Читателям «Еврейского Обозревателя» не надо представлять Институт иудаики, а с недавних пор и Центр исследований истории и культуры восточноевропейского еврейства, деятельность которых находит отражение на страницах нашей газеты.
Но сегодня нам хотелось бы поговорить о проекте, успех которого зависит от всех нас — евреев Украины. О программе собирания еврейского наследия рассказывает директор Центра Леонид Финберг.
— Леонид Кушелевич, несколько слов о том, как зарождалась программа...
— Когда 15 лет тому назад мы начали изучать еврейскую историю, то практически единственными доступными источниками были документы из партийных архивов, случайные материалы и немецкие архивные документы периода Второй мировой. Очевидна тенденциозность каждого из этих источников. Тогда же мы задались целью собрать иные материалы — документы из семейных архивов, воспоминания о еврейской жизни, истории и культуре в Украине.
— Что удалось сделать за эти годы?
— По-моему, не так уж и мало. В нашем архиве хранится огромная коллекция старых фотографий. Только дореволюционных фото из семейных альбомов — более 4000. Нам удалось сохранить воспоминания людей старшего поколения и сегодня многие литераторы, театральные режиссеры, кинематографисты, приступая к созданию своих творений, обращаются к нам за консультациями. Буквально каждую неделю мы принимаем гостей — как соотечественников, так и из-за рубежа.
Читатели «ЕО», безусловно, знают фильм Сергея Буковского «Назови свое имя», премьеру которого почтил своим присутствием Стивен Спилберг. Мы помогали в создании этой ленты, выступив в роли консультантов и предоставив свои архивы. И таких примеров десятки. На днях приезжала съемочная группа телеканала «1+1», которая готовит фильм о периоде гражданской войны. Они фотографировали наши документы, беседовали с экспертами — такое сотрудничество стало нормой.
В конце этого года в Тель-Авиве, в Музее диаспоры, пройдет выставка, посвященная алие. Когда израильские коллеги познакомились с нашими архивами, то попросили десятки уникальных экспонатов. Это и самиздатовские книжки по еврейской истории, и переснятый сборник фельетонов Жаботинского, и одна из копий знаменитого стихотворения Евтушенко «Бабий Яр» и многое другое.
— Ваши коллекции как-то тематически специализированы?
— Разумеется. Одно из направлений нашей работы — собирание архивов деятелей еврейской культуры, в большинстве случаев писателей и художников. У нас хранятся около 20 писательских архивов — это десятки тысяч документов, сохраненных наследниками, как, например, в архивах Матвея Талалаевского, Михаила Пинчевского, Александра Лизена, Бориса Хандроса, Натана Забары и др.
Материалам этим нет цены. Примечательно и то, что многие из произведений этих авторов не публиковались либо выходили в урезанном варианте, и лишь сегодня становится возможным опубликовать эти рассказы, повести, романы. Чрезвычайно интересна и переписка этих людей, иногда это тысячи писем, рассказывающих и о творчестве, и о проблемах — как всегда в письмах.
Жемчужина нашего художественного собрания — архив Зиновия Толкачева. В свое время мы издали его альбом и провели выставку в Национальном художественном музее.
Интересные архивные коллекции собраны и по истории еврейских партий и движений, действовавших на территории Украины в дореволюционное время — это листовки, афиши, программы...
У нас хранится архив Моисея Береговского — крупнейшего собирателя еврейского музыкального фольклора, часть наследия которого до сих пор не издана.
В наших же архивах есть удивительное книжное собрание — около 12 тысяч книг на иврите, идише, русском, украинском, английском, немецком и других языках. Эта библиотека доступна всем исследователям иудаики.
— В связи с этим не могу не задать вопрос об издательской деятельности Центра...
— Что касается Береговского, то сейчас идет работа над подготовкой к печати книги еврейских песен, не изданной при жизни автора. На очереди — книга о еврейских танцах, а в целом мы хотели бы выпустить собрание сочинений самого выдающегося собирателя еврейского фольклора середины XX века.
Как вы знаете, недавно вышла «Антология еврейской поэзии в украинских переводах» — удивительный сборник, подготовленный профессором Бар-Иланского университета Велвлом Черниным и нашим сотрудником Валерией Богуславской, которая перевела на украинский Ицхака-Лейбуша Переца и Семена Ан-ского, Переца Маркиша и Ури-Цви Гринберга, Ицика Мангера и Аврома Рейзена, Мани Лейба и Мейлаха Равича. Я уж не говорю о том, что в книгу вошли переводы идишистской поэзии на украинский язык таких классиков, как Иван Франко, Максим Рыльский, Павло Тычина, Лина Костенко и Моисей Лоев.
Мы издали также книгу-альбом Ю.Морозова и Т.Деревянко по истории еврейского кинематографа в Украине, книгу по истории еврейского театра...
— Что ж , перейдем к главной теме нашей беседы, семейным архивам.
— В силу особенностей бурного XX века семейные архивы (тем паче еврейские) сохранились очень редко, и тем ценнее исключения из этого правила. Есть семьи, которым удалось сохранить сотни писем, ставших сегодня частью нашего архива. В большинстве случаев владельцы таких собраний делятся с нами, передавая оригиналы либо копии документов. Каждый такой даритель становится нашим другом и получает издаваемые нами книги. Мы приглашаем этих людей на наши мероприятия, презентации, они становятся почетными членами нашего сообщества.
Несмотря на то, что в наших архивах уже десятки тысяч документов, мы надеемся. что это только начало. В очень многих семьях еще есть и фотографии, и документы, и дневники, которыми люди хотели бы с нами поделиться. Я уверен, что в очень многих семьях сохранилась переписка с родственниками и друзьями, которые были на фронте или в эвакуации. Наш общий долг перед теми, кого уже нет, собрать эти материалы. Мы готовы приехать за этими документами в другой город, сделать копии, с удовольствием подарим наши книги (а Центр выпускает около 15 книг в год).
Хочу обратиться через вашу газету к читателям — давайте вместе соберем архив еврейской истории и культуры XX века, в который каждый может внести свою лепту. Пора создать то, что создает любая общность, — архив своей памяти. Я надеюсь, что со временем будет создан музей еврейского наследия Украины, и каждый из этих экспонатов с указанием имени дарителя станет его частью.
Все желающие помочь нам в этом благородном деле могут обратиться по адресу: Киев, 04070, ул. Волошская, 8/5, корп.5, тел/факс: 044 463-57-89 или написать нам на электронный адрес: judaicacenter@ukma.kiev.ua.
Беседовал Михаил Дор
|