«Еврейский Обозреватель»
ДИАСПОРА
19/158
Октябрь 2007
5768 Тишрей

МЕНIН КАЗАКСТАНЫМ – МОЙ КАЗАХСТАН

ИГОРЬ ГУСЕВ

На главную страницу Распечатать

Недавно я — украинский еврей, вернулся из Республики Казахстан, где на меня часто смотрели, как на какую-то диковинку.   А  много ли мы знаем о Казахстане и, в частности, о еврейской общине этой страны?

Флаг государства бирюзового цвета, но для Казахстана весьма характерно сочетание синего (или голубого) с желтым, что, несомненно, роднит эту страну с Украиной. Подобно нашей стране, Казахстан неоднороден в отношении языка и культуры. В северной его части царит русский. Мне доводилось общаться с жителями Павлодарской области, которые владеют казахским языком гораздо хуже меня, хоть и мои знания отнюдь не блестящие.

Желающего узнать, где же начинается Восток, отошлем в шахтерскую столицу Казахстана — Караганду, на базар, который так и называется — «Шыгыс» («Восток»). Затем уже можно двигаться на юг Казахстана,  а  дальше — в Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан... Правда, заметны усилия руководства страны в стремлении превратить столицу государства Астану в настоящий восточный город.

Караганда... Этот город на наших глазах входит в русский фольклор: «Где?» — «В Караганде!» Вроде бы, это прозвучало в каком-то сериале, да и некий популярный певец использовал подобную вопросно-ответную форму, которая понравилась слушателям. Мое пребывание в этом городе пришлось на День шахтера, и я стал свидетелем массовых гуляний в местном парке культуры и отдыха. Запомнился песенный конкурс молодых исполнителей, которые пели на казахском, русском и английском языках. По-еврейски не пели...  А  ведь в Караганде живет вторая по численности еврейская община Казахстана — после Алматы.

Впрочем, по-немецки, по-корейски, по-татарски и на других языках более 130 народностей, населяющих современный Казахстан, не пели тоже.

История евреев в Казахстане насчитывает почти 2000 лет и восходит к эпохе Великого Шелкового пути, ибо среди торговцев, перегонявших груженные товарами караваны, встречались и иудеи. На этом пути существовали даже синагоги. Одну из них, датированную Х веком, ученым удалось найти на территории Туркестана.

Имеющиеся у меня данные о численности еврейского населения страны весьма противоречивы. Один источник называет цифру 36 тысяч, из которых 11 тысяч приходится на Алматы. Другой ссылается на перепись 1989 года, согласно которой в Казахской ССР проживало 19 тысяч евреев. С тех пор многие покинули Казахстан, но есть основание полагать, что еврейское население республики в настоящее время составляет около 10 тысяч человек. После провозглашения независимости Казахстана евреи республики получили возможность организовать свою религиозную и культурную жизнь. В 1992 году была основана Ассоциация еврейских национальных организаций Республики Казахстан — «Мицва», которая координирует деятельность 15 еврейских культурных объединений, 12 благотворительных организаций «хесед» и 12 общинных центров, ведя работу, как в области социального обеспечения, так и в культурной сфере.

В 1999 году был создан Еврейский Конгресс Казахстана (ЕКК). В Совет Конгресса вошли наиболее авторитетные представители казахстанского еврейства, в их числе — главный раввин Казахстана Иешая Кохен. В 14 еврейских дневных школах учатся более 700 детей. Общины существуют во всех крупных городах, в некоторых периферийных и даже в сельской местности. К наиболее организованным можно отнести общины Павлодара, Усть-Каменогорска, Кызыл-Орды, Алматы и Астаны.

Павлодар возник в 1720 году. Город известен, в основном, тракторным заводом, выпускавшим знаменитую «тридцатьчетверку». Синагога в Павлодаре, как и синагоги в Алматы и Астане, построена при спонсорской поддержке президента ЕКК Александра Машкевича.

Из евреев Павлодара не могу не отметить Наума Григорьевича (Нахмана Гершевича) Шафера. Вероятно, кому-то он более известен под композиторским псевдонимом Нами Гитин. Н.Г.Шафер — профессор кафедры русской филологии Павлодарского университета, композитор и музыковед. Известен исследованием творчества Бруно Ясенского, Михаила Булгакова, Исаака Дунаевского. Знаете ли вы о том, что Булгаков и Дунаевский были друзьями, что они задумывали, но, к сожалению, не реализовали написание оперы «Рашель», где композитором был бы Дунаевский,  а  либретто принадлежало бы Булгакову? Шафер собрал уникальную коллекцию грампластинок и огромную библиотеку, на базе которой создано единственное в своем роде культурно-просветительное учреждение «Дом Шафера». Желающие могут «посетить» этот гостеприимный дом на сайте http://shafer.pavlodar.соm/index.html. Как музыковед, помимо фундаментальных работ о Дунаевском, Наум Григорьевич занимался историей бардовской песни — Окуджавой, Высоцким, Мильто. Деятельность этого человека заслуживает отдельной статьи.

В Павлодарской области расположен город Экибастуз, название которого переводится с казахского как «две головки соли». Один из мэров этого города был евреем, оставившим о себе добрую память.

Усть-Каменогорск как крепость Усть-Каменная был основан в том же 1720 году, как и Павлодар. Расположенный в предгорьях Рудного Алтая, Усть-Каменогорск является крупным центром цветной металлургии. Известна фамилия еврея, получившего орден Ленина за строительство свинцово-цинкового комбината в Зыряновске, — Крейчман.

В Кызыл-Орде одна из старейших в Казахстане еврейских общин. Основанный в 1820 году как Ак-Мечеть, что на русский язык переводится как «белая мечеть», город в 1853 году был переименован в Перовск,  а  в 1925 году — в Кзыл-Орду, что означает «Красная Армия». В городе есть синагога. К чести членов кызыл-ординской общины должен заметить, что праздник Песах там отмечается многие годы.

Алматы, перестав быть главным городом Республики Казахстан, осталась, тем не менее, еврейской столицей государства. Объясняется это тем, что в Алматы больше евреев, чем в любом другом месте страны, крепкая, давно функционирующая община. К тому же, в Алматы похоронен отец Седьмого Любавичского Ребе Леви-Ицхок Шнеерсон — бывший раввин украинского города Екатеринослав (Днепропетровск). На могилу цадика приезжает много людей,  а  Центральная синагога Алматы была открыта в годовщину смерти реб Леви-Ицхока. Лишь недавно удалось получить доступ к архивам МВД Казахстана и документам Центрального государственного архива республики, относящимся к его пребыванию в Казахстане. Найденные материалы были переданы президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым Центральной Любавичской библиотеке в Нью-Йорке. Что касается синагоги, то в торжественной церемонии ее открытия принимал участие посол Израиля в Республике Казахстан Миами Исраэль, назвавший радостное событие «образцом содружества разных народов, проживающих в республике». В двухэтажном здании вместе с синагогой действует и еврейский центр «Дом Менахема».  А  в 2006 году в Алматы произошло знаменательное событие: впервые в Казахстане в синагогу был внесен новый свиток Торы, подаренный не иностранцем,  а  местным евреем. В празднике приняли участие члены общины, представители различных еврейских организаций города. Чести вписать последнюю букву в свиток удостоился Александр Концевой, который, собственно, и преподнес синагоге бесценный подарок. Пожелаем же процветания самой большой общине Казахстана. Но куда ведут нас дальнейшие пути в путешествии по казахской земле? Все пути приводят в Астану.

Согласитесь, что в слове «астана» есть что-то притягательно-магическое.  А  между тем, перевод на русский язык прост — «главный город, столица». Город на притоке Иртыша реке Ишим был основан в 1830 году как крепость Акмолы, но уже в 1832 году получил русско-казахское название Акмолинск. Считается, что евреи появились в Акмолинске в 70-х годах ХIХ века. В 1897 году из общего числа жителей 9688 было зарегистрировано 182 еврея (в уезде на 170 тысяч жителей — евреев 12). В 1910 году в городе проживало 154 еврея, что составляло 1,1% общей численности населения. Имелись синагога и еврейское кладбище. Из дореволюционной истории города отметим также, что в Акмолинской области евреи не могли владеть недвижимым имуществом. В 1926 году в Акмолинске проживало 155 евреев, что составляло, видимо, наибольший процент от общей численности населения города за всю историю существования этого населенного пункта — 1,2%. В дальнейшем можно наблюдать постоянное снижение доли еврейского населения: 1959 год — 563 (0,6%), 1970 год — 798 (0,5%), 1979 год — 637 (0,3%). В настоящее время, по данным раввина Астаны Юды Кубалкина, в городе проживает 100 еврейских семей. Детей, которых, по иудейскому закону, можно считать евреями, немного... В 1961–1992 годах город именовался Целиноградом, в 1992 году ему вернули дореволюционное название, но не в русско-казахском,  а  в сугубо местном варианте — Акмола (в переводе — «белая могила»). Естественно, такое название не подходило для столицы государства, занимающего, кстати, десятое место в мире по территории, и в 1998 году город был назван Астана.

Российская еврейская энциклопедия приводит фамилию только одного еврея — уроженца нынешней столицы Республики Казахстан. Борис Гиршевич Ерзакович — музыковед, композитор, доктор искусствоведения — родился в 1908 году в Акмолинске. Он внес большой вклад в становление и развитие профессиональной музыкальной культуры Казахстана.

Пожалуй, следует упомянуть еще одного уроженца Казахстана — генерала Льва Рохлина. Отказаться от звания Героя России за первую чеченскую войну — так поступил бы не каждый!

...В синагоге главного города страны, построенной в 1999 году, я познакомился с раввином Юдой Кубалкиным. В субботу на утреннюю молитву собрался миньян. Узнав, что я из Одессы, один из евреев рассказал историю, которая приключилась с ним в нашем городе. Дело было в 70-х годах прошлого века. Рассказчик вместе с компанией весело проводил время в железнодорожном ресторане. Да вышел покурить, оставив пиджак с немалой суммой денег висеть на спинке стула. Неожиданно он увидел, как молниеносно с двух сторон ему в живот были приставлены два ножа. На требование денег гость Одессы ответил, что наличных у него в рубашке немного, предназначены они на билет, но если уж тем, кто с ним разговаривает, очень хочется их забрать, то они могут это сделать. «Чеченец?» — спросили его. — «Еврей». — «Как еврей?» — «Вот так — еврей, горский еврей». — «Тат, что ли?» — и ножи так же молниеносно, как появились, исчезли,  а  с ними и их владельцы. Так до сих пор и не знает наш герой, что это были за люди, почему признание в еврействе помогло ему остаться жить.

Синагогу Астаны я охарактеризовал бы словом «шикарная». Просторная, уютная, какая-то домашняя. Она построена при спонсорской поддержке президента ЕКК Александра Машкевича в память о своей матери Рахели, дочери Любы. Дай Бог процветания еврейской общине столицы огромной страны в наступившем 5768 году!

...Пишу я эти строки,  а  в голове звучит гимн независимой Республики Казахстан «Менiн Казакстаным». Авторов слов двое, один из них — президент государства Нурсултан Назарбаев. «Нур» с казахского можно перевести и как «светлый», и как «святой». Например, название партии «Нур отан», лидером которой является президент, можно перевести как «Святое отечество». Многие успехи казахстанцев в экономике, культуре, социальной сфере и прочее связываются с именем харизматичного лидера, мудрого политика, принимающего разумные, взвешенные решения — Нурсултана Абишевича Назарбаева. Мой отец встречался с этим человеком, и встреча эта запомнилась ему на всю жизнь.

В одном издании я как-то прочитал, что не следует стыдиться признания в любви не только женщине, но и земле, стране.

Я люблю тебя, менiн Казакстаным!

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org