«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
16/155
Август 2007
5767 Элул

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ЗИНА КАЛАЙ-КЛАЙТМАН: «ДИНАМИКА ОТНОШЕНИЙ НАШИХ СТРАН - ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ»

На главную страницу Распечатать

Говоря о своем назначении, госпожа посол отметила, что хотя и не родилась в Украине, к нашей стране она испытывает теплые, почти родственные чувства. Кроме того, уже около двадцати лет Зина Калай-Клайтман, работая в израильской дипломатии, занимается постсоветским пространством. Поэтому в Киев ехала охотно.

- Вы приехали в Киев вместо Наоми Бен-Ами.   А  до нее послом была Анна Азари...

- Я (улыбается) предвижу ваш вопрос. В том, что в Украину приезжает из Израиля третий раз подряд посол-женщина, нет никакой тенденции. Это просто совпадение. И повода искать здесь какую-то специальную линию действий нашего МИДа, поверьте, нет.

- Вы опытный дипломат. Работали и в представительстве Израиля в ООН. Скажите, в чем главные задачи посланца страны в мире?

- Важнейшими из них я считаю умение убедительно рассказать правду о своей родине и постоянную защиту ее национальных интересов.

- Вот Вы сказали об умении рассказать правду о том, что происходит в Израиле и в его отношениях с соседями. Но есть мнение, что освещение событий на Ближнем Востоке со стороны Израиля по своей насыщенности и, главное, эмоциональности давно уже заметно уступает тому, что делают арабские и иные информационные источники. И это приводит к тому, что мир узнает об этих конфликтах и событиях в искаженном свете.

Не хочу быть голословным, поэтому приведу лишь один пример. Довольно часто во время очередного конфликта вся планета наблюдает на телеэкранах эффектно поданные кадры, запечатляющие мирных палестинцев, пострадавших во время операций израильской армии против террористов.  А  таких же кадров с израильской стороны мир не видит. Между тем однажды телегруппе программы "Яхад", редактором которой я был, как-то довелось поспеть к месту теракта в Тель-Авиве. Глазам предстала ужасающая картина. Море крови, фрагменты человеческих тел...

- Я вас хорошо понимаю. Но отвечу - у нас такой принцип. Израильтяне не привыкли выставлять свое горе напоказ.  А  горы трупов мы не показываем на экранах, чтобы не травмировать людей, прежде всего своих. Даже если при этом мы проигрываем в пропагандистских состязаниях. Это наша четкая позиция и мы ее не меняем.

Что же касается информации о событиях и комментариев к ним, то мы стараемся их давать в значительном количестве. Но здесь проблема в другом. Далеко не все хотят нас услышать. Выражая негодование по поводу того, что в операциях против террористов наша армия иногда применяет авиацию, которой нет у палестинцев, средства массовой информации часто не готовы освещать конфликт объективно. Они не акцентируют внимание на многочисленных жертвах террора - израильских мирных жителях, на античеловеческой, призывающей к совершению терактов, пропаганде экстремистов в среде палестинской молодежи. Отсюда - на экранах телевизоров часто односторонняя, необъективно интерпретируемая информация.

Так что многое здесь, повторю, к сожалению, не зависит от наших усилий. Я вам тоже приведу пример. Несколько месяцев назад после особенно массированной ракетной атаки из Газы на кварталы нашего южного городка Сдерот и его окрестностей, в результате которой пострадали мирные жители, наша попытка прокомментировать одному из украинских телеканалов эскалацию ситуации не увенчалась успехом.

Все эти сложности, однако, не могут остановить наше стремление информировать мир о событиях в нашем регионе.

- К слову,  а  как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в регионе?

- Банально будет сказать, что она сложная, но так оно и есть.  А  способствует этому положению вещей то, что некоторые наши соседи до сих пор не смирились с тем, что Израиль существует на карте мира.

- Нынешний президент Израиля Шимон Перес в свое время приезжал в Украину в ранге министра иностранных дел. Тогда во время нашего интервью он сказал метафорически, что для хорошего танца (имелись в виду израильско-палестинские переговоры) нужен умелый партнер.  А  его нет. И я хотел бы вас спросить: появился ли такой партнер сегодня?

- Я бы сказала, что нынешнего главу палестинской администрации Махмуда Аббаса можно назвать партнером. Мы ведем с ним переговоры. Но сложность состоит в том, что сегодня он фактически контролирует только часть Палестинской автономии. В другой же части, на юге в секторе Газа, властвует ХАМАС, лидеры которого не признают само право Израиля на существование. И понятное дело, нам с ними говорить не о чем.

Но как положительный фактор здесь я бы отметила то, что в своем большинстве мировое сообщество законным главой Палестинской автономии признает Аббаса.

- Недавно во время переговоров премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и Махмуд Аббас сделали заяваление, что пришло время создавать Палестинское государство...

- Я бы не сказала, что в этом есть что-либо принципиально новое. Израиль уже и ранее говорил, что поддерживает идею создания Палестинского государства. Для нас здесь главное, чтобы это была мирная страна, признающая право своих соседей на существование. Увы, то, что сегодня происходит в Газе, под руководством ХАМАСа, сильно замедляет процесс создания Палестинского государства...

- Хорошо, немного сменим тему. Скажите, как вы оцениваете то, что происходит на постсоветском пространстве? Вот, скажем, часть зарубежных и украинских политологов считает, что Россия откатывается к былым тоталитарным временам.

- Я не возьмусь давать каких-либо политологических оценок. Но мне представляется, что во всех постсоветских странах уже произошли изменения, после которых любому политическому руководству вернуться к прежнему формату будет сложно,  а  главное, - это было бы вопреки интересам своей страны.

- Вы в первую очередь имеете в виду экономику?

- Конечно. Экономика часто служит двигателем прогресса.

- Вы марксист?

- Нет, я реалист, без какой-либо политической окраски.

-  А  как вы оцениваете нынешнее состояние взаимоотношений Украины и Израиля?

- Главное - у них положительная динамика. Такого мнения придерживаюсь не только я, но и руководство МИДа. Украина - страна, в которой происходят демократические перемены, иногда путем кризисов и непростых решений. Израиль, несмотря на свою непростую геополитическую ситуацию, тоже интенсивно развивается.

В целом динамика наших двусторонних отношений положительная, хотя хотелось бы ускорить этот процесс.

Серьезным стимулом для дальнейшего развития нашего сотрудничества должен стать визит Президента Ющенко в Израиль, надеюсь, он до конца года состоится. Назову еще один показатель - работа двусторонней экономической комиссии Украина-Израиль. Очередной раунд ее переговоров состоится в Киеве в сентябре.

Кроме того, мы намерены активно развивать туризм. Израиль посещают миллионы туристов со всего мира. В последнее время поток из Украины желающих посетить Святую Землю заметно увеличивается. И мы рады гостям.

Многое хотелось бы сделать и в области культуры. Отмечу, что в последнее десятилетие заметно вырос уровень израильского кинематографа. Лучшие его картины стали получать призы на престижных международных фестивалях. В ближайшее время мы планируем провести в Украине очередную неделю израильского кино. Думаю, это будет интересно. Растут и спортивные контакты. На футбольный турнир памяти вашего великого тренера Валерия Лобановского вновь приезжала молодежная сборная Израиля. Она, если помните, в прошлом году стала победительницей этого соревнования.

Словом, у Израиля и Украины есть немало точек соприкосновения. И, конечно же, важнейшее, что нас объединяет, - это человеческие контакты.

- Еще Высоцкий пел, что в Израиле «на четверть наш народ».

- Он несколько ошибался в цифрах. Но то, что у нас в стране живет очень много выходцев из Украины, - это сущая правда. И сейчас настали такие времена, что они свободно и часто курсируют между Израилем и Украиной по делам бизнеса, как туристы, просто в гости к родственникам и друзьям. Все это создает ощущение того, что наши страны находятся друг от друга совсем близко. Кстати, они действительно географически недалеки - три часа лету.

- И все же, насколько при этом, по Вашему мнению, в Украине чувствуется беда всего современного мира - ксенофобия, и, в частности, антисемитизм?

- Не возьмусь говорить о ксенофобии в Украине вообще. Что же касается юдофобии, то, к сожалению, существуют ее проявления. Речь в данном случае идет о некоторых публикациях академии МАУП. Надо сказать, что явление, при котором высшее учебное заведение издавало бы публикации, содержащие явный привкус юдофобии и нападки на Израиль и лично на его официальных представителей, действительно представляется экстраординарным.

Я разговаривала со многими официальными представителями руководства Украины и вынесла из этих встреч мнение, что никто из них не относится к деятельности МАУП положительно. Я получила заверения в том, что борьба с антисемитизмом будет продолжаться. Все понимают, что юдофобия не украшает облик Украины в глазах мира и не способствует укреплению двусторонних отношений между Украиной и Израилем.

- Но, несмотря на это, еврейская община в Украине живет и после многих лет тоталитаризма возрождает свою культуру и самосознание. Вам уже довелось в этом убедиться?

- Разумеется, и это отрадно. Моя первая поездка по Украине была в Днепропетровск. Впечатление о жизни общины оказалось самое приятное. Она производит впечатление довольно большой, достаточно сплоченной и активной.

Израиль был создан как национальный очаг для всех евреев. Однако мы понимаем, что жизнь у людей складывается по-разному. И часть евреев будет продолжать обитать в тех странах, где они родились. В том числе и в Украине. Мы также хорошо осознаем, что спокойная и достойная жизнь еврейской общины невозможна без благополучия самой Украины.  А  благополучие Украины важно не только для нас, но и для всего мирового сообщества. Так что, возвращусь к положительной динамике в наших двусторонних отношениях: предпосылки для нее имеются.  А  значит - будем работать в этом направлении.

Из нашего досье: Зина Калай-Клайтман родилась в Кишиневе, в Советском Союзе. Дипломатическую карьеру начала в 1986 году. С 1995 по 1998 год работала советником Посольства Израиля в Российской Федерации. С 1998 по 2001 год - заместитель директора Департамента Евразии в Министерстве иностранных дел Израиля. Следующие четыре года - пост советника министра-посланника в миссии Израиля в ООН. Перед назначением на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в Украине Зина Калай-Клайтман работала в Бюро по вопросам диаспоры и межрелигиозных отношений Министерства иностранных дел Израиля.

Интервью Михаила Френкеля
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org