«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
23/162
Декабрь 2007
5768 Кислев

СПЕЦВЫПУСК СОВМЕСТНО С ЦЕНТРОМ ИУДАИКИ НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА «КИЕВО-МОГИЛЯНСКАЯ АКАДЕМИЯ»

На главную страницу Распечатать

Борьба за память народа в то же время является борьбой за ценности человеческого духа. Возвращение в лоно европейской цивилизации, к иудейско-христианским ценностям является едва ли не главным процессом в нашей посткоммунистической реальности. Происходит восстановление национальных культур, в том числе и еврейской. Так же, как другие сообщества, мы восстанавливаем свое историческое и культурное наследие, без которого невозможны ни формирование новых поколений и ни наша собственная полноценная жизнь.

Деятельность Культур-Лиги – яркая страница еврейской истории и культуры Украины, которая по известным причинам была забыта и сегодня нуждается в возвращении к памяти народа. Еврейские школы и просвещение, театральная деятельность, издательское дело – всем этим занимались миллионы людей, которые стремились к знаниям, просвещению, культуре. Эти страницы истории еще ждут своих исследователей. В то же время кое-что уже сделано: исследователь Гиллель Казовский (Иерусалим) написал одну из первых книг о художниках Культур-Лиги, которая и дала толчок к организации выставки в Национальном художественном музее Украины.

Мы открываем для себя блестящие произведения выдающихся мастеров, которых сегодня почти никто не связывает с Киевом и Украиной. Марк Шагал, Эль Лисицкий, Марк Эпштейн, Сарра Шор, Йосеф Чайков, Исак Рабинович, Иссахар-Бэр Рыбак, Давид Штеренберг – практически все они работали в Киеве. Здесь в 1918 году издавалось 40% всех книжек на идиш, которые распространялись на территории бывшей Российской империи. Книжки с иллюстрациями перечисленных художников стали раритетами и хранятся в крупнейших библиотеках мира.

Картины маслом и графические работы художников Культур-Лиги, которые мы собрали из нескольких музеев и частных коллекций, - это вершины мирового искусства начала XX века. А сообщение газеты 1918 года об открытии в Киеве музея Культур-Лиги, в котором экспонированы произведения Брейгеля, Пикассо, Мера, Шагала, Лентулова и других, кажутся невероятными. Но это было!

Я очень рад, что сегодня мы можем представить художественные шедевры Культур-Лиги современникам, собрать разбросанные по миру произведения и утверждать: Культур-Лига возвращается в нашу историю и память.

Леонид Финберг, директор Центра иудаики НаУКМА
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Офисные перегородки, стеклянная дверь - мобильные