«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
18/157
Сентябрь 2007
5768 Тишрей

50 ЛЕТ В НАУКЕ

СЕМЕН ШЕХТМАН

На главную страницу Распечатать

Гедаль Хайлис — крупный специалист в вопросах теории и расчета сельскохозяйственных машин; доктор технических наук, академик Инженерной академии Украины, профессор кафедры сельскохозяйственного машиностроения Луцкого государственного технического университета. В ноябре 2006 года к этим титулам добавилось почетное звание Заслуженного деятеля науки и техники Украины.

Гедаль Абрамович полагает, что стать ученым ему было предписано судьбой. Родился он в 1928 году в молдавском городе Сороки, который до 1940 года входил в состав Румынии. Его отец был бондарем, мать — домохозяйкой. Жили они бедно, а потому ни один из их четырех сыновей даже не мечтал учиться в элитных учебных заведениях. Нужны были немалые деньги, которыми родители не располагали. Но начальная школа была бесплатной.

— В той школе после окончания каждого класса лучшим ученикам вручались медали с изображением короля Румынии, — вспоминает ученый, — я награждался ежегодно.

Почувствовав вкус к знаниям, Гедаль мысленно уже представлял себя образованным человеком. Мечты мальчика так бы и остались мечтами, если бы в 1940 году город Сороки не вошел в состав СССР.

Когда началась война, семья была вынуждена эвакуироваться. В Средней Азии 15-летний юноша освоил слесарное дело, окончил курсы комбайнеров и «оседлал» зерноуборочный комбайн. Работая на таком мощном агрегате, парень влюбился в сельскохозяйственную технику, что и предопределило его жизненный дальнейший путь. Ему уже тогда захотелось сделать все для того, чтобы сельскохозяйственные машины стали более удобными, более эффективными и долговечными.

Вернувшись в родной город после эвакуации, Гедаль Абрамович поступил в техникум механизации сельского хозяйства, одновременно завершая учебу в вечерней средней школе. Окончив оба учебных заведения, он поступил в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. На третьем курсе Хайлис награждается вузовской грамотой «За успешно проведенную научно-исследовательскую работу», а на последнем курсе в 1953 году ему вручили грамоту Министерства высшего образования СССР. После окончания вуза Гедаля направили в город Торжок Калининской области инженером машиноиспытательной станции (МИС), на которой испытывались новые сельскохозяйственные машины.

Кандидатскую диссертацию   Г .Хайлис защитил в 1959 году. В ней разработаны рекомендации для конструкторских бюро о том, как рассчитывать колеса сельскохозяйственных машин, чтобы уменьшить их давление на грунт и чтобы они не вредили плодородию почвы. Ученый внес значительную лепту в мелиорацию земель. Механизм, предложенный совместно со своим аспирантом Владимиром Кованько, имитировал работу грунтовых червей. Но главным полем научно-производственной деятельности Хайлиса стали машины для льноводства.

Как-то, наблюдая за работой льноуборочного комбайна, Гедаль Абрамович обратил внимание на его низкую эффективность. Став в 1957 году старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института льна, он вплотную занялся вопросами механизации работ в этой отрасли сельского хозяйства. Пройдут годы, и в приветственном адресе в честь его 70-летия генеральный директор и сотрудники научно-производственного объединения «Нечерноземагропром» напишут: «Многие научные разработки доведены Вами до практического освоения. На серийное производство поставлены льнокомбайны ЛК-4М, ЛК-4Т, ЛКВ-4Т, ЛК-4А, «Русь», за которые Вы удостоены трех медалей ВДНХ СССР и медали ВДНХ Украины».

— Почему Вы именно этой сельскохозяйственной культуре посвятили, по сути, всю свою научную карьеру? — спрашиваю Хайлиса.

— Мои научные изыскания не ограничиваются только областью льноуборочной техники, но лен — это главное направление моей научной деятельности. Дело в том, что льноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Как сырье для текстильной промышленности лен стоит на втором месте после шерсти. Уборка льна — очень тонкое и кропотливое дело. Чтобы собрать урожай в ограниченные сроки, при хорошем качестве и без потерь, нужна соответствующая техника. Вот ее-то я и создавал на протяжении многих лет жизни.

Более 20-ти лет Гедаль Абрамович трудится в Луцком государственном техническом университете, занимая там разные научные и административные должности. В его научном багаже более четырехсот научных работ, в том числе 15 книг, 124 авторских свидетельств и патентов на изобретение.  Г .Хайлис создал свою научную школу, в рамках которой подготовлено 33 кандидата наук и оказано содействие в подготовке пяти докторских диссертаций.

Говоря с Гедалем Абрамовичем о научных достижениях, творческой деятельности, не мог не коснуться его еврейской души, в которую было вложено много доброты и мудрости его религиозными родителями, учителями хедера и атмосферой того времени.

— Всегда ли Вы помнили о своем еврейском происхождении? — спросил я его.

— Я человек трех эпох: Румынии, Советского Союза и постсоветской Украины, и мне везде и очень часто не давали забыть, что я еврей. Антисемитизм — явление прочное. Но, как и мой отец, я старался не давать себя в обиду... С моим именем нелегко было стать доктором наук. Да я никогда и не скрывал своей национальности.

В Луцке постоянно поддерживаю связь с областной еврейской общиной. Люблю читать еврейские газеты, издаваемые в Украине. В синагоге, правда, я не частый гость, но до сих пор помню молитвы на идиш, выученные в детстве. Должен сказать, что большинство людей, с которыми доводилось учиться, работать и жить, были довольно толерантны, и с ними мне приятно общаться по сей день.

Мой собеседник — ответственный редактор сборника научных статей, издаваемого в Луцком университете, постоянный автор всеукраинских научно-технических журналов «Техника АПК» и «Вибрации в технике и технологиях». Он проводит большую общественную работу и в стенах университета, и за его пределами.

А еще Гедаль Абрамович очень интеллигентный человек и интересный собеседник. Круг его интересов не ограничивается лишь научной деятельностью, он живет полной жизнью своего государства, живо интересуется всем тем, что происходит в мире, еврейской жизнью Украины. За более чем пятьдесят лет занятий научной деятельностью его не коснулся вирус зазнайства и высокомерия. Он прост и доступен, его сердце всегда открыто и доброжелательно как к студентам, так и к товарищам по жизни. И это не поза, а его жизненная позиция.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org