«Еврейский Обозреватель»
КУЛЬТУРА
20/159
Октябрь 2007
5768 Хешван

ЕВРЕЙСКИЕ СТРАНИЦЫ КНИЖНОЙ ЯРМАРКИ

СЕМЕН ЧАРНЫЙ, РАИСА ВЕСЕЛОВА

На главную страницу Распечатать

В рамках 20-  й  Московской международной книжной выставки-ярмарки прошел ряд презентаций книг известных израильских писателей.

На стенде Израильского культурного центра при Посольстве Государства Израиль в РФ состоялась презентация книги классика израильской литературы Амоса Оза «Повесть о любви и тьме», вышедшей в издательстве «Амфора».

Роман «О любви и тьме», переводчиком которого является Виктор Радуцкий, — во многом автобиографическое повествование, в котором ключевые события израильской истории преломляются через судьбы родных и близких автора и его собственную судьбу.

В Клубе «ArteFAQ» была представлена книга Константина Базили «Cирия и Палестина под турецким владычеством», изданная издательством «Гешарим/Мосты культуры» при поддержке Израильского культурного центра при Посольстве Государства Израиль. Автор книги Константин Базиля в 1839–1853 годах был консулом России в Сирии и Палестине. По результатам его пребывания в этом регионе и была написана книга. Причем автор использовал не только личные наблюдении и данные своих информаторов, но также и данные арабских хроник.

Глава издательства «Гешарим/Мосты культуры» Михаил Гринберг рассказал, что он решил переиздать книгу Базили потому, что из нее можно понять причины современных региональных конфликтов. «Имена, звучащие сейчас в политической жизни Ливана и Палестины — те же самые, что и в книге Базили», — подчеркнул он.

В том же клубе «ArteFAQ» прошла презентация книги Артура Грина «Страдающий наставник. Жизнь и учение рабби Нахмана из Брацлава». Книга выпущена издательством «Гешарим/Мосты культуры» при поддержке Русского общества друзей Еврейского университета в Иерусалиме в рамках серии «Алеф», в составе которой выходят книги, посвященные академическому изложению проблем еврейской мистики.

Как отметил Михаил Гринберг, издание этой книги очень важно для него лично, поскольку он уже много лет тесно общается с брацлавскими хасидами, а в середине 1980-х даже специально ездил в Умань для установки надгробной плиты раби Натану из Немирова, который записывал учение раби Нахмана.

Заведующий редакцией «Гишрей Тарбут» Менахем Яглом отметил, что книга А.Грина сразу же после выхода в свет стала основным пособием по жизни Нахмана Брацлавского. Он также подчеркнул, что издание совмещает в себе два основных подхода к изучению еврейской мистики: «изнутри» (поскольку А.Грин является раввином, вначале консервативным, а затем — и ортодоксальным) и академический. Сам раби Нахман является одним из самых популярных объектов исследований, пропустив вперед только Маймонида.

Раввин Довид Карпов заметил, что понятие праведности, рассматриваемое в книге, подразумевает совместное взаимодействие хасидов и их ребе.

Также состоялась презентация книг писателя-сатирика, главного редактора еженедельника «Бесэдер?» Марка Галесника. Автор представил книгу памфлетов «Зря в корень», «Уголок редактора» и другие книги издательства «Бесэдер».

М.Галесник в присущей ему манере прокомментировал войны, выборы, забастовки и праздники в Израиле, при этом прочитав свои ироничные стихи и фрагменты фельетонов.

Печатается с сокращениями
АЕН
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Ники для аска zipinsk.ru/categories/asko.