«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
17/156
Сентябрь 2007
5767 Элул

РОШ А-ШАНА И ЙОМ КИПУР

На главную страницу Распечатать

Рош а-Шана — праздник еврейского Нового года. Он проходит в новолуние в сентябре или в начале октября, с этого дня начинается отсчет дней Нового года, в котором Рош а-Шана приходится на первый. В этом году мы отмечаем Рош а-Шана 13 сентября (1 тишрея 5768 года).

Это торжественный праздник, сопровождающийся звуком шофара — еврейского горна. С этого дня начинается десять дней молитв и раскаяния, которые заканчиваются в день Йом Кипур.

Йом Кипур — буквально «день прощения» на русский язык обычно переводится как «День искупления», («Судный день») — в иудаизме самый важный из праздников, день поста, покаяния и отпущения грехов. Отмечается в десятый день месяца тишрей, им завершаются Десять дней покаяния.

Йом Кипур считается наиболее святым и торжественным днем в году, его основная тема — искупление и примирение. Согласно религиозным предписаниям, в этот день запрещены не только работа (как в субботу и в другие праздники), но и прием пищи, питье, умывание, наложение косметики, ношение кожаной обуви и половые сношения. Пост — полный отказ от еды и питья — обычно начинается за полчаса до захода солнца в канун праздника и заканчивается с наступлением вечера через сутки.

На вечернюю молитву мужчины надевают талит (это единственный раз в году, когда талит надевается на вечернюю службу). Йом Кипур начинается с произнесения молитвы «Кол нидрей», которая должна быть прочитана до захода солнца, после которой читается маарив (вечерняя молитва), включающая в себя дополнительные молитвы — слихот. Особо религиозные остаются в синагоге на всю ночь, читая псалмы, славословия и произнося различные мольбы.

Пост в Йом Кипур соблюдают многие светские евреи, обычно не соблюдающие другие религиозные законы. Многие из них посещают в этот день синагогу (не делая этого в другие праздники), поэтому количество посетителей в синагогах в этот день может возрастать в два-три раза. Среди традиций, принятых даже в светской среде накануне Йом Кипур, — пожелание «хорошей записи» (в Книге Жизни), «легкого поста» и обычай просить прощения у всех.

В Израиле публичное несоблюдение Йом Кипур (например, прием пищи или вождение автомобиля) даже среди светских евреев не принято. В этот день дороги пустуют (за редкими исключениями — например, машины «скорой помощи»), поэтому светские дети (которых родители не приучают к соблюдению традиций) свободно ездят по улицам и шоссе на велосипедах, и израильские светские Йом Кипур иногда называют «праздником велосипедов». Также в Израиле в этот день не работают теле- и радиостанции, общественный транспорт и аэропорты.

По материалам Интернета
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Источник: http://moskva-pomnit.ru.