«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
17/156
Сентябрь 2007
5767 Элул

ПРОЩАЙ, НАШ ДОРОГОЙ ТОВАРИЩ

(К кончине Харитона Бермана)

СЕМЕН ШЕХТМАН

На главную страницу Распечатать

Не реже одного раза в неделю мы вели с Харитоном Абрамовичем довольно продолжительные телефонные разговоры. Его интересовало все, что происходило в столице, особенно жизнь еврейских общин, еврейских газет: «Эйникайт», «Еврейский Обозреватель», «ВЕК», «Возрождение», в которых он был постоянным, бессменным автором.

Общение с этим умным, рассудительным, доброжелательным, энциклопедически развитым человеком доставляло огромное наслаждение. Он много знал и стремился рассказать об этом людям. Писал живо, интересно, причем на многих языках. Он знал идиш и иврит, а также английский, немецкий, польский... Читатели еврейских газет Украины, Израиля, США, Польши и Франции знали Харитона Бермана по ярким, запоминающимся историко-философским очеркам и зарисовкам. Публикации о Давиде Бен-Гурионе, Шимоне Пересе, Соломоне Михоэлсе, Викторе Некрасове, Григории Полянкере, Иосифе Бухбиндере, Василии Сухомлинском и других интересных людях напоминали несколько подзабытую серию «Жизнь замечательных людей». С теми, о ком он писал, он был знаком лично, знал ту эпоху, в которой они жили и творили.

Харитон Абрамович не был обойден вниманием ни со стороны государственных, ни общественных организаций. Его грудь украшали ордена и медали бывшего Советского Союза, Украины, Израиля и других государств, он неоднократно избирался народным депутатом горсовета Белой Церкви, а в 80 лет стал почетным гражданином города. Харитон Берман был заслуженным деятелем Еврейского Совета Украины, человеком года и лучшим журналистом Киевской городской еврейской общины, вице-президентом Киевской еврейской областной общины. Он был в числе первой делегации журналистов независимой Украины, приглашенных в Израиль.

Очень гордился Харитон Абрамович наградой из Франции. В 2005 году получил приз Фонда Союза еврейских обществ Парижа «Идель и Тэшка Корман», который впервые после учреждения в 1986 году был присужден представителю другого государства за обогащение еврейской культуры в области литературы, журналистики, а также за освещение истории еврейского народа и исследования Холокоста.

И все это он заслужил своими добрыми практическими делами. Белоцерковское общество еврейской культуры им. Шолом-Алейхема и еврейская община города, которые он создал в 1989 году, — в числе первых и лучших в еврейской Украине. По его инициативе и при личном участии в городе начали функционировать ежедневная и воскресная еврейские школы, библиотека, детский сад, женский клуб, еврейский театр «Гуте фрайнт» и т.  д .

Родился Берман Харитон Абрамович 17 ноября 1923 года в городе Ровно. Окончив среднюю школу, поступил в Сталинградский медицинский институт, после первого курса добровольно ушел на фронт и прошел с боями от Сталинграда до Праги. После войны продолжил учебу уже в Киевском мединституте. Жители Белой Церкви ценили его как опытного кардиолога и руководителя научно-терапевтического общества города.

Таков вкратце жизненный путь великого человеколюбца, прекрасного семьянина, верного товарища и друга, полковника медицинской службы, ушедшего из жизни 16 августа 2007 года.

Прощай, наш друг, пусть пухом тебе будет земля. Ну, а мы, кому выпало жить, будем тебя вечно помнить и продолжать традиции, заложенные тобою, и любить Родину так, как любил ее ты.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Asos промокод. Скидки и промокоды от asos www.kuponlar.ru.