«Еврейский Обозреватель»
КАК ЭТО БЫЛО
23/162
Декабрь 2007
5768 Кислев

КООПЕРАТИВНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «КУЛЬТУР-ЛИГА»

На главную страницу Распечатать

Киевское кооперативное издательство «Культур-Лига» становится во всесоюзном масштабе значительным фактором на еврейском книжном рынке. Вместе со все более возрастающими потребностями широких еврейских масс в книге ...увеличивается работа издательства. Считавшийся до последнего времени тираж еврейской книги в шесть тысяч экземпляров ныне оказывается далеко не большим. Ныне тираж некоторых учебников доведен до 20 тысяч экземпляров.

Наблюдается большой спрос на техническую и художественную литературу на еврейском языке со стороны рабочих коллективов и трудшкол.

Спрос на еврейскую книгу возрос с тех пор, как ряд профорганизаций стал организовывать еврейские библиотеки или еврейские отделы при общих библиотеках. Издательству пришлось прибегнуть   к  использованию некоторых заграничных изданий, связавшись для этого, главным образом, с еврейскими издательствами Польши.

Всего за последний год издательством «Культур-Лиги» выпущено: учебников и педагогической литературы — 31 название в количестве 152500 экземпляров; детской — 21 название в количестве 56500 экз., изящной литературы и публицистики — 10 названий в количестве 600 экз.; популярно-научной — 2 названия в количестве 6000 экз.

Из отдельных изданий, выпущенных «Культур-Лигой» за отчетный год, следует отметить: География — Иванова в 2 ч.; Анатомия — Шмейля; Алгебра — Лебединцева; Природоведение — Капелькина и Цингера в 2 ч.; География Украины — Любарского; Математика жизни — Я.Резника; Хрестоматия — Спивака в 2 ч.; История культуры — Яхинсона в 3 ч. и сборник «Ленин».

Намечены  к  изданию поэма Фининберга и сборник стихов Фефера. Печатается Политическая экономия Любимова.

В плане издательства имеется до 91 названия, с общим количеством в 430 печатных листов, рассчитанных на средний тираж в 5000 каждое издание.

Чтобы выполнить все свои задания, издательству «Культур-Лига» необходимы крупные средства. На последней Губпартконференции Киевщины было вынесено постановление о необходимости поддержать издательства национальных меньшинств и, в первую очередь, Киевские издательства «Культур-Лига» и «Трибуна». Вопрос этот стоит сейчас в центре внимания партийных и просветительных организаций.

«Пролетарская правда», 1924, 25 мая, № 118
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Как сварить печь для бани своими руками, фото бани www.stroy-shkola.ru.