«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
18/157
Сентябрь 2007
5768 Тишрей

ОБЩИННОЕ ЛЕТО В НИКОЛАЕВЕ

ГАЛИНА РОМАНЕНКО

На главную страницу Распечатать

Уже седьмой год в Николаеве работает летний лагерь, который не зря называется «семейным». В этом году мы проводили его на базе отдыха «Волна» на берегу Черного моря. Среди 120 его участников были дети и их родители,   а  также бабушки или дедушки. Помогали преподавателям и воспитателям молодые воспитанники общинного центра. Так что лето 2007 года собрало людей разных возрастов, разных интересов и характеров. Но объединяло всех одно — они были участниками еврейского семейного лагеря Николаевского общества еврейской культуры.

Каждый день был посвящен одной из еврейских тем — «Иерусалим», «Маккаби», «Еврейские праздники»..,  а  это — лекции и беседы, музыкальные занятия и уроки художественного творчества. В день, посвященный Иерусалиму, в лагере побывала первый секретарь Посольства Государства Израиль в Украине Алла Ошмянская. Она встретилась со всеми группами, ответила на многочисленные вопросы и пригласила молодежь к знакомству с Израилем по программе «Таглит».

 А  по вечерам каждому предоставлялась возможность реализовать свой творческий потенциал, свои способности в творческих программах. Это и конкурс «Наши таланты», и театрализованные сценки, посвященные главам Торы, и спортивные семейные программы, и конкурс видеоклипов. Придумывались и необычные сюжеты, и экстравагантные костюмы, подбирались интересные песни для сопровождения выступлений.

Большинство участников лагеря составляли представители программы «Бейтейну». Это семьи, которые не имеют возможности оздоровить детей. Свободное от занятий время использовалось для купания в море, принятия солнечных ванн и спортивных мероприятий.

Программа лагеря была составлена таким образом, чтобы ее пик приходился на празднование шабата. И этот праздник удался. Зажигание свечей, слова молитв, праздничные халы и угощения, исполненные детьми субботние стихи и песни... Ощущение праздника передалось всем, кто был на шабате.  А  на завтра, в завершение праздника, провели Гавдалу. Этим мы отделили не только субботу от будней, но и наш лагерь от повседневной работы Общинного центра.

Провести эту замечательную неделю на берегу Черного моря мы смогли благодаря поддержке «Джойнта», Фонда развития еврейских общин и Манхэттенского общинного центра, с которым мы дружим уже несколько лет.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
http://7262665.ru/ фото видеосъемка свадеб.