Математик по образованию, Марк Рыбак собирает экспонаты для Эстонского еврейского музея, хотя эмигрировал в Израиль еще в декабре 1972 года. В свое время он окончил механико-математический факультет МГУ, и история, по его словам, является для него лишь увлечением.
МНОГО ИНТЕРЕСНОГО
«Я давно живу в другой стране, но никогда не терял связи с родиной и часто бываю в Эстонии», — говорит Марк.
По его замыслу, экспозиция музея должна охватить период с середины ХIX века, когда была сформирована еврейская община в Эстонии, и до наших дней. «Меня интересуют любые экспонаты, датированные этим периодом, единственное условие — они должны быть связаны с Эстонией», — пояснил Марк Рыбак.
Место для музея уже определено — в Еврейском центре на улице Кару. В помещении бывшего молодежного центра разместится постоянная экспозиция. Рядом будут работать специализированная библиотека и архив. Выставки предполагается проводить в синагоге.
Большая часть экспонатов будущего музея сейчас находится в комнате, предусмотренной для архива, — это рабочее место Марка Рыбака в Таллинне. Экспонаты тут повсюду — на полках в шкафу, на столах, на полу. Пока еще в состоянии хаоса.
На кипе каких-то исторических документов, рядом с компьютером, лежит приглашение на вечер в Р.Р.Ч. Г ., который состоится 27 декабря в половине седьмого. «Имеется в виду Ревельская русская частная гимназия. Тогда в городе не было еврейской школы, и большинство евреев учились в русских гимназиях», — пояснил Марк Рыбак. «Все это предстоит еще разбирать и систематизировать», — добавляет он. А пока он выбирает наугад то один предмет, то другой и рассказывает... Вот, к примеру, под стеклом — большая фотография старой таллиннской синагоги на улице Маакри, разбомбленной в 1944 году. Есть и деревянный макет ее фасада, сделанный в наше время. Можно сравнить детали.
Вот брошюра с текстом еврейской молитвы, сочиненной во славу Коммунистической партии и Советского правительства. А вот «Документы обвинения по делу номер 1», которые использовались обвинителем от СССР во время Международного военного трибунала в Нюрнберге. Том содержит фотосвидетельства зверств нацистов. В этой комнате можно найти еще много интересного.
В марте 2006 года Марк Рыбак открыл свой сайт: www.eja.pri.ee. Многие откликнулись на предложение автора сайта присылать свои материалы, которые в отсканированном виде представлены в соответствующих разделах. На сайте помещены статьи, воспоминания и другие документы.
НУЖНЫ СРЕДСТВА
Одних только фотографий размещено несколько сотен. Есть среди них и крайне редкие. Вот, например, Николай II на яхте с родственниками, министрами и офицерами.
«Казалось бы, какое отношение имеет фотография к евреям Эстонии? — спрашивает Рыбак. — Офицер прямо за спиной императора — ревельский еврей, хотя, конечно, крещеный».
Словом, сайт фактически стал виртуальным Эстонским еврейским музеем.
Однако цель Марка Рыбака — музей реальный. «Только подлинные предметы могут передать дух истории», — считает он. «Уже собрано множество фотографий и документов, а вот вещей пока не так много, как хотелось бы», — посетовал Рыбак. «Многое в Эстонии было утрачено во время войны», — отметил он. — Зато ряд интересных экспонатов мне передали евреи, эмигрировавшие в Палестину из Эстонии еще до Второй мировой войны».
«Когда-то случаи смешанных браков среди евреев были крайне редки, а сейчас это обыденное явление, — замечает энтузиаст. — Я не говорю, хорошо это или плохо, просто констатирую факт, в результате чего у молодежи, вырастающей в таких семьях, интерес к еврейству постепенно снижается».
Марк Рыбак надеется, что музей позволит поддержать этот интерес.
Начинание энтузиаста поддерживают обе еврейские общины — и светская, и религиозная, но этого мало — нужны средства. И все же Марк Рыбак рассчитывает, что весной будущего года музей будет открыт.
Postimees
|