«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
24/163
Декабрь 2007
5768 Тевет

«ДРУЖБА» – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ФЕСТИВАЛЬ

ПОЛИНА РЫСКЕР

На главную страницу Распечатать

И вновь в Николаеве фестиваль. Региональный фестиваль культур народов, живущих в крае. Его название — «Дружба» — как нельзя лучше отражает задумку организаторов дать возможность ощутить участникам и зрителям добрую атмосферу межнационального согласия и мира, царившую на всех площадках фестиваля. И еще больше ценить такое же согласие в многонациональном пространстве Украины.

Этот фестиваль организуется Николаевским советом национальных обществ с 1994 года. Охватом коллективов, приезжающих в наш город, фестиваль давно перешагнул рамки регионального. Кроме гостей из областей юга Украины, к нам приезжали коллективы из Черновцов и Киева, Харькова и Днепропетровска. Поэтому не зря выступавший на открытии гала-концерта начальник областного управления культуры М.Ф.Димитров высказал мнение, что Николаев может стать центром национальных культур Украины.

Но даже если в ближайшее время это и не произойдет, о нынешнем фестивале «Дружба» можно с уверенностью заявить, что он удался на славу. Даже дождь, прошедший в день приезда многочисленных гостей, не помешал его началу. А второй день начался с гостевых визитов участников фестиваля в национальные культурные центры — болгарский и еврейский. В наш Еврейский общинный центр гостей доставили на трех автобусах. Многим было интересно увидеть, как самостоятельно обустроили свою жизнь евреи Николаева.

Гости встретили в Центре радушие и внимание хозяев, которые познакомили их со своей работой, провели по всем учебным, спортивным и досуговым помещениям. Надолго задержались в музее истории евреев Николаевщины, где собраны уникальные экспонаты, документы, личные вещи, фотографии, архивные материалы. Но по-настоящему праздничным стало посещение концертного зала Общинного центра, где участники танцевального ансамбля «Штилим» дали небольшой концерт.

Те, кто не присутствовал на этом выступлении, смогли увидеть наших артистов позже, когда ансамбль выступал в центральном сквере города, на первом концерте фестиваля. На главной пешеходной улице города собралось множество горожан, чтобы познакомиться с замечательным венком национальных культур, встретиться с представителями разных народов, с творческими коллективами, подготовившими интереснейшие концертные программы. Сотни людей, собравшихся на представление, получили удовольствие от грузинских и немецких танцев, от песен на румынском и болгарском языках, от многоцветия красочных национальных костюмов. Все выступавшие после представления двинулись широкой колонной, украшенной национальными флагами, к центральному концертному залу города, где состоялся гала-концерт.

На открытии концерта было зачитано приветствие от руководства области, от министра культуры Украины. От организаторов фестиваля — Совета национальных обществ Николаевской области — всех поздравил председатель Совета Мурад Каймаразов. Концерт стал замечательным финальным аккордом фестиваля «Дружба». Ярким выглядело на нем и выступление клезмерского ансамбля Общества еврейской культуры под руководством А.Чернова, исполнившего попурри на темы еврейских мелодий.

Самые замечательные впечатления произвели в дни проведения фестиваля «Дружба» искренность и вдохновенность исполнителей, особенно детей. Именно их выступления дарят надежду на сохранение народных традиций и культуры. Надежду на то, что наш многонациональный мир сохранится во всем его многообразии и слово «дружба» из названия фестиваля войдет в нашу повседневную жизнь.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
По материалам: как сделать турбан.