«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
20/159
Октябрь 2007
5768 Хешван

ВРЕМЯ РАДОСТИ

СЕМЕН ШЕХТМАН

На главную страницу Распечатать

3 октября в Благотворительном фонде «Хесед Нахалат Авот Азриэль» прошла встреча «Шатер Согласия», посвященная вопросам межконфессиональной толерантности. В ней приняли участие религиозные деятели различных конфессий, в их числе — раввины Элише Хенкин и Александр Духовный, представитель УПЦ Александр Билокур, директор Киевского института религиозных наук св. Фомы Аквинского Петр Октаба, руководитель бюро по связям с государственными органами власти Украинской греко-католической церкви отец Роман Небожук и др. Присутствовали также глава представительства «Джойнта» в Киеве Данни Гехтман, представители еврейских организаций Киева и журналисты.

Открыл встречу директор хеседа Дмитрий Донской. «Подобную акцию мы организовали впервые, чтобы продемонстрировать общественности Украины желание людей всех национальностей и вероисповеданий — детей одной земли — жить в мире и согласии», — отметил он.

Еврейский народ отмечал в эти дни праздник Суккот. А потому встреча началась в сукке, сооруженной во дворе хеседа, и разговор шел, в основном, об этом празднике, о его роли в объединении людей. Праздник Суккот ежегодно напоминает еврейскому народу о его скитаниях по пустыне во имя духовной и национальной свободы, а также о бренности этого мира, где постоянен только   Б-г . А сукка как бы учит, что мы этот мир должны сделать лучше, улучшая самих себя.

Дни Суккота называют еще «Праздником жатвы», а Тора прибавляет к этой естественной радости религиозный смысл. Еврейские мудрецы говорили, что есть четыре вида растений, с которыми отождествляются четыре типа людей, а также весь еврейский народ. Эти растения были заранее подготовлены и разложены в сукке на столах вместе с элементами ритуальной трапезы: халой, медом, яблоками и кошерным вином. Напомню об этих растениях.

Этрог (внешне похож на лимон) — имеет вкус и запах, напоминает тех евреев, которые равно сильны как в толковании Торы, так и в практическом исполнении ее требований.

Лулав (пальмовая ветвь) — имеет вкус, но не имеет запаха. Символизирует тех, кто силен в толковании, но слаб в практическом исполнении заповедей.

Мирт — имеет запах, но не имеет вкуса. Символизирует тех, кто делает добрые дела, но забывает учиться.

Арава (ветвь ивы) — не имеет ни вкуса, ни запаха. Отождествляется с теми, кто не умеет толковать Тору и не выполняет ее заповедей.

Вместе взятые, они, как заметил раввин, символизируют еврейский народ.

Как и предусмотрено традицией, каждый приглашенный на это мероприятие брал все растения в одну руку и вместе с раввином читал благословение во имя единства еврейского народа, во имя единого  Б-га  и любви к людям, которых он создал.

— Я впервые на таком празднике, — сказал Александр Билокур. — Мне очень нравится, что мы здесь в сукке вспоминаем свою общую историю. Сейчас различные партии и группы пытаются разделить наше общество, а мы подобными мероприятиями способствуем объединению всех народов Земли.

В заключение встречи выступил детский коллектив художественной самодеятельности хеседа.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Источник: http://audiolujos.com.