В Еврейской автономной области не осталось незамеченным событие, о котором сейчас мало кому известно. 60 лет назад, в августе 1947 года, в Биробиджане была открыта синагога, чего много лет добивались верующие евреи, в первую очередь те, кто приехал в конце 20-х — начале 30-х годов в Приамурье для строительства ЕАО из зарубежных стран — в частности, из США, Аргентины, Бразилии, Польши. Там синагоги были так же привычны, как христианские церкви и костелы, мусульманские мечети, культовые здания других религиозных конфессий.
Да и переселенцы из западных областей и республик СССР, в первую очередь из Украины и Беларуси, были далеко не все оголтелыми безбожниками. Многие из них воспитывались в религиозных семьях дореволюционных местечек, впитывая с детства традиции, обряды и законы иудаизма.
Однако все просьбы верующих властями отклонялись, хотя свобода вероисповедания была провозглашена Конституцией СССР.
И лишь в послевоенный период под нажимом американской еврейской благотворительной организации «Амбиджан» (сокращенно от «Америка-Биробиджан»), оказывавшей ЕАО огромную материальную помощь, обком ВКП( б ) и облисполком дали «добро» на открытие синагоги. При этом сразу была взята линия на дискредитацию и шельмование тех, кто стал посещать только что построенную синагогу. А если в их числе оказывался кто-то из семьи или родственников служащих, а то, не дай бог, из родственников руководящего партийного, советского, комсомольского состава, то гонение таким людям было обеспечено.
На одном из партийных мероприятий в 1949 году тогдашний первый секретарь обкома ВКП( б ) Александр Бахмутский говорил: «...обком партии допустил серьезную ошибку, совершенно забросив антирелигиозную пропаганду... Обком не сделал для себя выводов даже после того, когда члены семей некоторых наших руководящих работников, в том числе областных, начали посещать синагогу. Бюро обкома ограничилось тогда внушением этим работникам, но не организовало обсуждения в партийных организациях вопроса об отношении партии к религии. Надо развернуть наступательную антирелигиозную пропаганду, как против иудейской, так и против христианской религии...»
И «развернули»-таки, употребляя в газетных статьях, лекциях, выступлениях с трибун ярлыки типа «мракобесие», «опиум для народа», «пособники империализма», «антинаучность», «невежество». В том же 1949-м провокаторы устроили у синагоги, куда собралось много верующих для праздничной молитвы, драку, обвинив во всем самих верующих. А в 1956 году здание синагоги было уничтожено пожаром. Мало кто сомневался, что это был преднамеренный поджог, в результате которого организованная религиозная жизнь в городе была парализована на многие годы. Позже под синагогу был приспособлен частный домишко.
С первых же дней после открытия в 1947 году биробиджанской синагоги к ней начала проявлять жгучий интерес «инквизиция» советского периода — Совет по делам религиозных культов при Совмине СССР. В сборнике «Религия и власть на Дальнем Востоке России» (Хабаровск, 2001 г.) мне встретился любопытный документ — справка уполномоченного Совета религиозных культов по Хабаровскому краю Б .Гребенникова. Справка касалась религиозной организации в Еврейской автономной области и адресовалась Хабаровскому крайкому ВКП( б ). Вот этот документ. «По Еврейской автономной области имеется официально зарегистрированная одна еврейская религиозная община в г.Биробиджане, в которой числится верующих, постоянно посещающих синагогу, 57 чел., из них 39 мужчин, 18 женщин. Из этого количества работают на предприятиях и в учреждениях города 19 мужчин, женщина ни одна не работает, являются домохозяйками или иждивенцами.
Периодически посещающих синагогу, особенно в дни больших праздников Йом Кипур (Судный день), Рош а-Шана (Новый год), Суккот (Кущи) или праздник урожая и Пасху, до 400 чел. И более...
Кроме зарегистрированной общины евреев, в области имеются группы верующих евреев, так называемые миньяны (миньоны), которые собираются по 15-20 чел. где-либо на квартире и совершают религиозные обряды. По имеющимся сведениям, такая группа есть в с. Ленинское, группа миньян имеется в колхозе «Валдгейм» биробиджанского района...»
Совет «по культам» продолжал пристально отслеживать деятельность синагоги до 1990 года. Тщательно отслеживалась религиозная деятельность и других конфессий — евангельских христиан-баптистов, адвентистов седьмого дня, старообрядцев, духоборов. Приверженцы Русской православной церкви не преследовались по простой причине: в двадцатых годах были разгромлены все 16 православных приходов, находившихся на территории сегодняшней ЕАО.
После прихода к власти Горбачева партийная верхушка начала заигрывать с религиозными конфессиями: сошла на нет оголтелая «антирелигиозная пропаганда», начал понемногу подниматься «железный занавес», в ЕАО, более или менее свободно поехали иностранные журналисты, общественные деятели. Помню, как вчерашние ругатели синагоги из обкома КПСС стали с удовольствием хвалиться перед иностранцами биробиджанской синагогой, правда, саму ее старались им не показывать.
Автору этих строк, работавшему тогда корреспондентом ТАСС по ЕАО, из Москвы дали задание рассказать о деятельности синагоги в Биробиджане. Пришел в неказистый домишко на одной из улиц. Время шло к вечеру, и в самой большой комнате собралось на шабат около десятка пожилых женщин. Может быть, две-три, судя по обличию, были из «иудейцев», остальные явно славянского вида. Спрашиваю у одной из них: «Вы разве еврейка?» — «Русская», — отвечает. — «А как же тогда синагога? Это ведь не церковь». На что моя собеседница ответила: «Церкви-то у нас нет, а Бог и у нас, и у евреев один...»
Удивляться малолюдию в синагоге, хотя уже религия и была «реабилитирована», нечего: за десятилетия мракобесия, именуемого «антирелигиозной пропагандой», в одних был буквально вбит страх репрессий за легальную веру в Бога, в сознание других успешно вбито марксистско-ленинское «учение» о том, что религия — это опиум для народа.
Два года назад в Биробиджане было построено новое здание синагоги. Впервые за шесть десятилетий с момента открытия первой синагоги в нее тогда же назначен раввин Мордехай Шайнер, являющийся одновременно главным раввином ЕАО.
АЕН
|