЕТ

СЕМЕН ШЕХТМАН

На главную страницу Распечатать

Жизнь никогда не баловала Леонида,   а  подчас судьба была к нему довольно жестока. С началом войны отец ушел на фронт,  а  мать — медицинский работник — не могла эвакуироваться из Киева и... навсегда осталась в Бабьем Яру.

13-летнего мальчика вывез из Киева родственник отца — директор Киевского фабрично-заводского училища, которое Леонид окончил уже в Пензе.

Во время войны через справочный отдел по розыску беженцев и эвакуированных мальчик нашел родного брата матери и переехал к нему в поселок Сампур Тамбовской области.

— Леонид Борисович, Вы родились 21 декабря 1927 года.

— Меня, как «декабрьского», не хотели в начале 1945 года добровольцем взять на фронт. И это огорчало, ибо рвался туда, чтобы внести свой вклад в разгром фашизма,  а  также отомстить за маму и многих моих родственников, расстрелянных нацистами и их пособниками в Бабьем Яру.

Тем не менее Леонид поступил в Тамбовское военное авиационное училище. В 1946 году несколько батальонов училища, в их числе тот, в котором он служил, были расформированы, и его направили в Вольскую военную школу авиационных механиков, после окончания которой в 1947 году он был назначен техником звена 146-го гвардейского истребительного авиационного полка 120-й авиационной дивизии. Леонид Кауфман был одним из лучших младших авиаспециалистов части, причем, с задатками лидера. Видимо, на эту черту характера обратили внимание и начальники Леонида Борисовича, направив его на учебу в Рижское военно-политическое училище.

В 1952 году молодой лейтенант получил направление в войска Противовоздушной обороны (ПВО). Прослужив более 30-ти лет в рядах Советской Армии, он в 1976 году был уволен в запас.

Мы познакомились с Леонидом Борисовичем в 1976 году, когда он руководил отделом культурно-художественной работы Центрального дома офицеров Киевского военного округа (КВО). Сцена Киевского окружного дома офицеров считалась самой популярной в столице Украины,  а  сам ОДО — центром духовного воспитания военнослужащих и их семей.

15 лет (с 1984 по 1999 год) проработал ветеран в должности начальника отдела организационно-массовой работы в Добровольном пожарном обществе Украины, показав и там недюжинные способности организатора. В декабре нынешнего года, накануне своего 80-летия, Леонид Борисович был награжден почетным знаком, учрежденным в честь 50-летия этой организации.

Каждой своей работе, то ли в армии, то ли «на гражданке» отдавал свою душу и сердце Леонид Кауфман. С особой силой лидерские качества Леонида Борисовича проявились в период создания объединения по связям с Израилем Международного украинского союза участников войны (МУСУВ), которым он руководит с 2003 года. Членами МУСУВа являются более 10 тысяч фронтовиков из 44-х городов Украины.

Председатель комитета МУСУВ генерал-полковник В.Г.Воронцов так оценил работу объединения по связям с Израилем: «Активисты объединения «Украина–Израиль» занимают особое место в деятельности нашего Союза по укреплению международных связей между организациями ветеранов. Высоко оцениваю деятельность объединения именно в вопросах международных связей с ветеранами Великой Отечественной войны, живущими в настоящее время в Израиле. Считаю, что Леонид Борисович Кауфман правильно и плодотворно организует свою работу.

Это объединение необходимо МУСУВу. Не случайно именно полковник Кауфман представлял МУСУВ в Тель-Авиве на Всемирном съезде ветеранов стран антигитлеровской коалиции по борьбе с нацизмом».

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org