«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
13/152
Июль 2007
5767 Тамуз

«ЛА ДОР – ВА ДОР» – ОБЩИНА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ

ЛАРИСА КОВАЛЕНКО

На главную страницу Распечатать

В мае 2007 года Международная женская еврейская организация «Проект Кешер» проводила конференцию — «Саммит-2007», в которой приняло участие более 100 еврейских женщин из США, Израиля, России, Украины и Беларуси.

«Саммит» «Проекта Кешер» открыл перспективы взаимодействия женщин разных стран и разных конфесcий для построения мира без насилия, мира равных возможностей, мира взаимопонимания.

Перед открытием «Саммита» его участники посетили Бабий Яр, где была прочитана поминальная молитва. Бабий Яр — это трагедия всего еврейского народа. В полной тишине, взявшись за руки, мы шли по скорбному пути к месту памяти жертвам Катастрофы — «Меноре». Из глубины души поднимались волна боли и ощущение горя от страданий нашего народа.

При посещении Бабьего Яра не было ни пышных речей, ни митинговых выступлений — только боль от воспоминаний уцелевших очевидцев и слезы всех присутствовавших.

В рамках проекта «Возвращение Торы» «Проект Кешер» получил в дар от американских женщин восемь Свитков Торы. И один из них привезла для Луцкой общины Кэрол Бялик. Мы познакомились и как-то сразу почувствовали расположение и доверие друг к другу. Кэрол рассказала о пути Свитка к нам — участникам «Саммита» — на торжественном открытии. Покорили искренность чувств и страстное желание Кэрол выполнить намерение и привезти Тору для Луцкой общины. Изначально планировался к путешествию другой Свиток. Но, тщательно осмотрев его, софер дал заключение, что Свиток требует длительной и дорогостоящей работы по реставрации. Однако отступать от задуманного Кэрол была не намерена. И именно в связи с этим она приняла решение: объединить желание членов своей общины и выкупить другой Свиток. Позвонив по телефону в семьи членов общины, она собрала достаточную сумму.

Я пережила трогательный момент, когда получала Свиток из рук Кэрол. При этом она подчеркнула: «Душой чувствую — Свиток в надежных руках». А я ответила: «Община была, есть и будет! И мы постараемся, чтобы понятие «Ла дор — ва дор» было воплощено в жизнь!» Несмотря на разнообразие течений, в иудаизме есть то, что, безусловно, объединяет всех нас, — это непоколебимая вера в   Б-га , который проявляет себя в истории,  Б-га , который даровал нам Тору и повелел вести определенный образ жизни. И, наверное, совершенно не случайно мы получили свиток накануне праздника Шавуот. Те, кто не соблюдает традицию, знает о нем меньше всего. Но это не умаляет его значения для самой общины. Ибо для всех тех, кто действительно в состоянии его прочувствовать, он является источником ни с чем не сравнимых переживаний, ведь им предстояло вновь пройти через событие, которое произошло три тысячелетия тому назад в Синайской пустыне через 50 дней после Исхода из Египта.

Очень важно, что сохранена духовная связь между праздниками Шавуот и Песах, ибо Божественное Откровение и Исход — два разных аспекта одного и того же события, которые неразрывно связаны друг с другом. Ибо, как утверждали раввины, свобода без Божественного Откровения не имела бы никакого смысла. И именно дарование Торы сформировало еврейский народ.

На праздник Шавуот в Луцкой религиозной общине прогрессивного иудаизма в сопровождении почетных членов общины я торжественно внесла в зал драгоценный дар еврейских женщин из Америки и передала Свиток членам попечительского совета общины. И служба праздника Шавуот уже продолжалась со Свитком Торы.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Газодувка транспортирует газы для угледобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей