«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
16/155
Август 2007
5767 Элул

ФОТОРЕПОРТЕР ИРИНА ПАП

На главную страницу Распечатать

Этого имени нет в украинских энциклопедиях, профессиональных справочниках, учебниках для будущих журналистов. Правда, ей повезло при жизни получить признание в Украине и за ее пределами. Ирину Пап считают одной из самых известных женщин — фоторепортеров мира. Единственную — из Украины.

Она родом из семьи Пап, которая появилась в Киеве более века тому назад. «Для развития печатного дела из литовского города Вильно выписали молодого полиграфиста». Он оправдал приглашение. Еще в 1960-х годах старые мастера вспоминали его с уважением. Ни один из его четырех детей не отступился от профессии отца — книгопечатание, пресса. Самая младшая дочь сохранила его фамилию.

«Фото И.Пап», «Фото Ирины Пап» — на протяжении четырех десятилетий эта подпись стояла под зримой хроникой жизни страны. Государство заказывало оптимизм, улыбающиеся лица. Можно было с профессией фотокорреспондента прожить всю жизнь спокойно, выстраивать сюжеты, развлекать их героев, даже переодевать и щекотать, чтобы выглядели в кадре весело и правильно. Но уважение к труду других, собственное достоинство и одержимость уберегли творчество Ирины Пап от фальши.

Восторг от чьей-то работы и достижений она проявляла с детской непосредственностью, будьто художник, врач, крестьянин, шахтер, ученый, конструктор самолетов, коллега-журналист... Многие впоследствии становились ее друзьями. Их домашние телефоны навсегда остались в записных книжках фоторепортера.

С 1956 года Ирина Пап — фотокорреспондент газеты «Известия» по Украине. Даже в мыслях она не декларировала новый уровень своей задачи. Это было на подсознательном уровне — показать, какой есть Украина.

Восставший из руин Крещатик она первой показала с высоты птичьего полета. Пуск первых пяти станций киевского метро, универсальная ЭВМ «Киев» и молодой кибернетик Виктор Глушков, открытие Музея народной архитектуры в Пирогово, визиты важных лиц: Никиты Хрущева, Фиделя Кастро, Иосифа Броз Тито, пресс-секретаря Джона Кеннеди Пита Селинджера. Счастливые строители Чернобыльской АЭС, президент Национальной академии наук Украины с 1962 года Борис Патон, конструктор самолетов Олег Антонов и многое другое.

«Люблю, когда сложные «неженские» условия: вертолет, шахта, строительный кран, горячий металлургический цех», — говорила она. А бывало, что уже в дверях, при полной амуниции, с огромным тяжелым кофром на плече в сердцах бросала: «Не представляю, как это снимать».

Наблюдательность и цепкое зрение, внутренняя готовность выхватить из вечности именно это мгновение. Мгновение между ударами сердца. «Неожиданные кадры — самые дорогие».

С наслаждением следила, когда люди естественны в своих проявлениях: на улице, вокзале, стадионе, в цирке, сквере. Такие сюжеты впоследствии становились жемчужинами.

Она завидовала гражданской смелости литовских фоторепортеров. В жестко подцензурной Украине такое было невозможным.

Были ли в архиве Ирины Пап свидетельства неприкрашенной реальности? Неизвестно... Известно, что она мечтала сделать серию психологических портретов, но не судилось...

Вместо этого Ирина Пап оставила после себя целую плеяду. Последние годы своей жизни она возглавляла Институт журналистского мастерства Союза журналистов Украины. Безошибочно выискивала таланты. Приглашала читать для них курс лучших мастеров — тех, кто учился репортажу под пулями войны Великой Отечественной — И.Гольдштейна, Е.Халдея,   Б .Градова, Дм.Бальтерманца. Тех же литовцев, видевших мир совсем в другом ракурсе: Антанаса Суткуса, Александраса Мацияускаса, Витаса Луцкуса. Все по ее просьбе приезжали безотказно. Ехали на имя Ирины Пап.

Тот киевский оазис взлелеял фотомастеров с новым видением, с другим мировоззрением. Их зрелость наступила уже в условиях свободного творческого выбора, свободы в профессии: Виктор Марущенко, Владимир Фалин, Виктор Побединский, Сергей Пожарский, Михаил Черничкин, Валерий Керекеш. Ныне они признанные и отмеченные в Украине и мире фотомастера.

Был у Ирины Пап особенный для нее ученик. Из ее рук он научился держать фотокамеру раньше, чем ложку. В настоящее время ее внук Валентин Карминский — известный фотограф, издатель. Собственно никто из ее внуков не избежал сферы масс-медиа. Христина Карминская — продюсер телепрограмм, Екатерина Рогова — тележурналист.

В этом году семья и коллеги отметили 90 лет со дня рождения Ирины Пап.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org