«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
14/153
Июль 2007
5767 Ав

ЕВРЕЙСКИЕ МОГИЛЫ: ОБЩАЯ ПАМЯТЬ

ЕЛЕНА ЛИТВАК

На главную страницу Распечатать

Договор о реализации совместного проекта увековечения памяти жертв нацизма заключили руководители Любашевской райгосадминистрации (Одесская обл.) и Одесской иудейской религиозной общины «Тиква»-«Ор Самеах».

Документ подписали председатель Любашевской райгосадминистрации Анатолий Островский и главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт. Перед этим представители одесской еврейской общины посетили места массовых захоронений евреев, погибших в годы Великой Отечественной войны в нацистском концлагере, который находился на территории села Гвоздавка-2 Любашевского района Одесской области. По официальным данным, которые содержатся в материалах, присланных в ответ на запросы районных властей из российских и украинских архивов, число жертв превышает 4700 человек. Однако точное число погибших до сих пор доподлинно неизвестно — так же, как и общее количество еще не установленных братских могил.

Представители еврейской общины захоронили человеческие останки, обнаруженные на месте, где в годы оккупации находился противотанковый ров: сюда сбрасывали трупы казненных или умерших от голода или болезней узников. Над захоронением была прочитана молитва.

Делегация также побывала непосредственно на территории, где размещался концлагерь (сейчас здесь производственные цеха), и встретилась с одним из очевидцев трагических событий — 85-летним жителем села Гвоздавка–2 Парфением Богопольским. «То, что мы сегодня увидели, — это страшно! Эта картина останется со мной на всю жизнь», — сказал главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт в интервью международному информационному агентству «Reuters», освещавшему событие.

Глава одесской еврейской общины поблагодарил жителей и руководство района за их инициативу увековечить память жертв нацизма. Он подчеркнул, что расценивает ее как реальное проявление приверженности общечеловеческим ценностям и стремление к межнациональному согласию.

Рав Бакшт сказал, что его удивили появившиеся в некоторых СМИ сообщения, в которых представителям местных властей приписывают намерения скрыть сами факты обнаружения захоронений. «Эти обвинения совершенно необоснованны, — заявил главный раввин Одессы и области. — При желании случайно обнаруженные человеческие останки можно было бы просто засыпать землей, и никто бы никогда об этом не узнал. Но Анатолий Островский и его коллеги поступили иначе: они обратились к нам, и теперь мы вместе будем работать над реализацией нашего проекта».

Глава райгосадминистрации Анатолий Островский рассказал, что согласно общему мнению, оптимальным местом для возведения единого мемориала в память о жертвах нацизма будет перекресток в непосредственной близости от бывшего концлагеря. Отдельно рассматривается комплекс мер по обеспечению сохранности массовых захоронений, находящихся на значительном расстоянии от населенных пунктов. В ближайшее время будет решен вопрос о придании им предусмотренного украинским законодательством специального статуса «историко-культурных мест».

Договор о сотрудничестве подписан сроком на год. «Наша общая работа рассчитана на длительный срок. Мы считаем неприемлемым провести какую-то разовую акцию, например, на каком-то случайном месте установить некий памятный знак и... забыть о том, что увидели в Любашевском районе», — отметил главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт. Он заверил, что все возникающие в ходе реализации проекта вопросы будут решаться исключительно после совместного обсуждения, в соответствии с требованиями Галахи (еврейского религиозного законодательства) и сугубо в рамках правового поля Украины.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Изготовление гранитных памятников от производителя