«Еврейский Обозреватель»
ДИАСПОРА
12/151
Июнь 2007
5767 Тамуз

«ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ» ОТ ФАКУЛЬТЕТА ИУДАИКИ

СЕМЕН ЧАРНЫЙ

На главную страницу Распечатать

В Еврейском культурном центре на Большой Никитской в Москве прошел выпуск учеников Малого факультета иудаики — подразделения кафедры иудаики ИСАА МГУ для старших школьников.

Координатор образовательных программ кафедры Полина Ехилевская, поздравив ребят с окончанием учебного года, вручила восьми выпускникам почетные грамоты об окончании Малого факультета иудаики. Она также объяснила, как правильно вести себя на вступительных экзаменах.

По словам одной из выпускниц факультета — Карины Курдюмовой — больше всего ее поразил высокий уровень преподавания,   а  главным минусом, который она могла назвать, стало то, что было слишком мало времени для очень интересных курсов.

После окончания церемонии Полина Ехилевская ответила на несколько вопросов.

— Можно ли говорить о том, что этот год был каким-то особым для Малого факультета?

— Год действительно был особым, он был крайне удачным в смысле набора — пришли очень сильно мотивированные к учебе дети. Меня саму поражает, как они, учась в обычной школе, приходили и учились по воскресеньям по четыре пары — и не просто слушали лекции,  а  писали работы, активно участвовали в дискуссиях. Надеюсь, что в дальнейшем они попадут в профильные вузы — на кафедру иудаики, в РГГУ (обычно в такие учебные заведения идут 99% наших выпускников). Наша задача — дать этим детям понимание того, что такое иудаика, представление о тех областях иудаики, которыми они могут заниматься, и перспективах подобной профессиональной ориентации.

— Какие курсы были в этом году на Малом факультете?

— Во-первых, это два языковых курса — иврит и идиш,  а  во-вторых, — курсы по еврейской истории и литературе. Кроме того, у нас проходили методологические семинары, когда приглашенный на одну лекцию преподаватель рассказывал о какой-то одной области, занятия литературной студии, мы отмечали все еврейские праздники.

— Теперь у вас перерыв до начала сентября...

— Отнюдь нет. С одной стороны, мы, конечно, будем консультировать наших выпускников при поступлении в вузы.  А  с другой, — в августе у нас пройдет второй детский лагерь «Самбатион». Если прошлогодний лагерь был стационарным и располагался в Подмосковье, то в этом году предполагается что дети из разных стран СНГ поедут в Украину, где они будут не только отдыхать, но и учиться,  а  также участвовать в своеобразной культурологической экспедиции по таким темам, как художественная литература, фольклор, история, география.

АЕН
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Новое в музыке: Ольга Мосягина - музыкальный менеджер - узнай первым.