«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
20/159
Октябрь 2007
5768 Хешван

НА РАЗНЫХ БАРРИКАДАХ!

СЕМЕН БЕЛЬМАН

На главную страницу Распечатать

Посвящается благословенной памяти моего отца,
кристально честного рабочего человека Бельмана Григория Шлемовича, покинувшего этот мир 7 августа (23 ава) 2007   г .

Исполняется 90 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции. Успокоившись после очередной выборной кампании, политики, историки, коммунисты и антикоммунисты, патриоты Украины и России и иже с ними вот-вот затянут с экранов телевизоров, со страниц газет и журналов старую песню о России, Октябрьской революции и зловещей роли в ней евреев. Одни — песню о том, какой Россия была богатой и благодатной в 1913 году страной, как она кормила всю Европу, а пришли эти евреи и... Другие — о том, как еврей Троцкий мешал русскому Ленину делать революцию, а еврейка Каплан стреляла в вождя мирового пролетариата!

«В России во времена пролетарской революции в октябре 1917  г . сионистам удалось захватить ряд важнейших государственных постов и структур, фактически установив в стране двоевластие; проводя антинародную деятельность якобы от имени советской власти, они пытались доказать несостоятельность рабоче-крестьянского государства. Благодаря советской разведке троцкистско-бухаринский заговор был разоблачен как антисоветский и разгромлен, что не оставило сионистам надежды взять власть в СССР» (газета «Искра» — орган Компартии большевиков Украины, январь 2007 года!) Вот так, просто и понятно.

Не присваивая себе права на истину (да и где она, истина?), хочу напомнить о том, что за триста лет правления Романовых русский народ (да и украинский тоже) многократно пытался сбросить с себя ненавистное иго царизма. Восстание холопов, крестьян, посадских людей, казаков под предводительством Ивана Болотникова (1606–1607), крестьянская война под предводительством Степана Разина (1670–1671), восстание крестьян под руководством станичного атамана Кондратия Булавина (1707–1709), крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева (1773– 1775), восстание против самодержавия русских дворян в декабре 1825  г . (восстание декабристов), три польских восстания (конец XVIII — середина XIX века), антикрепостническое восстание на правобережной Украине 1832–1835 гг., поднятое Устимом Кармелюком, народовольцы (1879–1881)...

Народы России плакали кровавыми слезами, и если евреям царизм устраивал погромы, то украинских крестьян паны меняли на собак! А русские женщины, до самой революции 1917  г .(!) таскали на себе даже не камни для пирамид, как еврейские рабы в Египте, а многотонные баржи. К революции десятилетиями призывала «совесть нации» — передовые люди эпохи. Великий Шевченко в своем «Заповіті» завещал будущим поколениям: «Кайдани порвіте»; сын помещика, великий русский поэт Некрасов писал: «Назови мне такую обитель,/Я такого угла не видал,/Где бы сеятель твой и хранитель,/Где бы русский мужик не стонал...» и «Волга! Волга!.. Весной многоводной/Ты не так заливаешь поля,/Как великою скорбью народной/Переполнилась наша земля». А это — «вечный революционер» Иван Франко: «Лупайте ту скалу! Нехай ні жар, ні холод/Не спинять вас! Зносіть і труд, і спрагу, й голод,/Бо вам призначено скалу сесю розбить» и «Нехай прокляті ми і світом позабуті!/Ми ломимо скалу, рівняєм правді путі,/І щастя всіх прийде по наших аж кістках» («Каменярі», 1878 год!)

Забыли некоторые новоиспеченные историки и эти строки, и многовековые страдания своего народа. И полемизировать им придется не со мной, а с Шевченко, Франко, Некрасовым, Коцюбинским и др. И пишут они уже новую историю, и создают новых героев. Глупо, господа, и унизительно для собственного народа утверждать, что горстка евреев сумела обмануть многомиллионный народ! Да, унизительно для народов России, положивших сотни тысяч своих сынов «за народное дело», да и фактически неправильно говорить о том, что «евреи сделали революцию», — но, безусловно, верно то, что без евреев она, возможно, не совершилась бы. А то, что произошло с революцией потом, — это уже тема другой статьи...

Сегодня мне хочется хотя бы частично развеять недавно возрожденный и такой популярный сейчас как в левых, так и в правых кругах миф о мировом еврейском заговоре, а в нашем случае — о еврейском революционном заговоре против России...

Не будем забывать, что евреи явились создателями как идеологии капитализма (Давид Рикардо), так и идеологии коммунизма (Карл Маркс).

Естественно, что создатели и приверженцы этих социальных теорий были не только оппонентами, но часто и просто врагами. Ну, что могло быть общего между, скажем, Марксом и Ротшильдом, кроме национальности? В конце XIX — начале XX века евреи входили в состав и были в руководстве почти всех противоборствующих политических партий России.

Часто раскол происходил даже в пределах одной семьи.

Вот история жизни двух братьев из одной еврейской семьи, до необычности сюжета которой не дотянуться даже самому изощренному воображению. Начало XX века. Нижний Новгород. В центре города, на Большой Покровке, жила многодетная семья ремесленника-гравера, владельца типографии и печатной мастерской Михаила Израилевича Свердлова. Именно в Сормово и других пригородах Нижнего возникло то общение второго сына Михаила Израилевича, Якова, с рабочими Сормовского судостроительного завода, которое оказало решающее влияние на весь его дальнейший жизненный путь. В 1902  г . 17-летним юношей он вступает в ряды РСДРП, ведет революционную пропаганду. В том же году впервые арестован за участие в демонстрации против высылки из Нижнего Новгорода Максима Горького. А дальше — дальше вы все знаете: революционный, советский партийный и государственный деятель, активно участвовал в подготовке Октябрьской революции... На заседании ЦК под его председательством было принято решение о вооруженном захвате власти. Глава первого Советского правительства (председатель ВЦИК), правая рука Ленина, Яков Свердлов прожил всего 33 года (он умер от испанки), из которых 12(!) лет провел в тюрьмах и ссылках, несколько раз бежал. Кажется совершенно невероятным, как совсем молодой человек сумел сосредоточить в своих руках управление сложнейшими политическими процессами и сделать так много за столь короткое время в тяжелейших условиях преследования и подполья!

Но вернемся к повествованию. 1 мая 1902 года в истории России памятно политическими стачками, среди которых выделяется демонстрация в Сормове. Свердлов участвовал в подготовке демонстрации. Через несколько дней полиция напала на его след, и Яков вновь был арестован. 15 мая Максим Горький писал из Арзамаса Пятницкому: «В Нижнем ужасные творятся вещи! Страшные дела! Пойманы и посажены в тюрьму отвратительные преступники, политические агитаторы, р-р-революционеры, числом двое, сыновья гравера Свердлова — наконец-то! Теперь порядок восторжествует и — Россия спасена!.. Преступники изловлены 6 мая на улице... Старшему из них (Якову) уже 16, а младшему 13. Третий брат их — 6 годов — еще в тюрьму не посажен. Четвертый (Зиновий) сейчас сидит у меня и хохочет, нераскаянная душа! Этот самый старый — 18 лет»...

Вот об этой «нераскаянной душе» — Зиновии Свердлове — наш дальнейший рассказ.

Как и Яков, Зиновий в юности примкнул к революционному движению. Его имя часто появлялось в полицейских документах и агентурных сведениях охранки Нижнего Новгорода. В апреле 1901  г . Зиновий был арестован и посажен в камеру по одному делу (использование технических средств для революционной пропаганды) с тогда уже известным всей России писателем Алексеем Пешковым, принявшим псевдоним «Максим Горький». В ту пору в окружении Горького было немало людей, получивших впоследствии мировую известность. Один из них, артист и режиссер Владимир Немирович-Данченко, нашел в Зиновии драматические и музыкальные способности и настоял на его поступлении в Московское императорское филармоническое училище. Однако юноша как иудей не мог не только поступить в императорское училище, но даже получить разрешение на жительство в Москве. Трудно сказать, это ли или что-то другое дало свой толчок, но, видимо, в результате каких-то сложных душевных процессов Зиновий порывает с революционным движением, с семьей и, хотя в сущности был атеистом, принимает православие. Помогает ему в этом Горький, который не только выступает в качестве крестного отца, но и дает Зиновию свое отчество и фамилию. Отныне Зиновий Свердлов (или, как было записано в его иудейских документах — Ешуа Золомон Мовшев Свердлов), 19 лет от роду, превратился в Зиновия Алексеевича Пешкова. Имеются косвенные свидетельства того, что Михаил Свердлов был крайне возмущен и шокирован неожиданным крещением старшего сына и даже проклял его. Между отцом и сыном произошел окончательный разрыв.

В 1904 году вспыхнула русско-японская война, и молодой, здоровый, да к тому же «православный» Зиновий Пешков должен был явиться для призыва на службу в армию. Однако недавний революционер, видимо, не готов был воевать за интересы российского самодержавия. Он покидает Россию. Первая мировая война застает Зиновия Пешкова в Италии.

Как по-разному отнеслись к этой войне Зиновий и его крестный отец! Максим Горький, как и многие известные люди творчества, резко осудил вспыхнувшую в Европе войну. Зиновий же откликнулся на призыв проживающих в Италии и Франции русских интеллигентов, выступивших на стороне России и ее союзников, вступать во французскую армию. Он вступил добровольцем в Иностранный легион.

Доброволец французской армии Пешков, владеющий английским, итальянским и французским языками, оказался смелым солдатом и вскоре получил звание капрала. А в начале 1915 года он был уже произведен «за отличие» в офицеры. Однако в этом же году Зиновий теряет в бою правую руку. За храбрость, проявленную в боях, его награждают военным крестом с пальмовой ветвью. Тяжелое ранение не сломило характер бойца и не явилось для него концом военной службы. Отец Михаил Израилевич Свердлов, узнав, что Зиновий потерял в бою руку, страшно разволновался: «Какую руку?», и когда оказалось, что правую, волнению его не было предела, ведь с изменившим вере сыном случилось так, как и записано в еврейских книгах: «Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука» (Библия, Псалмы, 137:5).

Но и с крестным отцом у Зиновия отношения не складывались. Зиновий постоянно вел пропаганду за продолжение войны с Германией. «Буревестник» явно не сочувствовал этой пропаганде, и трещина между Зиновием и пролетарским писателем, жившим на Капри, постепенно расширялась, а по возвращении Горького в СССР их отношения прекратились окончательно.

В 1916  г . Зиновий Пешков вновь поступил на военную службу, и как переводчик в составе пропагандистской миссии был направлен в США.

В 1917–1920 годах он находится на военно-дипломатической работе в России, Румынии, Китае, Японии, Маньчжурии, Сибири, Грузии, Крыму. Пешков прекрасно владел семью языками, в том числе арабским, китайским и японским. Как представитель Франции, Зиновий Пешков встречается с Керенским, Деникиным, Колчаком и Врангелем. В то же время, находясь в Петрограде в составе французского дипломатического представительства в дни Октябрьского вооруженного восстания и наблюдая за созданием первого пролетарского правительства, он даже не думает встретиться со своим братом — Яковом Свердловым, хотя, безусловно, был хорошо осведомлен о его роли и влиянии в большевистской партии. Вряд ли кто из членов французской военной миссии подозревал, что избранный 8 ноября 1917  г . председателем ВЦИК Яков Свердлов и военный атташе Франции в Петрограде, кавалер высших французских орденов капитан Зиновий Пешков — родные братья!

В 1921–1926 гг. офицер французской армии, майор, а затем полковник Зиновий Пешков возглавляет крупные подразделения Иностранного легиона, главной задачей которого была защита интересов французского государства в обширных колониях.

Отличившийся в подавлении восстания рифских племен в Марокко, Зиновий был вновь отмечен высшими наградами. С 1926  г . Зиновий Пешков служит в Министерстве иностранных дел Франции. В 1936  г . умирает Горький. Зиновий очень тяжело пережил известие о его смерти. Он почти не сомневался, что писателя отравили по приказу Сталина.

В 1937  г . Пешков возвращается на службу в Иностранный легион — уже в качестве одного из командиров. Вторая мировая война застала его в Марокко, здесь он участвовал в боях против гитлеровцев, безуспешно пытавшихся захватить Северную Африку. 22 июня 1940 года Франция капитулировала, но некоторые командиры Иностранного легиона, в их числе и Пешков, отказываются признать позорное перемирие. Пешков бежит в Лондон и присоединяется к де Голлю и его движению «Свободная Франция». Получив звание бригадного генерала, снова переходит на дипломатическую работу во Временном правительстве Франции, созданном Шарлем де Голлем и признанном всеми союзниками. Де Голль назначает его послом в Китай, а также представителем при американском командующем на Дальнем Востоке — генерале Маккартуре. Признанием заслуг генерала Зиновия Пешкова было присвоение ему в 1947  г . высшего звания — кавалера Ордена Почетного легиона. В 1949  г . 65-летний генерал Зиновий Пешков уходит в отставку. Но вернувшийся к власти в 1958  г . теперь уже в качестве президента Франции, де Голль просит генерала Пешкова помочь французской дипломатии в решении весьма сложных проблем, возникших между Францией, с одной стороны, и Японией, Китайской Народной Республикой и Тайванем — с другой. Только в 1965 году 80-летний Зиновий Пешков завершил свою дипломатическую карьеру, окончательно отошел от дел и вернулся в Париж.

Зиновий Пешков умер в ноябре 1966 года и похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. По завещанию Пешкова в его могилу были опущены: портрет А.М.Горького, военная медаль солдата З.Пешкова, значок Иностранного легиона и Большой крест Почетного легиона.

И в заключение: «...о евреях социалистах, ...евреи сего последнего закала обрекают себя на верную погибель не ради своего еврейского племени.., а, как им думается, ради всего человечества, то есть в числе прочих и за людей тех стран, где не признавали и не хотят признавать за евреями равных человеческих прав... Большей жертвы трудно выдумать» (русский писатель Николай Лесков).

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org