«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
16/155
Август 2007
5767 Элул

ПОНЯТЬ ДРУГОГО

На главную страницу Распечатать

Трагическая история Анны Франк — один из символов Холокоста — в особом представлении не нуждается. Дневник Анны, ставший «вторым Нюрнбергским процессом», открывший человечеству не мнение историков,   а  сердце подростка, чья судьба была переломана безжалостным колесом истории, необыкновенно популярен сегодня. В убежище, где два года девочка скрывалась от нацистов, после войны был открыт музей Анны Франк. Туда всегда стоит очередь...

Постепенно музей разросся в огромную Фундацию «Anne Frank House», просветительскую организацию, прилагающую массу усилий для воспитания толерантности... В какой-то момент стало ясно, что всех желающих эта крохотная комнатка-мемориал принять не сможет. Так родилась идея выставки «Анна Франк — урок истории». Экспозиция демонстрировалась в городах Германии и Австрии, затем были страны Балтии, Югославия...

Более трех лет выставка, подготовленная «Anne Frank House» и дополненная Украинским центром изучения истории Холокоста материалами о еврейских детях Украины — жертвах Холокоста, путешествует по украинским городам. В 2004-м директор Института иудаики Леонид Финберг инициировал новый проект. Судьба Анны Франк — это история Холокоста, история крайней точки падения человечества. Институт в сотрудничестве с Фундацией подготовили альтернативную экспозицию. Экспозицию о высших взлетах человеческого духа, о людях, вся жизнь которых стала образцом толерантности, взаимопонимания, служения человечеству и человечности.

Международный проект «Воспитание толерантности на примерах истории Холокоста» включает не только демонстрацию выставок. Это и семинары для учителей истории в каждом городе, в который приезжает экспозиция,  а  главное — это подготовка школьников-экскурсоводов — ровесников Анны Франк, которые, пропустив через сердце и душу ее дневник, рассказывают своим ровесникам,  а  иногда — учителям, родителям, журналистам и просто взрослым гостям выставки, о нацизме и Холокосте, о необходимости борьбы с любыми «фобиями»...

На сегодняшний день выставка «Истоки толерантности» посетила уже 10 городов Украины. О целях экспозиции, ее материальном и нравственном наполнении наш разговор с куратором проекта — Юлией Смилянской.

— Юлия, проблема толерантности не проста для понимания и взрослого человека. Как удается донести до подростков идеи, заложенные в экспозиции?

— Это действительно непросто. Если выставку «Анна Франк — урок истории» готовили методисты, привыкшие работать со школьниками, то «Истоки...» сделаны интеллектуалами для интеллектуалов. Адаптировать экспозицию к подросткам было безумно сложно. Но... дорогу осилит идущий.

Для начала мы сформулировали задачу. И стало ясно, что факты — безусловно, важная вещь, но если эта выставка станет очередным набором информации — она вообще не нужна. Мы должны заставить подростка задуматься, поставить перед собой какие-то вопросы. Собственно, это восходит к иудейской традиции, где научить ребенка — это научить его задавать вопросы. И это главная цель экспозиции — побудить юного человека задуматься, может ли он что-то сделать для понимания другого, и как это сделать.

Следующий шаг — попытка отобрать материал, который подросткам кажется важным и интересным. Ребята работают в группах, отбирают какие-то факты, спорят... После этого готовят свои презентации. Обычно получается что-то типа ответов на уроках. И тогда начинается работа над пониманием, осознанием и подачей материала.

Для начала мы разбиваем ребят на группы, каждая из которых получает статью из Декларации прав человека и лист ватмана, на котором надо изобразить содержание этой статьи. Потом лист передается соседней группе, которая должна разобраться, что имелось в виду и дорисовать что-то от себя. Через несколько шагов (и через несколько минут, поскольку на изображение дается 2-3 минуты) каждая группа получает лист, с которого они начинали. И теперь им надо прокомментировать выполненное всеми изображение. Это простое и очень веселое упражнение заставляет проделать целый ряд очень полезных действий. Начнем с того, что все по несколько раз перечитывают Декларацию. Причем очень мотивированно! Надо понять, какую статью изобразила предыдущая группа! Так понимается первый принцип — информация, которую вы передаете людям, они должны хотеть получить.

Второй принцип — чтобы передать информацию, надо хорошо разобраться, о чем идет речь,  а  затем изложить — ясно и просто. Так, чтобы вас поняли.  А  потом надо понять других.  А  потом принять то, что нарисовали другие и прокомментировать уже как свое... Главный принцип подготовки материала для своей индивидуальной экскурсии — отбери материал, который тебя заинтересовал, вникни в суть, изложи просто и доступно... И сделай так, чтобы тебя захотели понять.

— И как это достигается в рамках экскурсии?

— Мы стараемся исключить всяческую дидактику, зато у нас много вопросов, диалогов и споров. К примеру, задается вопрос: толерантный человек в вашем понимании — это кто? Каждый дает определенный набор разных качеств, после чего экскурсовод подытоживает: вы все, говоря об одном и том же понятии, имели в виду нечто другое. Почему? Да потому, что все мы разные.  А  толерантность — это и есть признание права каждого на его инакость и самобытность. Далеко не тривиальная истина для наших школьников и, вообще, для бывшего «советского» человека. У нас ведь «не такой, как все» — это почти оскорбление. Должно, наконец, прийти понимание, что это нормально — быть индивидуальностью, не таким, как все.

— Насколько я знаю, именно Личность находится в центре экспозиции...

— Да, мы представляем Личности, и иногда возвращаем имена, которыми жители нашей страны должны бы гордиться.

Первые лица на выставке. Отец и сын Глаголевы. Да, тот самый отец Александр, к которому приходит Алексей Турбин, чтобы спросить, как жить дальше.  А  у Булгакова нет случайных деталей. Раз Турбин идет именно в церковь Николы Доброго, значит — когда в Киеве кому-либо надо было понять, как жить дальше, шли к отцу Александру. Когда отмечали 30-летие ученой деятельности этого замечательного человека — интеллектуала, профессора Киево-Могилянской академии, в церкви собрались католические патеры, протестантские пасторы, муллы, раввины, профессора университета и перекупщицы с Подола, студенты и старцы, все пришли, чтобы засвидетельствовать ему уважение. Для Глаголева не было разницы, кто нуждается в его помощи — профессор университета или перекупщица. Почему? Ведь он говорил, что любовь к Б-гу — это главное и единственное, что достойно притяжения человеческой души. Но любовь к Б-гу без любви к божьему творению — лишь пустая декларация. И ради этого служения он был готов пожертвовать жизнью.

В 1905-м на Подоле еврейский погром. Пьяная разъяренная толпа идет крушить, ломать, убивать. Навстречу выходят два человека — Глаголев и его друг, священник Михаил Едлинский. Начинают молиться. И толпа останавливается. И начинает молиться вместе с ними. Погром остановлен. Подумайте, какой смелостью нужно обладать, чтобы выйти навстречу разъяренной толпе?  А  какой силой духа, чтобы эту толпу остановить? Вообще на этой выставке надо много думать...

Как удалось профессору теологии Глаголеву убедить присяжных в истинной подоплеке дела Бейлиса? Почему после революции судьба его была настолько трагичной? Зачем нужно было замучить на допросах до смерти человека, которым должна гордиться земля, его взрастившая. И народ, среди которого он жил. И что осталось от его трудов? Похоронен в братской могиле на Лукьяновском кладбище, труды сгорели. Осталась добрая память, мемориальная доска. И сын — Праведник народов мира Алексей Глаголев. Унаследовавший от отца главное — любовь к людям. Выросший на книгах и ученых беседах. Наверняка, как и булгаковские герои, считавший, что жизнь так и пройдет, в тени киевских акаций... Но, увы, и для него «внезапно и грозно наступила история». Сын попа не нужен Советской власти. Самые черные работы, нужда и лишения. И — всегдашняя готовность помочь людям. Это — наследство отца. Семьям репрессированных, крестьянам в голодоморе. И евреям города Киева. Тем, кто чудом не попал в Бабий Яр. За помощь им полагалась смерть. Не только ему — всей семье. Но — не мог иначе. В церкви, в которой он служил, остались бланки для крещения — еще один шанс спасти жизнь Других. Однажды жена Глаголева отдает свой паспорт еврейской женщине — в оккупированном Киеве это был не просто смелый — отчаянный поступок.

Следующий герой экспозиции не выходил навстречу бушующей толпе, не рисковал своей жизнью. Тем не менее его умение бороться с судьбой, забыть свое горе ради помощи другим очень важно для осознания понятия толерантность.

Василий Ярошенко, родившийся в забытой богом слободе, после тяжелой болезни в 4 года ослеп. Какая судьба могла ждать слепого мальчика в небольшом селе в 1893 году? В лучшем случае — доля слепого бродячего музыканта. Тем более, что способности к музыке у него были. Мальчика отправляют в Москву, в школу для слепых, где он получает две специальности — щеточник и коробочник. Вот предел, отмерянный ему людьми. Василий Ярошенко этот предел сломал силой своего духа. Его горизонты недостижимы для большинства зрячих людей! Он выучил эсперанто,  а  затем английский, французский, немецкий, испанский, хинди и несколько десятков других языков и наречий, включая самые экзотические. Он объездил полмира. В Англии писал сказки на английском, в Средней Азии открывал школы для слепых... В 1914-м юноша уезжает в Японию, где изучает медицину, психологию, японский язык, литературу и... игру на японских инструментах. Исполняет он, кстати, украинские народные песни и делает для презентации в Японии украинской культуры больше, чем многочисленные культурные атташе. Затем его настигла несчастная любовь, после которой, вместо того, чтобы впасть в депрессию, Василий начинает писать рассказы на японском языке. И... становится классиком японской литературы. В Японии дважды переиздается его трехтомник,  а  в императорском дворце, по свидетельству очевидцев, висит портрет Ярошенко.

1990 год был объявлен ЮНЕСКО годом Василия Ярошенко. Это фигура мирового масштаба! К сожалению, в нашей стране о ней почти забыли. Мы все ищем героев, которые могут стать примером... Может быть, ищем не там?

В отличие от Василия Ярошенко имя и подвиг Януша Корчака известны многим. Но многие ли осознают, что именно этот грустный доктор впервые провозгласил «Ребенок — не будущий человек и гражданин. Он уже человек». И, как любой человек, имеет право на ошибку, на незнание, на тайну, на собственность и на многое другое... И не многие знают фразу, сказанную великим гуманистом незадолго до гибели. Когда у него спросили: «Доктор Корчак, война скоро закончится. И Гитлер, конечно, проиграет. Что Вы будете делать после войны?»

«Как что? — ответил он вопросом на вопрос. То же, что и всегда, открою детский дом для детей-сирот. Для немецких детей-сирот»... Вопросы понимания, прощения, гуманизма — как много для их осознания делал Януш Корчак. И как мало мы об этом помним...

Следующий лик, возникающий перед посетителями, — митрополит Андрей Шептицкий — духовный лидер, неугодный любому режиму. Потому, что всегда пытался отстоять права угнетенных и голодных, бедных и больных. Ради своего измученного народа он сидит в тюрьмах Австро-Венгрии, царской России, Польши. Вызволяют его из тюрем не последние люди — Папа Римский, Александр Керенский, Владимир Короленко...

В 1939-м, когда в Западную Украину вошли Советы, был расстрелян брат митрополита со всей семьей. Шептицкий искренне считал, что хуже, чем Советская власть, быть ничего не может, и поэтому приветствует приход нацистов в 1941-м. Через несколько дней он понимает, что происходит, но уже поздно — его послание опубликовано во всех газетах. Тем не менее Шептицкий — один из немногих духовных лидеров, прямо обвинивших Гитлера в геноциде. Рискуя жизнью, митрополит спас несколько десятков еврейских детей в студицких монастырях и лично прятал раввина Давида Кахане.

Продолжение следует
Беседовал Михаил Дор
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org