«Еврейский Обозреватель»
КУЛЬТУРА
18/157
Сентябрь 2007
5768 Тишрей

ЕВРЕЙСКИЕ СУДЬБЫ. ЖАК ЛИПШИЦ

На главную страницу Распечатать

На постаменте одной из своих скульптур он начертал: «Жак Липшиц, еврей, верный религии своих отцов, изваял эту Святую деву для поощрения жизни духа, дарующего человеку взаимопонимание с ближними».

Французский скульптор Жак (Хаим-Яаков) Липшиц, наиболее известный своими работами   в  стиле кубизма, а также более поздними монументальными скульптурами, родился  в  городе Друскининкай (Литва) 22 августа 1891 года. Лепить он начал с детства, и все свободное время отдавал этому странному, на взгляд родных, занятию. Отец Хаима-Яакова, уважаемый член еврейской общины, хотел, чтобы сын продолжил семейный бизнес и стал фабрикантом. Но мальчика не тянуло  в  коммерцию.

 В  1895–1899 годы Хаим-Яаков учился  в  хедере,  в  1899–1905 годы —  в  коммерческом училище  в  Белостоке, потом еще четыре года —  в  Виленском реальном училище, но занятиям предпочитал ваяние, сблизился с местными художественными кругами. Вскоре втайне от отца, но при поддержке матери Хаим-Яаков уехал  в  Париж — обучаться искусству.

Первые два года он жил относительно беззаботно: остывший от гнева отец щедро помогал сыну. Но потом наступили нелегкие времена: отец разорился, и Жаку, чтобы хоть как-то просуществовать, пришлось по ночам развозить фрукты или подрабатывать подмастерьем у других скульпторов. А  в  свободное время он работал над своими собственными произведениями.  В  Париже он до 1912 года посещал Школу изящных искусств и академию Жюлиана. Однажды познакомился с Пабло Пикассо и… сурово раскритиковал его работы.  В  результате художники подружились и остались друзьями на всю жизнь. Пикассо, Модильяни, Грис — вот круг друзей и соратников Жака Липшица  в  то время.

 В  1913–1914 годах  в  работах Липшица появились геометрические формы, например  в  композициях «Акробат на лошади» и «Матрос с гитарой». Во время Первой мировой войны он создавал кубистические скульптуры — абстрактные фигуры, где плоскости различных поверхностей накладывались друг на друга. Для кубизма важна была не передача внешнего облика человека, а раскрытие его духовного мира, внутренней сущности.

Слава пришла к Липшицу относительно быстро.  В  конце 1920-х он стал одним из известнейших скульпторов Франции. Купить его скульптуру, заказать ему портрет считалось знаком причастности к элите.

Однако поворотной точкой  в  творчестве Липшица стал переход к экспрессивному натуралистическому стилю;  в  качестве примера можно привести скульптурные группы «Мать и дитя» и «Возвращение блудного сына».

Вначале сюжеты произведений были навеяны собственным жизненным опытом скульптора, но вскоре  в  них нашли отражение политические и нравственные проблемы того времени — депрессия и приход к власти Гитлера.

Липшиц стремился выражать свои идеи с помощью символических, библейских и мифологических сюжетов: «Борьба Иакова с ангелом» (1932) и «Похищение Европы II» (1938).

Естественно, что еврей Липшиц не мог остаться безучастным к расцвету нацизма. Некоторые из его скульптур 1930-х годов при всей их символичности носили явный антифашистский оттенок. Одна из них — девятиметровый «Прометей с орлом» — была представлена на Всемирной выставке  в  Париже  в  1937 году.

После оккупации Парижа антисемитские угрозы  в  адрес Жака Липшица усилились, и  в  1940 году художнику вместе с женой, поэтессой Бетти Китроссер, пришлось бежать из Франции  в  США. За океаном имя Липшица было уже известно, о его работах писали ведущие американские искусствоведы, и скульптор сразу получил множество заказов.

Конечно же, художник не мог не отразить  в  своем творчестве трагедию европейского еврейства. Трогательная скульптурная группа «Мать и дитя» стала результатом его духовного потрясения. Художник создал также несколько драматических фигур с вывороченными внутренностями, которые должны были символизировать массовую трагедию евреев  в  Европе, — «Чудо», «Молитву» и монументальную «Жертву».

После войны,  в  1947 году, Жак Липшиц и Бетти Китроссер вернулись во Францию, но вскоре Липшиц вновь уехал  в  США, где успешно продолжил свою деятельность и удостоился немалого количества наград и премий.

Возрождение еврейского государства Жак Липшиц встретил скульптурой «Чудо» (1948) — устремленная вверх фигура с руками, поднятыми к скрижалям завета, над которыми возвышается зажженная менора. К художнику возвращается светлое мировосприятие («Песнь Песней», 1945-48; «Радость Орфея», 1945; «Древо жизни» — эта работа Липшица была установлена  в  1978 году на территории больницы «Хадаса» на горе Скопус  в  Иерусалиме, и ряд других).

Особое место  в  творчестве Липшица послевоенных лет занимает «Святая дева» (первая версия была создана  в  1948 году) — статуя для церкви Нотр-Дам  в  селении Асси во французских Альпах. Надпись на ее постаменте сделал сам скульптор: «Жак Липшиц, еврей, верный религии своих отцов, изваял эту Святую деву для поощрения жизни духа, дарующего человеку взаимопонимание с ближними».

 В  1965 году по приглашению израильского правительства Липшиц посетил столицу еврейского государства. Пребывание  в  Эрец Исраэль не прошло бесследно. «Я чувствую, что принадлежу Святой земле», — признался художник журналистам и передал  в  дар Израилю большое количество своих работ.

Умер Жак Липшиц на Капри 26 мая 1973 года. Согласно завещанию, выдающийся скульптор похоронен  в  Иерусалиме.

«Еврейский журнал»
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org