Армейские медики склонились над солдатом с пулевым ранением груди. Они работают под шум вертолетов и грохот минометных взрывов.
«Дайте ему морфий, лейте жидкость!», — приказывает командир.
Состояние солдата ухудшается, и он умолкает.
«Ты еще с нами?» — кричит один из врачей, наклоняясь к раненому.
На расстоянии нескольких шагов студент-медик в звуконепроницаемой будке заставляет трепетать сердце и поднимает кровяное давление больного, манипулируя компьютерной мышью.
«Раненый солдат» — это на самом деле высокотехнологичный пластиковый манекен, цена которого — 200 тысяч долларов, а медицинская команда работает в аудитории без окон Израильского центра медицинского моделирования.
Этот Центр — детище Амитая Зива, бывшего пилота истребителя, ставшего педиатром. За свои достижения Зив удостоен Премии Чарльза Бронфмана за гуманитарную деятельность 2007 года.
48-летний Амитай Зив поставил перед собой задачу — сократить число врачебных ошибок. На основе своего опыта в израильской авиации и в медицине Зив создал этот Центр, который, как он надеется, изменит культуру медицинской подготовки не только в Израиле, но и в других странах.
Этот национальный центр, который использует технологии, основанные на летательных симуляторах, абсолютно уникален и является образцом для других обучающих программ.
Глаза Амитая Зива в ужасе расширяются, когда он приводит данные исследования Национального института здравоохранения США о том, что ежегодно из-за врачебных ошибок умирают 100 тысяч американцев.
«Это равносильно ежедневному крушению «Боинга-747», — сокрушается он.
О своем Центре, действующем при Медицинском центре Шеба в пригороде Тель-Авива, Зив говорит: «Это место предназначено для совершения ошибок — чтобы учиться на этих ошибках. У нас не должно быть снисхождения к ошибкам и абсолютно никакой терпимости к тому, что из них не извлекают уроков».
Войдя в Центр, мы попадаем в мир виртуальных пациентов: компьютеризированные манекены реагируют как люди — у них меняется частота пульса, кровяное давление, случаются кровотечения и даже шок. Занятия записываются на видео, а потом обсуждаются с врачом.
Офир Раз, который помогал проводить занятие с армейскими медиками, сидит в аппаратной и восхищается технологическими возможностями оборудования. Он демонстрирует на компьютере, как изменить сердечные сокращения левого или правого желудочка. «Задача — создать как можно более сложный сценарий», — говорит Раз.
С момента своего создания в 2001 году Центр стал образцом для подобных центров в других странах — нечто похожее появилось в Монреале (Канада), Кливленде и Миннесоте (США).
«Методы, разработанные и применяемые в Израильском центре, — настоящая революция в подготовке врачей и другого медицинского персонала», — говорится в заявлении Уильяма Дунна, медицинского директора Мультидисциплинарного центра моделирования Миннесоты.
Сидя перед монитором в своем кабинете, Амитай Зив открывает файл за файлом, демонстрируя сотни возможных сценариев: от подготовки врача к тому, как сообщить пациенту о его неизлечимом недуге, до действий в условиях биологической или химической атаки.
В мае Амитай Зив ездил в Нью-Йорк на церемонию вручения ему Премии Чарльза Бронфмана, которая составляет 100 тысяч долларов и присуждается лицам моложе 50 лет, чья гуманитарная деятельность является неоценимым вкладом в улучшение мира.
В заявлении основателей Премии говорится: « Д-р Зив с присущими ему ценностями, преданностью делу, творческим потенциалом и энергией является лучшим представителем молодого поколения. Его глубокая и инновационная работа отвечает насущной потребности внести изменения в медицинское обслуживание во всем мире».
Ко всему прочему, Амитай Зив является заместителем директора Медицинского центра Шеба, самого крупного медицинского института Израиля. Этот признанный специалист в области медицинского образования выступал в американском Конгрессе с докладом о том, как его Центр учит специалистов действовать в ситуации массового поражения химическим и бактериологическим оружием.
Амитай Зив также выступил перед американским Департаментом внутренней безопасности по вопросу подготовки медперсонала к медицинским чрезвычайным ситуациям средствами медицинского моделирования.
JTA
|