Его распахнул для украинской публики Шахар Ариэли — заместитель главы миссии Посольства Израиля в Украине. Все четыре «Дня израильского кино» залы кинотеатра «Жовтень» испытывали нагрузку «на растяжение». «Аншлаг!..» — говоря языком старинной антрепризы. В день открытия зал с названием «Гегемон» (порождающим противоречивые чувства) едва вместил всех синемафилов. Следующий просмотр состоялся уже в «Киномане». А так как киноманов среди нас оказалось великое множество, пришлось «доносить» приставные стулья. Поэтому следующий сеанс снова прошел в «могучих объятиях» «Гегемона». А в заключительный день «железный поток» (ассоциация, навеянная названием большого зала) поклонников израильского кино, разделившись «на рукава», заполнила «Киноман» и «Аншлаг». И в обоих демонстрировался последний фильм из обоймы выбранных для нынешней «экспозиции».
Уже не первый год Шахар Ариэли и его команда устраивают для киевлян праздник знакомства с израильским синема. «Производительность» израильского кинематографа, в среднем, полтора десятка игровых фильмов ежегодно. Израильские ленты с интересом смотрит американский и европейский зритель, они завоевывают награды на Международных фестивалях. Израильские актеры и актрисы получают ангажемент на Бродвее и в Голливуде. Кинематограф страны — интересный и многожанровый, как говорят, на все вкусы: элитарное кино Амоса Гитаи («Кипур», «Дварим») и демократичное — Арика Каплуна («Друзья Яны») и Ави Нешера («До конца света и налево»). Религиозное — как фильм «Ушпизин» Гиди Дара, или «кино Шенкин» — специфический израильский жанр, получивший название от улицы Шенкин в Тель-Авиве — фильмы о многообразных проявлениях современной «бучи, боевой кипучей», жанр, не гнушающийся никаких тем.
«СЕМЕЙНЫЕ ИСТОРИИ»
К жанру «Шенкин», несомненно, относится «Ор, мое сокровище» (2004, Керен Йедайя) — один из «квартета» фильмов, которые киевский зритель «вкушал» с 9 по 12 сентября. Фильм — призер: «Золотая камера» в Каннах, «Бронзовая пальма» за лучшую женскую роль (Испания), специальный приз жюри МКФ в Палм Спрингс, США и др. Это грустная история в духе «Маленькой Веры» Василия Пичула или «Интердевочки» Петра Тодоровского, потрясших целомудренного советского зрителя в конце 80-х своим натурализмом. Ор (свет) — это имя девушки. «Светик» в контексте фильма — славная девушка, тщетно пытающаяся вытащить свою мать, Рут, с панели. Фильм многоплановый, в нем есть какая-то своя «вывернутая наизнанку» эстетика. И попытка рассмотреть, что приводит людей на дно. Нужда, комплексы, порочные наклонности, доброта и уступчивость, протест? У каждого своя версия. Один из последних кадров фильма — перевертыш одного из первых. В начале фильма Ор, гордая тем, что нашла матери приличную работу, заставляет ее прямо с улицы позвонить работодательнице и договориться обо всем. В конце — девочка, услышав от матери, отправляющейся «ловить клиентов», деловитое «увидимся утром», набирает с того же автомата номер офиса фирмы «Секс-экслюзив», предлагая свои услуги.
Джон Голсуорси, автор многотомной «Саги о Форсайтах», сказал как-то: «Страсти, кипящие в доме, способны приподнять крышу». Сформулировано так образно и точно, что метафора сохраняется даже в переводе. «Семейное кино», настолько свойственное израильскому кинематографу, что некоторые эксперты предлагают выделить его в отдельный жанр, представляет фильм Даниэля Сиркина «Вне зоны видимости» (2004, Приз Израильской киноакадемии за лучшую режиссуру и операторское мастерство). Это детективная история, где 24-летняя незрячая аспирантка Принстонского университета распутывает историю самоубийства своей кузины, присоединившись к ее семейству в период шивы, когда самые близкие люди сидят в доме ушедшего, никуда не отлучаясь.
Коллизии в бытии сразу нескольких семейств — предмет «бестолковой, но очень смешной» (по точной дефиниции некой искушенной зрительницы) комедии «Колумбийская любовь» (2004, Шай Канот).
ШЛЕПАЯ ИЛИ ШЕСТВУЯ?
Фильм «Шагая по воде» (2004, Эйтан Фокс) трудно классифицировать. В нем есть все: элементы детектива и семейная история, комичные ситуации и драматические эпизоды. Последний из могикан — охотник за нацистскими преступниками, ушедшими от правосудия, и сам скрывающийся преступник — переваливший за девяносто, полуживой нацист. Могучий и ловкий, до недавних пор бестрепетный агент «Моссада» Эяль, который получает задание найти и уничтожить исчезнувшего фашиста. И внуки разыскиваемого наци, которые оказались в Израиле: Пия, живущая в киббуце, и Аксель, приехавший в Израиль, чтобы уговорить сестру помириться с родителями. Мгновенно вспыхнувшая страсть двух геев: Акселя и араба-палестинца. И не вдруг складывающаяся искренняя дружба Акселя — этого воплощения невообразимой смеси: классического «арийца» по «экстерьеру», гомосексуалиста по наклонностям, «самаритянина» по убеждениям, — и Эяля, который, постепенно проникается симпатией и уважением к своему «подопечному». Историю заканчивает хэппи-энд. Эяль после потери любимой Ирис, упрекнувшей его в последней записке, в том, что он убивает всех, кто к нему приближается, больше не способен быть «карающим мечом Моссада». Он женится на рыжей, большеротой, с «гротескной» немецкой внешностью Пие, той самой внучке нациста. Ласкает своего белобрысого малыша, затихшего на его могучем плече, и набирает e-mail своему шурину — Акселю, приглашая его с очередным «любимым» приехать погостить.
История Эяля напоминает судьбу героя фильма Стивена Спилберга «Мюнхен. Возмездие» (США, 2005) — Авнера, руководителя группы, созданной для ликвидации террористов, захвативших и уничтоживших израильских спортсменов на Олимпийских играх 1972 года. Авнер, покинув «Моссад», вернулся в армию. Эяль — отправился в кибуц «собирать дыни». Очень непросто поднять руку на человека. Немыслимо трудно. Эяль, так и не смог убить нациста. Не смог поднять руку на полуживого беспомощного старика, в котором жизнь поддерживалась медицинскими ухищрениями. Это сделал... его внук. Такой милый, такой положительный Аксель, воспитывающий и опекающий чужих детей с трудной судьбой. Человечество осудило преступления наци, но должен ли внук покончить с дедом-нацистом? За этой коллизией — бездна вопросов, на которые нет однозначных ответов.
КОМУ СКАЗАТЬ СПАСИБО
В этот раз «Дни Израильского кино» стали одной из составляющих частей «Дней культуры Израиля». В церемонии открытия участвовала представительная делегация во главе с послом — г-жой Калай-Клайтман, депутат Кнессета г-жа Лия Шем Тов; израильский министр туризма — Ицхак Аронович; директор популярного в Израиле (и известного за его пределами) 9-го русскоязычного канала Леонид Блейхман. Украину представляли зам. министра культуры и туризма Тимофей Кохан и директор кинотеатра «Жовтень» — Людмила Горделадзэ. Официальная часть была непродолжительной и содержательной. Израильтяне приветствовали киевскую публику, пожелали приятного просмотра, отметили заслуги Шахара Ариэли и Светланы Коротковой — журналиста и PR-директора кинотеатра «Жовтень» в организации кинопраздника, выразив благодарность своим украинским коллегам за сотрудничество и гостеприимство.
|