«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
14/153
Июль 2007
5767 Ав

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО

СЕМЕН ВЕНГЕР

На главную страницу Распечатать

... Это шоссе от площади Восставших к Стрелецкой бухте до войны было вымощено булыжниками. В летний вечер 12 июля 1942 года по нему сновали грузовики. За бортами виднелись сидящие вплотную старые женщины   и  мужчины, дети — младенцы  и  школьники. Так увозили с городского стадиона евреев  и  крымчаков, собранных там в течение дня. Увозили по дороге смерти.

Через несколько часов за пределами города их тела с простреленными затылками фашистские убийцы сбросили в глубокие противотанковые рвы  и  траншеи. За 250 дней обороны их нарыли множество. В один день исчезли с севастопольской земли профессора  и  столяры, врачи  и  санитарки, портные  и  парикмахеры, домохозяйки  и  часовые мастера. Профессия не имела значения — их вина заключалась в одном: они оказались евреями  и  крымчаками.

Прошло 65 лет. Дорогу от площади Восставших пересекали многие севастопольцы. Они собрались на верхней площадке Стрелецкого спуска у памятника «Жертвам Холокоста». Звучит трагическая мелодия — нигун исполняет руководитель народного вокального ансамбля «Шолом» Галина Соркова.

Открыл митинг-реквием заместитель председателя Севастопольской еврейской общины Борис Гельман. Он напомнил, что 12 июля 1942 года гитлеровцы уничтожили 4200 севастопольцев — евреев  и  крымчаков. Этот день  и  это число установлены Чрезвычайной государственной комиссией после освобождения Севастополя в июле 1944 года. Но в книгах, содержащих главы об оккупационном периоде, не найти упоминания об этом событии, как  и  не увидеть в музеях стенда о 12 июля 1942 года. А ведь эта трагедия нашего города, горестные страницы его истории. Гитлеровцы зверски уничтожали в заранее установленных местах врачей  и  учителей, ученых  и  портных, часовых мастеров  и  пекарей, от грудных младенцев до 90-летних стариков.  И  только за то, что им выпала судьба родиться евреями  и  крымчаками.

После Нюрнбергского процесса демократические страны признают Холокост трагедией человечества, принимают законы против возрождения фашизма, антисемитизма, против разжигания межнациональной вражды. Понимание глубины Катастрофы служит отличительной способностью человека: защищать добро по библейским заповедям или потворствовать  и  участвовать в злодействе. Когда в прошлом году памятник «Жертвам Холокоста» был обезображен надписью «Адольф жив!», изображениями свастики  и  знаков СС, ста тысячам севастопольских ветеранов, сражавшимся с гитлеровскими фашистами наплевали в душу! Злоумышленнику, 21-летнему скинхеду, Ленинский суд назначил условное наказание. А его сообщников даже не привлекли в свидетели, не выразили частного определения по столь вызывающему лозунгу «Адольф жив!». Но нашей передовой общественности, нашим властителям дум  и  настроений, нам, пришедшим сюда, не позволительно быть безучастными, равнодушными, беспечными на этом месте в день памяти в день Холокоста.

Борис Гельман обратился с призывом к присутствующим принять участие в программе «Увековечьте имена жертв Катастрофы», которую осуществляет израильский музей Яд ва-Шем. Каждый, кто знает о своих родственниках, знакомых, соседях, погибших от рук гитлеровских убийц, имеет возможность заполнить свидетельские показания  и  направить их для увековечивания этих имен в скорбном списке музея.

Председатель совета ветеранов Севастопольской еврейской общины полковник в отставке Исаак Наумович Слуцкий прошел фронтовыми дорогами, освобождая от оккупантов Украину, Молдову, Болгарию, Румынию  и  Югославию. Только вернувшись после войны в родной Севастополь, он узнал о том, что его мать, отец, братья  и  многие родственники были здесь зверски убиты гитлеровскими оккупантами. Мы, севастопольцы, имеем возможность придти к мемориалу «Жертвам Холокоста»  и  почтить их память. Но наше возмущение вызывает надругательства над этим памятником, тем более что, как выяснилось, эти юнцы — правнуки бойцов, сокрушивших гитлеровский рейх. Но боль Холокоста не заглушить, надо оберегать память о Победе над нацизмом как залог мирного согласия народов.

О трагедии крымчаков поведал Валерий Володин — председатель общества «Крымчахлар». Численность этого древнего народа насчитывала на полуострове по довоенной переписи до 8000 человек, ныне в Крыму проживает примерно 700 крымчаков, в Севастополе — не более 100. Холокост сделал свое черное дело: коренной этнос Крыма в XXI веке может закрыть последнюю страницу своей тысячелетней истории.

Вместе со всеми защитниками Севастополя крымчаки  и  евреи сражались на последних оборонительных рубежах в июньские дни 1942 года. Тех, кто не избежал пленения на участке 35-й батареи, первыми вытаскивали из строя  и  под выкрики: «Комиссар! Еврей!» расстреливали. Городской общественный совет по созданию музейного мемориала на 35-й батарее получает сотни писем. Одно из них пришло из Канады от брата краснофлотца Якова Брайтмана. Так потомки заботятся об увековечивании памяти каждого воина, сражавшегося с гитлеровскими захватчиками. Мы не должны допустить осквернения этой памяти, подчеркнул капитан 1-го ранга В.Володин.

Проходят десятилетия, но боль Холокоста не заглушить, сказала преподаватель Севастопольского городского университета Татьяна Виноградова. Гитлеровский режим выбрал своей жертвой евреев. Это удар по народу, который тысячи лет несет веру в единого Бога. Присутствуя здесь на этом митинге-реквиеме, мы задумываемся над тем, как оградить молодежь от пагубного влияния нацистских взглядов, помочь ей осознать, что Холокост — это  и  трагедия Украины, общечеловеческая трагедия.

Как донести до ныне живущих поколений невосполнимость человеческих  и  духовных утрат, нанесенных Холокостом, как не допустить унижения национального достоинства каждого севастопольца — эта тема прозвучала в выступлениях Леонарда Хацкевича, Александра Кривы, председателя Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя Валерия Милодана.

Директор еврейского благотворительного центра «Хесед-Шахар» Алла Красновид выразила признательность всем пришедшим на этот митинг-реквием за солидарность  и  активную деятельность по укреплению межнационального согласия в Севастополе.

На постаменте мемориала зажигаются шесть свечей в память о загубленных жизнях шести миллионов евреев. Звучит кадиш: поминальную молитву читает Аркадий Факторович. Участники митинга возлагают к памятнику цветы...

4200. За каждой цифрой человек. Мы обязаны назвать каждого.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Источник: тут.