В Аннаполисе (штат Мэриленд, США) прошла конференция по Ближнему Востоку, ставшая формальным началом мирных переговоров о создании палестинского государства. И премьер Израиля Эхуд Ольмерт, и палестинский лидер Махмуд Аббас назвали это событие «историческим» и, вопреки ожиданиям, договорились заключить мирный договор до конца 2008 года. В реальность этого мало кто верит, однако в условиях обостряюегося противостояния между Ираном и США прошедшая конференция приобретает дополнительный смысл.
МЕЧТА ДЖОРДЖА БУША
В конце ноября на базу ВМС США в Аннаполисе съехались более 700 журналистов со всего мира. После процедуры личного досмотра представителей СМИ на автобусах перевезли в «накопительный центр» — на стадион морпехов США, где для журналистов были оборудованы рабочие места. В центре спортивной арены был установлен огромный экран, по которому в назначенное время должен был выступить президент США Джордж Буш с речью о достигнутых договоренностях.
Утром во вторник, 27 ноября, распространились слухи о том, что совместное заявление лидеров Израиля и Палестины подписать не удастся и потребуется еще один дополнительный день переговоров.
Но тут на трибуну вышел Джордж Буш в сопровождении израильского премьера Эхуда Ольмерта и главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Они повернулись к камерам и крепко пожали друг другу руки.
— Вот оно! Буш пожимает руки противоборствующим сторонам. Это тот кадр, ради которого Буш все это затеял, — воскликнул сидевший рядом со мной журналист. — Он хочет остаться в истории миротворцем, вроде Клинтона или Картера.
— Спасибо премьер-министру... Эхуоду Ольмерту и президенту... Маххамуду Аббасу за то, что приехали, — начал Джордж Буш. Было видно, что президент США очень взволнован, потому что, даже читая по бумажке, он умудрился неправильно произнести имена и Эхуда Ольмерта, и Махмуда Аббаса, в переговорах с которыми он провел все последние дни.
Как выяснилось, Джорджу Бушу все же удалось добиться подписания совместного заявления о стремлении сторон к мирному сосуществованию двух государств, Израиля и Палестины. Но самое главное — совместное заявление оговаривало временные рамки будущих переговоров между израильтянами и палестинцами. Эхуд Ольмерт и Махмуд Аббас будут встречаться каждые две недели, чтобы к концу 2008 года достигнуть мирного договора между Израилем и Палестиной. Стороны согласились создать «американо-палестино-израильский механизм, возглавляемый США, для последовательного выполнения «Дорожной карты».
НЕОЖИДАННЫЙ МИР
Между тем, зачитав текст совместного заявления сторон, президент США продолжил свою речь:
— Время (для проведения конференции в Аннаполисе) было выбрано правильно. Во-первых, потому, что сейчас палестинцы и израильтяне имеют лидеров, нацеленных на достижение мира. Во-вторых, потому, что идет борьба за будущее Ближнего Востока и мы не должны уступать победу экстремистам. В-третьих , потому, что мир осознает срочность поддержки этих переговоров. Мы благодарны, что представители столь большого числа государств и международных организаций, особенно представители арабского мира, присоединились к нам в Аннаполисе, — отвечал Джордж Буш критикам конференции.
Затем на трибуну вышел президент Палестинской автономии Махмуд Аббас, который не удержался и несколько раз поблагодарил за вклад в разрешение ближневосточного кризиса «доктора Кондолизу Райс» — а вовсе не Джорджа Буша. По словам палестинского лидера, «регион находится на стыке двух эпох: до Аннаполиса и после него». В свою очередь, Эхуд Ольмерт воспользовался тем, что в одном с ним зале находились лидеры арабских государств, большая часть из которых не признает Государство Израиль, и заявил, что «нет ни одного мусульманского государства, с которым Израиль не хотел бы установить дипломатические отношения».
После выступлений главных действующих лиц конференции в Аннаполисе главы делегаций приняли участие в трех заседаниях за закрытыми дверьми. Были подняты вопросы отношений Израиля с Сирией, Ливаном и арабским миром в целом. «Никаких переговоров не велось, участники круглых столов никак не реагировали на выступления своих коллег, не вступали в дискуссию. Каждое выступление завершалось аплодисментами коллег», — пояснил дипломатический источник. Так, глава сирийской делегации заявил, что Сирия требует возвращения Голанских высот без предварительных условий и возвращения к границам 1967 года. Он особо подчеркнул, что до того, как Голанские высоты будут возвращены Сирии, нет никакого смысла начинать нормализацию отношений с Израилем.
— Никто не верит, что одной из возможных перспектив является провал мирных переговоров, — подытожила итоги встречи в Аннаполисе Кондолиза Райс, отметив, что мирный договор между Израилем и Палестиной входит в национальные интересы США.
ВСЕ ПРОТИВ ИРАНА
После конференции Джордж Буш еще раз встретился отдельно с Эхудом Ольмертом и Махмудом Аббасом. На этот раз главной темой обсуждения израильского и американского лидеров стал не палестинский вопрос, а проблема распространения иранского влияния в регионе. «Очевидно, что проблема Ближнего Востока начинается на букву «и», но заканчивается на букву «н», — заявил источник в дипломатических кругах. — Проблема Ближнего Востока больше не в Израиле, а в Иране. Я думаю, арабские государства понимают, что урегулирование арабо-израильского конфликта необходимо как часть их усилий по решению иранской проблемы».
Присутствие арабских лидеров в полном составе на конференции в Аннаполисе имело важное значение не только как знак того, что поддержка арабского мира на стороне Махмуда Аббаса. Это стало своего рода демонстрацией Ирану того, что США, ЕС и арабские государства могут выступать заодно в решении проблем на Ближнем Востоке.
Между тем арабские лидеры, как известно, до последнего колебались с приездом в Аннаполис. Почти все члены Лиги арабских государств (ЛАГ) очень долго взвешивали ситуацию и смогли принять решение о поддержке мирной инициативы США только за два дня до начала конференции, решив, что пользы от саммита будет больше, чем вреда. Впрочем, даже в США далеко не все считают, что приезд арабских лидеров в Аннаполис сможет ослабить позиции Ирана и проиранских сил в регионе. Хорошо известно, что одним из противников конференции был не кто иной, как вице-президент США Дик Чейни. По словам Дэвида Вурмсера, с 2003 года работавшего советником господина Чейни по Ближнему Востоку, « в нынешних условиях, встреча в Аннаполисе может привести к очень опасным последствиям». Он убежден, что поддержка ЛАГ мирной инициативы США может еще больше подорвать авторитет арабских лидеров в регионе. «Арабская улица может легко интерпретировать приезд египтян, саудовцев и других союзников в Аннаполис как предательство знамени ислама и идеи арабского национализма, как попытку спасти свои режимы от иранского режима, который действует очень эффективно», — говорит Дэвид Вурмсер.
«Коммерсантъ»
|