«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
19/158
Октябрь 2007
5768 Тишрей

СИМХАТ ТОРА

На главную страницу Распечатать

Симхат Тора — это один из праздников, менее знакомый большинству людей. Слово «Симха» в переводе с иврита означает радость или веселье. Таким образом, название праздника можно перевести как «Радость Торы». Празднование Симхат Тора относится к публичному чтению отрывков пяти книг Моисея. В древнем Израиле Тора (пять книг Моисея) публично прочитывалась полностью за три года. Но со времен Вавилонского пленения Израиля в 586 г. до новой эры чтение Торы было разделено на 54 отрывка, по количеству суббот в году для публичного прочтения полного текста на протяжении года.

На еврейском календаре этот праздник отмечается 23 числа месяца тишрей, но так было не всегда. Симхат Тора не является праздником, заповеданным   Б-гом  Израилю в Священном Писании, не был также этот праздник основан древними раввинами Израиля. Этот праздник не отмечался ни в библейские времена, ни во времена написания Талмуда. Только в начале IX или X веков Симхат Тора превратился в настоящий праздник и затем был распространен по всем синагогам. Хотя этот праздник не имеет своих начал в Священном Писании, все же практика публичного чтения Торы ясно видна и запечатлена в нескольких местах в ТаНаХе.

По древней традиции празднование Симхат Тора завершает и отмечает цикл годичного прочтения Торы. В этот день все свитки Торы выносятся из ковчега (где они хранятся) и проносятся семь раз вокруг «бимы» (платформы). Такая радостная процессия почти всегда сопровождается весельем, музыкой и танцем радости. Дети играют особенную роль в этом празднике, потому что они цитируют или повторяют за взрослыми один из заключительных отрывков Торы. После этого мужчины приглашаются к «биме», чтобы прочитать предпоследнюю главу книги Дварим — Второзакония. Затем один человек, обычно почитаемый многими за заслуги, заканчивает последнюю главу. По традиции, еще более давней, чем сам праздник, чтение Торы никогда не должно оканчиваться, и поэтому сразу же прочитывается первая глава из книги Берейшит — Бытие (первый отрывок следующего года). Таким образом, цикл продолжается. После завершения такой службы обычно следует застолье с множеством традиционных праздничных угощений, с музыкой, песнями и весельем.

По материалам Интернета
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Предлагается в рассрочку столы для руководителя продадим недорого, со скидкой.