«Еврейский Обозреватель»
ЛИЦА
19/158
Октябрь 2007
5768 Тишрей

ОТ ИССУРА ДЕМСКОГО ДО КИРКА ДУГЛАСА

На главную страницу Распечатать

Особенности вероисповедания мало волновали Кирка Дугласа, за исключением, быть может, одной. Он всегда соблюдал пост в Йом Кипур, пусть и в несколько своеобразной манере. «Я постился, но сниматься не прекращал, — вспоминает актер. — И, скажу я вам, не так-то просто было заниматься любовью с Ланой Тернер на пустой желудок».

Недавно Дуглас-старший выпустил свою новую, девятую по счету, книгу, которая называется «Посмотрим правде в глаза: 90 лет жизни, любви и университетов». Обильно сдобренные шутками актерские воспоминания соседствуют на ее страницах с критикой американского правительства и горькими размышлениями об Эрике, младшем из его четверых сыновей, трагически умершем от передозировки наркотиков.

Говорить о 50-х, 60-х и 70-х, не упоминая о картинах с Кирком Дугласом, просто невозможно. Еще в 1952-м он был номинирован на «Оскар» за роль в фильме «Злые и красивые»,   а  спустя три года — за работу в «Жажде жизни».

Легендарный актер родился 9 декабря 1916 года в семье бедных еврейских эмигрантов из Гомеля и был назван Иссуром — Иссуром Демским. Отец его не проявлял особого интереса ни к сыну, ни к шести дочерям, и, чтобы не повторять его ошибок, Кирк всегда с любовью и вниманием относился к собственным детям. И всегда помнил о своем еврейском происхождении. Когда ему было двенадцать, община «Бней Исраэль» предложила отправить его учиться в иешиву. Но он отказался, сообщив о желании стать актером. Большую часть жизни Кирк не придавал большого значения своему еврейству.

Переломным моментом жизни, заставившим его ощутить себя евреем на сто процентов, стала авиакатастрофа, в результате которой в 1991 году погибли два человека. Дуглас повредил позвоночник, но выжил. Лежа на больничной койке и страдая от невыносимой боли в спине, он задумался о смысле жизни. «Я уверовал, что выжил для того, чтобы стать ближе к иудаизму, — рассуждает он. — Я ведь никогда до конца не осознавал, что значит быть евреем».

Когда ему перевалило за 75, он с двумя молодыми раввинами всерьез взялся за изучение Торы, и в этом даже разглядел параллели со своей профессией: «Тора — величайший сценарий из когда-либо написанных. Здесь есть и страсть, и кровосмешение, и убийства, и прелюбодеяния. Все!»

Теперь Кирк Дуглас изучает Тору с молодым раввином Дэвидом Волпом. Когда тот провел 83-летнему актеру вторую в его жизни бар-мицву, Дуглас с гордостью объявил на весь Голливуд: «Теперь я мужчина!» «Я считаю себя евреем, — говорит он, — и очень симпатизирую хасидам, сумевшим сохранить еврейскую традицию. Я зажигаю свечи в Шаббат. Хотя я и не соблюдаю кашрут, но мне было бы трудно пойти в ресторан и заказать свинину... Мой сын всегда знал, что я еврей, даже до того как я вплотную начал изучать Тору. Майкл, как мне кажется, очень еврейский мальчик. Он ощущает себя евреем».

Ни одна из жен Кирка Дугласа не была еврейкой. В 2004 году его супруга Энн на 50-ю годовщину свадьбы преподнесла необычный подарок: приняла гиюр, объяснив свое решение так: «Кирк был женат на двух нееврейках, и пора бы ему уже стать мужем милой еврейской девушки». Кстати, когда актера спросили, чем она привлекла человека, за плечами которого романы с Джоан Кроуфорд, Марлен Дитрих и целым батальоном менее известных красавиц, тот ответил: «У нее потрясающее чувство юмора».

Начиная с 1953 года, когда ему впервые довелось ступить на Святую Землю для съемок в фильме «Фокусник», он — горячий сторонник Израиля. «Когда я впервые приехал в Израиль, там люди едва ли не голодали. Они сражались в шести войнах, в то же время создавая самые прогрессивные технологии в мире, — говорит он. — Я был знаком с Моше Даяном, Ицхаком Рабином и Ариэлем Шароном. Невозможно не восхищаться этой страной и этим народом».

Jewish.ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
http://trenin.ru/ икт по теме разработка и создание веб сайтов.