«Еврейский Обозреватель»
ЛИЦА
16/155
Август 2007
5767 Элул

НАШИ В ИЗРАИЛЕ: АЛЕКСАНДР КОЙФМАН

На главную страницу Распечатать

Имя Саши Койфмана стало хорошо известно еврейской общине Киева, да и всей Украины еще с начала 1990-х. Много лет оно было неотделимо от «Гилеля» — международной еврейской студенческой организации и Международного Соломонова университета. Приехав в Киев из Житомира и поступив в МСУ, он сразу стал лидером в молодежной университетской среде, позднее принимал активное участие в создании украинского отделения «Гилеля», где и стал работать после окончания вуза.

Первый набор студентов в МСУ в 1993 году — это отдельная тема для разговора: плеяда неординарных личностей, пришедших в новый вуз, сумела создать ему имя. Что же касается студенческой жизни, то это были КВНы, брейн-ринги, круглые столы с представителями разных международных миссий и организаций, зачастивших тогда в университет... И практически везде Саша Койфман был одним из первых. Саша выделялся среди однокурсников, которые, один за другим, окончив университет, покидали страну. В 2000 году уехал и Саша. В Израиль, в Иерусалим. Уехал не просто как рядовой эмигрант,   а  получив выгодное предложение на престижную работу.

О том, как сложилась его судьба в другой стране, мы беседовали в коридоре Иерусалимского университета, студентом которого является Саша сейчас.

— Итак, как поется в старой песне, «мы расстаемся, чтоб встретиться вновь...», не правда ли? В Киеве остались друзья, родной «Гилель», университет... Согласно еврейской традиции, тот, кто меняет место жительства, меняет судьбу. Что изменилось у вас с переездом в Иерусалим?

— Вы знаете, первое время после отъезда с Украины я совершенно не ощущал изменений в своей судьбе, как это ни парадоксально звучит. Я поменял место жительства, но не стиль и методы работы, которая мне очень нравилась и устраивала. Меня пригласили работать в Иерусалимский офис «Гилеля» на должность координатора проектов для СНГ. Предложение престижное — я был единственным русскоязычным работником офиса и в мои обязанности входило все, что касалось подготовки проектов для всех представительств «Гилеля» в СНГ: от перевода документов с английского на русский и наоборот, до реализаций проектов на всей необъятной территории стран СНГ. Плюс встречи с американским руководством организации по вопросам русской ментальности в сложных случаях реализации этих проектов — иными словами, когда задуманная в Америке программа по каким-то причинам не удается у нас и нужно понять причины неудачи, адаптировать ее к нашему менталитету и сделать что-то, чтобы она все-таки запустилась. Это было интересно! Тем более, что, проработав много лет в киевском «Гилеле», я знал, что теперь работаю не для абстрактных людей, находящихся где-то далеко, в СНГ,  а  для своих друзей, для тех, с кем еще недавно вместе бывал на семинарах, программах в разных городах Украины и России. Сидя в Иерусалиме, я получал отчеты из разных гилелевских офисов, в которых с радостью встречал знакомые фамилии. То есть, я реально понимал, что происходит там, и продолжал участвовать в событиях, живя уже здесь. Согласитесь, такое бывает нечасто! Однако у такой работы, кроме, безусловно, положительных сторон, есть и свои отрицательные моменты: не расширяя круг общения, я невольно вовлек себя в какое-то виртуальное русско-английское гетто (другое определение и подобрать сложно!) — живя в Израиле, совершенно не чувствовал, что уехал! Дома говорил по-русски, на работе — по-английски. На изучение иврита не было ни времени, ни необходимости. Кроме того, я постоянно курсировал по разным странам — количество семинаров, на которые я ездил как представитель «Гилеля» в свой первый год жизни в Израиле было огромным! Большую часть времени я проводил или в СНГ, или в самолетах. Да, это было безумно интересно. Я знал, что я делаю, для кого, понимал смысл своей работы. С другой стороны, это был такой мощный круговорот, что моя маленькая дочь совершенно искренне считала, что все игрушки продаются в самолетах, потому что папа постоянно куда-то летает и привозит оттуда подарки.

В конце-концов, все это закончилось. Наше американское руководство решило перевести иерусалимский офис «Гилеля» в Америку,  а  всех сотрудников уволить. Теперь офис, отвечающий за работу в СНГ, находится в Штатах, и все региональные директора организации общаются напрямую с Вашингтоном, минуя Иерусалим, где остался только филиал организации. Это был большой удар. Не только материальный (увольнение, потеря стабильного дохода), но и моральный. И вот тут-то я как раз и столкнулся с реальной жизнью в новой для себя стране.

— И как впечатления? После благополучной жизни и работы вновь пришлось начинать все с самого начала?

— Да. Оказавшись в другой для себя реальности, я понял, что, вырвавшись из ставшей привычной англо-русскоговорящей среды, я толком не знаю языка страны — иврита и, что самое страшное, не имею работы.  А  к тому времени была куплена квартира, за которую надо было выплачивать приличную сумму, да и семью надо кормить!

— То есть, приятная отсрочка вхождения в новую жизнь окончилась и нужно было что-то предпринимать?

— Теплились надежды на мои давние связи в еврейских организациях, с которыми я работал много лет, поэтому после увольнения я тут же бросился к знакомым в «Сохнут», к друзьям в «Джойнт». Но, как обычно бывает в подобных ситуациях, все оказалось сложно. Это был именно тот год, когда началось массовое сокращение финансирования культурных и образовательных программ в этих организациях, — многие сотрудники были уволены, и если первые два-три месяца я еще на что-то надеялся, то потом понял, что о работе там мечтать не стоит.

Что же дальше? Обратился на биржу труда. И тут меня ждал еще один неприятный сюрприз. Оказалось, что мой диплом о высшем образовании, полученный в Украине, не признали действительным в Израиле! И по законам Министерства образования я не могу стать на учет как специалист с высшим образованием,  а  только обратиться на биржу для людей без образования вообще. Это значит, что теперь мне могли предложить только малоквалифицированную работу — уборщика или плиточника, например. Вот это был удар посильнее увольнения! Скажем прямо, я был не готов к такому понижению своего социального статуса.

— То есть пришлось пройти школу выживания?

— Пришлось. Жил на компенсацию, которую мне выплачивали за увольнение и на пособие по безработице, рассчитанное всего на сто дней. Но компенсация была не маленькая и именно она помогла прожить то нелегкое время, когда я искал себя.  А  искал себя я долго. Наконец, понял, что если хочу добиться чего-то в том деле, которым привык заниматься,  а  именно — работать в системе образования как светского, так и религиозного, то должен вновь пойти учиться, только уже в Израиле. Так я через год после увольнения поступил в Hebrew Union College.

 А  как же вы оказались в Иерусалимском университете?

— Одним из условий обучения в колледже было параллельное получение степени магистра в университете. И так как в Киеве я окончил исторический факультет, то, естественно, здесь пошел не отделение еврейской истории. Вот и учусь одновременно в двух местах и еще пытаюсь подрабатывать!

— Тем не менее с участием в молодежных проектах вы окончательно не расстались и теперь. Поездки по миру продолжаются, да и «Гилель» не ушел из вашей жизни.

— Учеба в колледже напрямую связана с участием в молодежных движениях. Пригодился опыт, знания — меня часто приглашают как специалиста в различные проекты, иногда в качестве мадриха, то есть вожатого, руководителя групп. И владение английским помогло — чаще всего работаю именно с американскими студенческими группами, иногда и с русскоязычными.

Два года подряд я принимаю участие в очень необычном проекте, организованном для американских еврейских школьников 15–16 лет. Проект называется «Эксодус. Ле дор ва дор». Это своеобразная попытка в игровой форме имитировать незаконную эмиграцию евреев из Европы в Палестину во время Второй мировой войны и после нее, до создания государства Израиль. Проект очень дорогостоящий — родители этих ребят платят немалые деньги за участие. Все максимально приближено к реально происходившим событиям: высадка группы на Кипре, переброска в Израиль, знакомство со всей страной в течение месяца — города и пустыни, Моссада и кибуцы. Организаторы проекта специально приглашают ребят сложного возраста, периода формирования характера, стремясь показать им Израиль так, чтобы он из простого места на карте стал для них действительно родной страной. Я веду эти группы с момента их высадки из самолета и вплоть до посадки в самолет в Америку и вижу, как люди с совершенно другой ментальностью, попадая в непривычные для себя условия, меняются. Это очень интересно, я многое для себя понял, участвуя в этом проекте с очень серьезной логистикой.

Кроме того, лет 10 я связан с Пасхальным проектом, который мы делали и в «Гилеле» в Украине, и здесь. Его содержание традиционно: члены клубов «Гилель» в Америке приезжали в страны СНГ и проводили вместе с нашими ребятами — студентами пасхальные седеры в разных общинах Украины и России.

Когда я приехал жить в Израиль, то уже как наблюдатель от офиса «Гилеля» ездил в СНГ и проверял, как работает проект. Это был немного другой опыт, но я по-прежнему находился в знакомой среде! Позднее, в колледже, возник подобный проект, связанный уже не с «Гилелем»,  а  с реформистскими общинами в СНГ. Студенты по той же схеме ездили туда проводить седеры и, зная мой опыт, организаторы пригласили меня принимать участие — проводить студенческие семинары. Так что каждый Песах я еду в одну из стран СНГ вместе с группами американских студентов.

Кроме того, в нашем колледже есть так называемый «Проект СНГ», который занимается тем, что посылает русскоязычных студентов колледжа (и меня в том числе) в общины России, Украины и Беларуси для проведения образовательных семинаров, участия в еврейских праздниках и других мероприятиях в рамках реформистского движения. Так что в течение года я 5-6 раз езжу в страны СНГ и Прибалтики и провожу семинарские занятия по иудаике: истории, традиции, культуре. У меня сложились прочные контакты с общинами разных городов, где теперь меня ждут, где мы вместе планируем программы.

— Это хороший шанс бывать чаще и в Украине...

— К сожалению, с этим проектом в Украине бываю не часто — не более двух раз в году попадаю в Киев, где работаю с молодежным движением «Нецер» реформистской общины под руководством раввина Алекса Духовного.

Конечно, возвращение в родной город —  а  Киев стал для меня, как и Житомир, по-настоящему родным — очень приятно. После программы всегда стараюсь остаться еще на пару дней, чтобы повидаться с друзьями, увидеть родителей, которые тоже остались в Украине.

— Недавно к вашей разнообразной деятельности добавилось еще одно занятие — вы стали водить экскурсии по Иерусалиму.

— С этого года я стал работать в качестве гида в организации «Хавайя Исраэлит». Приблизительный перевод этого названия — «Израильский опыт». Организация занимается образовательным туризмом и работает в тесном контакте с «Сохнутом».

В среде украинской еврейской молодежи хорошо известна программа «Таглит». Так вот именно в этой программе я и работаю — принимаю группу наших ребят и вожу их в течение 10 дней по стране. Постоянно приезжают и гилелевские группы — так что связь с организацией продолжается!

Как видите, я довольно много езжу по всему Израилю и у меня, как у историка, возникло естественное желание попробовать себя в роли гида на профессиональном уровне. Но для этого надо иметь лицензию, на получение которой пока времени не остается. Поэтому сейчас провожу экскурсии по Иерусалиму частным образом,  а  вот получение профессионального статуса гида у меня пока впереди. Надеюсь, что в будущем найду себя и в этом.

— Ваша судьба в Израиле складывалась непросто — радужный, успешный старт окончился его сменила трудная работа, нестабильность. Не возникало желания вернуться?

— Честно говоря, после увольнения такие мысли были:  а , может, стоит вернуться обратно и применять свои знания, умения там, в СНГ, где много друзей, где меня все знают? Или, возможно, найти себя в других странах потенциальной еврейской эмиграции — Америке, Германии... Но, бывая довольно часто за границей — в той же Америке, Европе, СНГ, я понял, что не все так просто, хорошо и спокойно и там, и после любых поездок, после самой западной Европы и крутой Америки я возвращаюсь обратно в Израиль и чувствую себя спокойно. Здесь мне находиться проще, чем в той же Америке, и для себя я решил, что если раньше условно был готов к какой-то длительной работе за границей — в СНГ, Европе, то сейчас с меньшим оптимизмом и желанием смотрю на такую возможность. Особенно, когда вспоминаю истории многих моих друзей, которые работали по нескольку лет в других странах и, вернувшись обратно, очень трудно вновь находили себя в Израиле — по сути, это было сродни второй алие, когда все надо начинать заново. Израиль — страна очень динамичная. Здесь все быстро меняется, и если ты выпадаешь из контекста на 2–3,  а  то и 5 лет, очень сложно быстро вернуться к нормальной жизни.

Поэтому сегодня я смотрю на возможность таких перемен в своей жизни с небольшим желанием. Да и как семью, дочку, которой уже 9 лет, оторвать от дома? Однако окончательно сказать все-таки не могу — есть много факторов, которые могли бы повлиять на мое решение. Что ж, поживем — увидим, какие сюрпризы приготовит мне жизнь.

Интервью Елены Чучулашвили
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org