«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
24/163
Декабрь 2007
5768 Тевет

110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НАДЕЖДЫ ПИЛЬМАН

На главную страницу Распечатать

По случаю 110-й годовщины со дня рождения Надежды (Нехамы) Исааковны Пильман (1897–1984) Всеукраинская общественная организация «Ассоциация детских офтальмологов Украины» учредила награду — медаль имени Надежды Исааковны Пильман «За достижения в детской офтальмологии».

Нехама (Надежда) Пильман родилась 14 мая 1897 года в   г . Кургане Тюменской области (Тобольской губернии). Ее родители были зубными врачами. В 1913 году она с золотой медалью окончила Оренбургскую женскую гимназию, затем училась на Киевских и Московских высших женских курсах. Получила высшее медицинское образование уже после 1917 года, окончив медицинский факультет Сахарского университета. В 1935 году она защитила кандидатскую диссертацию. Во время войны Надежда Исааковна Пильман служила в рядах Советской армии начальником глазного отделения фронтового специализированного военного госпиталя 1-го Украинского фронта. Войну она окончила в звании майора медицинской службы, награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией».

В начале 1946 года Надежда Исааковна приезжает в Украину, с которой связана вся ее дальнейшая жизнь. В первые послевоенные годы (1947–1953 гг.) она активно занимается реабилитацией функций зрения у ветеранов войны, в 1950-е годы начинает целенаправленно изучать вопросы лечения косоглазия у детей. Достижения Н.Пильман в вопросах офтальмологической патологии у детей стали основанием для создания первого в Украине специализированного глазного детского отделения на базе Киевской специализированной больницы «Охмадет», которое было открыто 5 февраля 1958 года и которое она возглавляла до ноября 1967 года.

Надежда (Нехама) Пильман вела огромную организационную и клиническую работу по борьбе с детской слепотой в Украине. Это позволило открыть первый в УССР специализированный кабинет по лечению косоглазия у детей (1947  г .); в средних школах создать первые в УССР классы для слабо видящих детей (1947  г .); открыть в Киеве первую в советской Украине специализированную школу-интернат для слабовидящих детей с плеоптическим кабинетом (1950  г .); открыть первые четыре специализированные детские садики для детей с нарушением органов зрения (1967  г .) и первые специализированные пионерские лагеря для школьников с близорукостью (1973  г .).

Всю жизнь Надежда Исааковна занимается научной работой, разрабатывает новые методы хирургического лечения косоглазия, исследует опухоли век, разрабатывает методы борьбы с детской слепотой, лечения врожденной патологии органов зрения, изучает проблемы онкологии в детской офтальмологии и многие другие вопросы. Работает над фундаментальным трудом «Исправление косоглазия у детей» (1979  г .), в котором представлены все научные достижения ее жизни в лечении косоглазия у детей.

В 70-летнем возрасте она уходит с руководящей работы, но продолжает работать врачом-окулистом в «Охмадете», много консультирует, обучает молодых врачей.

В начале 1984 года Надежда Исааковна Пильман покидает Украину, в которой посвятила 38 лет жизни больным детям и взрослым, своим ученикам и коллегам, и переезжает к родственникам в Ленинград, где вскоре на 87-м году жизни умирает.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
По материалам: http://www.pro-anji.ru/arhiv/shahter-isportil-debyut-hiddinka-v-anzhi.html.